Внутренняя геморрой,гном

Метеоризм

Пожалуй, одно из самых распространенных, привычных, но и неприятных явлений в области ЖКТ .

Метеоризм — скопление газов в желудке или кишечнике. Оно может быть единичным, появляться после принятия пищи, особенно способствующей образованию газов, но может носить постоянный характер, быть признаком неправильной работы пищеварительных органов.

В норме у здорового взрослого человека в кишечнике содержатся от 200 до 1000 мл газов, которые необходимы для нормального пищеварения – поддержания тонуса и перистальтики.  Обычно у человека в сутки выделяется 0,5-1,5 л газов за 13-15 пассажей.  При разговорах во время еды, в случае быстрого проглатывания больших объемов пищи, при питье через соломинку, особенно газированной жидкости объем воздуха в желудке резко увеличивается. Повышенному заглатыванию воздуха способствует гиперсаливация (увеличение секреции слюнных желез) любого генеза и сухость слизистой полости рта

Метеоризм усиливается при повышенном газообразовании в желудке, кишечнике и при нарушении пассажа пищевого комка по кишечнику.

Причины метеоризма в кишечнике разнообразны:

  • диета, богатая клетчаткой, целлюлозой, употребление в пищу бобовых, бараньего мяса, кваса, пива, газированных напитков;
  • нарушения пищеварения (гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, колит);
  • избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике  и нарушение микрофлоры толстого кишечника;
  • механические нарушения эвакуаторной функции кишечника (опухоли, спайки);
  • нарушение двигательной функции кишечника (дисбактериоз, острые инфекции, отравления);
  • общие и местные расстройства кровообращения;
  • спазм гладкой мускулатуры, обусловленный стрессами;
  • подъем на высоту — из-за расширения газов и увеличения давления в кишечнике.

Метеоризм может возникнуть даже у ребенка, в первые дни после рождения из-за несовершенства ферментной и пищеварительной систем или нарушения их функций. Следствием недостатка ферментов является попадание большого количества непереваренных частиц пищи в нижние отделы кишечника и активизации процессов брожения и гниения с образованием газов.

Например, для расщепления молочного сахара (лактозы) необходим особый фермент — лактаза. При лактазной недостаточности лактоза не расщепляется и не усваивается. Её используют для своей жизнедеятельности, расщепляют бактерии, живущие в кишечнике, при этом образуется большое количество газа.

В нормальных условиях львиная доля газов поглощается бактериями, обитающими в кишке. При нарушении баланса между газопродуцирующими и газопотребляющими микроорганизмами возникает метеоризм. Замедление движения пищи способствует усилению брожения и гниения с повышенным газообразованием. Газы, скапливающиеся в ленивом кишечнике, вызывают приступообразные боли.

Метеоризм проявляется вздутием живота или приступами схваткообразных болей и может сопровождаться различными недомоганиями: тошнотой, отрыжкой, нарушением стула (запорами или поносами). Можно выделить два варианта проявления метеоризма:

  1. Основным симптомом является значительное увеличение живота, которое происходит из-за вздутия кишечника, при этом не отходят газы за счет спазма толстой кишки. Основные ощущения – дискомфорт, распирание живота, боль.
  2. Постоянное бурное отхождение газов из кишечника, что значительно ухудшает качество жизни и возможность присутствия в обществе. При этом болевой синдром выражен слабо или отутствует, преобладают жалобы на «урчание», распирание  и «переливание» в животе.  Могут появляться внекишечные симптомы. Например, со стороны сердечно–сосудистой системы — нарушение сердечного ритма, жжение в области сердца, снижение настроения, нарушение сна, общая слабость.

