Влияние аминокислот на печень

Влияние протеина на печень человека

 

Новички, только начинающие заниматься спортом, часто бояться следовать особому режиму питания, бояться употреблять специальные пищевые добавки, влияющие на рост мышечной массы. Бытует мнение, что большое количество протеина, присутствующего в рационе спортсменов, может неблагоприятно сказываться на работе печени. Насколько это утверждение верно, мы и попытаемся разобраться.

Что такое протеин

Протеин – это белок. Разница в наименованиях возникла из-за языкового барьера – для носителей русского языка привычнее термин «белок», тогда как в английском языке принято обозначать это вещество словом «protein», производным от латинского «protous» — «белок».

И не важно, растительного или животного происхождения это вещество, но в пище оно присутствует всегда. Белок – это основной строительный материал для мышечной массы, потому в рационе спортсменов протеин должен присутствовать в большом количестве.

Переработка протеина

Белок – основа большей части не только внутренних органов, но и мышечной ткани. Ежедневно тысячи клеток распадаются и заменяются на новые. Однако сам по себе организм воспроизводить белок не в состоянии. Именно для синтеза аминокислот, из которых и состоят мышцы, требуется поступление белка извне, то есть с пищей и пищевыми добавками.

Мясо, молоко, яйца, творог, соя, рис, пшеница – эти и многие другие продукты содержат тот самый белок, который так необходим организму. И, несмотря на то, принимаете ли вы протеиновые биодобавки или нет, организм все равно получает и перерабатывает белок, синтезируя аминокислоты и восстанавливая утраченные клетки.

Катализация – расщепление — белка происходит постоянно, не зависимо от того, как много протеина попадает в организм. Если нет так называемого свободного протеина, в расход идут собственные внутренние клетки, в первую очередь мышечная ткань. То есть недостаточное количество белка компенсируется внутренними запасами, но процесс катализации не прекращается.

Однако в режиме спортивного питания существует эффект суперкомпенсации. То есть количество белка, поступающего с пищей, должно превышать количество вещества, организмом расходуемого. Только при таких условиях возможен рост мышечной массы – при суперкомпенсации вы набираете больше, чем потеряли. Рассчитать нужное количество белка можно как с помощью тренера, так и самостоятельно. Вот почему так важно употреблять необходимое количество белка при усиленных тренировках.

Печень и протеин

Печень – орган, ответственный за расщепление белка. Независимо от того, как много белка поступает в организм, процесс катализации не прекращается. То есть печень постоянно взаимодействует с белком, не важно, растительным или животным. По сути, весь белок одинаков – что из сои, что из молока или мяса. И принимаемый в виде протеинового коктейля белок ничем не будет отличаться от своих «естественных» собратьев. Да, конечно, усиленное питание оказывает влияние на печень – с большим количеством белка нагрузка на этот орган возрастает. Однако она не идет ни в какое сравнение с теми перегрузками, которые испытывает печень, перерабатывая алкоголь или фармацевтические препараты.

Читать похожие статьи:

Декабрь 27th, 2014    0 комментариев     10 734
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Источник: http://www.zanfiz.ru/vliyaniye-proteina-na-pechen-...