Жидкость в желудке у новорожденных

Диспепсия новорожденных животных. Заболевания новорожденного молодняка, клинически выражающиеся жидким стулом (диареей), в наибольшей степени зачастую регистрируют у молодняка КРС, молодняка свиней, молодняка овец. Часто они принимают массовый характер со значительной смертностью.

Этиология. Очень часто диспепсия появляется у животных сельскохозяйственного назначения с низкой сопротивляемостью организма, определенной гипотрофией - общим морфофункцио-нальным недоразвитием всех органов и систем в организме плода и новорожденного благодаря нарушению обмена веществ в организме животного из маточного поголовья.

Усугубляется расстройством технологий получения, содержания и питания новорожденных в первые часы и сутки постнатального развития: прохладные, влажные, грязные родильные помещения, несвоевременная выпойка первой порции молозива, холодное молозиво и др.

Благодаря недостаточной секреторной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта расстраивается процесс пищеварительного тракта и всасывания белков (иммуноглобулинов) и прочих питательных веществ, меняются факторы развития микробного биоценоза в желудочно-кишечном канале.

Нарушение пищеварительной системы сопутствуется понижением содержания полезных (лактобактерий и бифидобактерий) и повышением количества условно-патогенных (кишечных палочек, бактерий протея, гемолитических стафилококков и др.) микроорганизмов с изменением мест их сосредоточения (дисбактериоз).

Несвоевременно (позднее 2 часов после родов) подающееся молозиво, тем более холодное и низкого свойства, расщепляется с формированием низких жирных кислот, которые служат дополнительными раздражителями. Повышается перистальтика.

Обильно источается жидкость в просвет желудочно-кишечного тракта. В химусе накапливаются токсические вещества (амины, полипептиды) и токсины микробов. Впитываясь, токсины расстраивают функцию печени, чем делают интенсивнее токсикоз. Диарея служит преамбулой к обезвоживанию организма и вместе с токсикозом - к смерти животного.

Признаки. Дифференцируют простую и токсическую диспепсии. Простая диспепсия появляется с первых суток либо часов жизни и проявляет себя выделением жидких экскрементов желтого либо серо-желтого цвета. Общее состояние сельскохозяйственных животных остается удовлетворительным, температура тела у животного, пульс и дыхание - в границах физиологических норм, аппетит сохранен либо уменьшен. При ликвидации причин животные, как правило, поправляются.

При глубоких морфофункциональных изменениях в организме животного и гипоглобулинемии диспепсия нередко передается в токсическую форму, которая определяется тяжелым общим состоянием. 

У заболевших не наблюдается аппетит, кал серо-желтого либо серого цвета, неприятного запаха, водянистой консистенции; профузный жидкий стул передается в непроизвольную потерю каловых масс. Температура тела у животного тела способна кратковременно возрастать с дальнейшим спадом меньше нормы. Формируются симптомы токсикоза: резкое угнетённое состояние, отсутствие реакции на раздражители, замедление рефлексов, порой судороги и обезвоживание (сухость кожных покровов, слизистых оболочек, западение глазных яблок, истощение).

Патологические изменения при токсической диспепсии наблюдаются во всех органах, в особенности в желудке и тонком кишечнике, в форме гиперемии, кровоизлияний и дистрофических процессов. У молодняка КРС и молодняка овец в сычуге находят казеиновые сгустки плотного состава и значительное количество слизи. У молодняка свиней сгустков, обычно, нет. В желудке - незначительное количество содержимого слизистого состава. В печени - зернистая и жировая дистрофия.

Прогноз. Простая диспепсия при надлежащем лечении, обычно, завершается выздоровлением. Токсическая диспепсия проходит в острой форме и нередко завершается смертью. Лишь активные терапевтические меры на ранних стадиях формирования заболевания приводят к выздоровлению.

Лечение. Приниматься за лечение диспепсии надо как можно раньше и производить комплексно. Телятам прописывают полуголодную диету, для чего нужно пропустить очередные 1-2 выпойки молозива, замещая их физиологическим раствором либо однопроцентным раствором поваренной соли. Следующюю кормёжку производят с уменьшенными на 30-50 % нормами молозива либо молока, восполняя объем дачей физиологического раствора за 10-15 минут до питания либо разбавляя им молоко.

Полезны дачи желудочного сока лошади, ацидофилина, АБК, ПАБК, сенного настоя и прочих диетических средств. При простой и начальной фазе токсической диспепсии подобные меры приводят к выздоровлению. Обязательными условиями служат ликвидация по вероятности причин, вызывающих заболевание, создание самых лучших факторов содержания для заболевших животных сельскохозяйственного назначения.

При тяжелом развитии токсической диспепсии прописывают антибактериальные препараты в принятых пропорциях с учетом восприимчивости к ним выделяющейся микрофлоры. Под кожу либо внутримышечно внедряют десятипроцентную эссенцию глюкозы, изотоксической эссенции хлорида натрия, кофеина либо камфорного масла.

Хороший эффект имеет нитрированная кровь матери, гамма-глобулин, витамины.

Предупреждение. Главная роль в профилактической работе с  диарей у новорожденных имеет обеспечение прогулок и рационального полноценного питания беременных сельскохозяйственных животных, строгое выполнение технологии получения и обработки молодняка: обтирание, массаж (облизывание) новорожденных, обсушивание в теплых помещениях, выпойка молозива не позднее 2 часов после появления на свет, обработка пуповины и т. д.

Нужно обращать внимание на полный набор не только лишь питательных, однако, и биологически активных веществ (витаминов, макро-, микроэлементов) в рационах маточного поголовья, в особенности во вторую половину беременности. Значительной ролью обладает выполнение значительной ветеринарно-санитарной культуры в помещениях, в особенности в родильных отделах, профилакториях, свинарниках-маточниках, тепляках.

Источник: http://www.ya-fermer.ru/dispepsiya-novorozhdennykh...