Прежде чем приступать к лечению метеоризма, необходимо проанализировать привычки и режим питания. Многие принимают пищу очень быстро, иногда «набегу», с трудом оторвавшись от дел или за телевизором. Это приводит к заглатыванию воздуха вместе с пищей; нарушению секреции желудочного сока и ферментов, необходимых для пищеварения. Пища не расщепляется до белков, жиров, углеводов, образуются крупные шлаки, они бродят и гниют в кишечнике вместо того, чтобы перевариваться – расщепляться на необходимые организму человека питательные вещества и усваиваться. Это, в свою очередь, приводит к вырабатыванию чрезмерного количества газов и усугублению метеоризма. Надо стараться не сидеть и не лежать, согнувшись калачиком, не сгибаться и не находиться в таком положении сразу после еды — это способствует образованию и скоплению газов, вспучиванию живота и коликам. Кроме того, употребление «смеси» продуктов (белки, углеводы, жиры) затрудняет процесс расщепления пищи и является причиной метеоризма. Нужно придерживаться принципа раздельного питания: промежуток между приемом углеводов и белков, жиров должен составлять 4-6 часов, ограничить употребление жиров и углеводов.

Как и для любого заболевания, главным в лечении метеоризма является устранение  причины, вызывающей повышенное газообразование: коррекция питания; лечение основного заболевания; восстановление двигательной функции (путем назначения прокинетиков); лечение нарушений баланса микрофлоры кишечника (пробиотики, биопрепараты, фитотерапия); удаление скопившихся газов из просвета кишечника. Поглощающие средства (активированный уголь, лактофильтрум, белая глина, полифепан, диметикон, полисорб,) эффективны только в больших дозах: уменьшают всасывание газов, токсинов и других соединений,  способствуют их выведению.

В случае внезапного вздутия живота ни в коем случае нельзя пытаться отвести газы при помощи клизмы, слабительных средств или грелки. Этим вы добьетесь еще большего распирания кишечника и только усугубите свое состояние.

Рациональное питание при метеоризме исключает продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник, картофель), бобовые (бобы, фасоль, горох) культуры и вызывающие брожение (квас, пиво, газированные воды).  Для уменьшения газообразования бобовые рекомендуют выдержать в воде 12 часов и готовить в сковороде. Также эффективны кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (пшенная, гречневая), овощи и фрукты в вареном, тушеном  виде (морковь, свекла), мясо если и есть, то только отварное, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями.

В лечении используются  растительные средства с ветрогонным эффектом: настои тмина, кориандра, укропа, фенхеля, цветков ромашки, тысячелистника, листьев мяты.

В случае внезапного сильного приступа метеоризма очень хорошо подавляет газообразование и успокаивает кишечник яблочный энтеросорбент Пекто. Это, своего рода, скорая помощь при метеоризме любого происхождения — абсолютно безопасно и очень эффективно. К тому же, Пекто, являясь мощным сорбентом не только устраняем симптомы метеоризма — дискомфорт, вздутие, распирание, но и, прежде всего — причину этого недуга: он сорбирует вредные микроорганизмы и их токсины, а также токсичные вещества, вызывающие процессы гниения и брожения.

Выраженный лечебный эффект оказывают живые лакто- и бифидобактерии и их продукты жизнедеятельности, нормализующие процессы расщепления и всасывания белков, жиров, углеводов. Синбиотические комплексы Нормофлорины, содержащие живые, активные лакто- и бифидобактерии, их метаболиты: бактериальные ферменты, аминокислоты, микроэлементы, молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, улучшают моторику, пассаж по кишечнику, всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, уменьшают процессы гниения, брожения, газообразования в кишечнике. Прием Нормофлоринов возможен несколько раз в год (2-4 раза), курсами по 1,5-2 месяца, в зависимости от клинических проявлений: при запорах Л – утро, обед, Д – вечер, при диарее —  Д – утром, Б –вечером и на ночь в клизме.

Хорошо  зарекомендовало себя при метеоризме функциональное питание — БИОнапиток Гармония жизни: улучшает пищеварение, функцию печени, поджелудочной железы, кишечника, иммунитет и общее самочувствие. Гармонию жизни можно принимать длительно 2-3 месяца, как полезное питание, при нарушении процессов пищеварения.

Эффективность, безопасность и полезность Нормофлоринов и Гармонии жизни доказаны научно, клинически и практически многочисленными пациентами, принимавшими их при метеоризме различного генеза.


Источник: http://normoflorin.ru/метеоризм/