Верапамил для потенции


Инсулинотерапия до и после реваскуляризации миокарда у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом типа II

О. В. Машкова  Ю. В. Белов  А. С. Аметов  Н. В. Калина 

При ишемической болезни сердца в сочетании с сахарным диабетом типа II 52 больным проводилась инсулинотерапия до, во время и после операции до снятия швов. Ее коррекция выполнялась с учетом уровня гликемии по принятым схемам. Сравнивались летальность, ранние послеоперационные осложнения нагноительного характера у больных сахарным диабетом типа II и без него. Существенной разницы в частоте осложнений и летальности в этих группах не отмечено. Хорошая компенсация сахарного диабета позволяет рекомендовать проведение аортокоронарного шунтирования больным сахарным диабетом типа II по тем же показаниям, что и пациентам без сахарного диабета.


В мире увеличивается число больных сахарным диабетом типа II. Часто у таких больных развиваются сердечно-сосудистые заболевания [2]. Все чаще при лечении этих больных производят аортокоронарное шунтирование.

Нами проанализированы результаты лечения 75 больных ишемической болезнью сердца в сочетании с сахарным диабетом типа II и 53 больных без сахарного диабета, перенесших аортокоронарное шунтирование.

При сахарном диабете типа II больные получают сахарпонижающие таблетированные препараты, которые за 3 дня до операции отменяются с целью перевода на временное введение инсулина короткого действия. Инсулинотерапия обычно продолжается до снятия швов, после чего инсулин отменяется и больным вновь назначаются сахарпонижающие таблетированные препараты.

Инсулинотерапия необходима для компенсации сахарного диабета, профилактики кетоацидоза, диабетической комы, нагноения послеоперационной раны. 52 больных ишемической болезнью сердца в сочетании с сахарным диабетом типа II получали инсулинотерапию. Вводили инсулин короткого действия — актрапид НМ или хумулин-регуляр в расчете 0,3—0,5 ЕД на 1 кг массы больного. До операции инсулин вводили подкожно 4 раза в день — в 9, 14, 18 и 22 ч.

Уровень гликемии натощак поддерживали в пределах 6—8 ммоль/л, после еды — не выше 9—10 ммоль/л.

Во время операции вводили инсулин внутривенно капельно или внутримышечно, а также глюкозу внутривенно по 120—150 мг в сутки из расчета 5—6 г/ч.

До операции у больных исследовали гликемический профиль, определяли содержание глюкозы в суточной моче.

Во время операции уровень гликемии определяли каждые 2 ч, при необходимости — каждый час.

В первые 1—2 дня после операции, пока больной не принимал пищу, вводили инсулин внутривенно капельно или внутримышечно, а также глюкозу внутривенно. После того как больной начинал есть, вновь переходили на подкожное введение инсулина. Коррекцию инсулинотерапии проводили с учетом уровня гликемии [1—3].

Существуют ориентировочные дозы инсулина в зависимости от уровня гликемии:

По данным зарубежных авторов [4], инсулинотерапия снижает частоту раневой инфекции грудины после аортокоронарного шунтирования.

По нашим данным, в раннем послеоперационном периоде при сахарном диабете типа II перикардит развился у 5% больных, при отсутствии сахарного диабета — у 4% больных, медиастинит — у 5 и 2%, плеврит — у 20 и 17% больных соответственно. Хорошая компенсация сахарного диабета с помощью инсулинотерапии позволяет добиться таких же результатов хирургического лечения ишемической болезни сердца, как у больных, не имеющих сахарного диабета. Следовательно, сахарный диабет типа II у больных ишемической болезнью сердца не оказывает существенного влияния на летальность и возникновение опасных для жизни осложнений в раннем послеоперационном периоде при хорошей компенсации сахарного диабета с помощью инсулинотерапии. Это позволяет рекомендовать проведение аортокоронарного шунтирования больным сахарным диабетом типа II по тем же показаниям, что и пациентам без сахарного диабета.

Литература

1. Кистнер Ю.И., Пархоменко А.Д. Инсулинотерапия при сахарном диабете. М 2002; 13.

2. Кулешов Е.В., Кулешов С.Е. Сахарный диабет и хирургические заболевания. М 1996; 176—182.

3. Руководство по клинической эндокринологии под ред. проф. Н.Т. Старковой. Ст-Петербург 1996; 233: 272—275.

4. Furnary A.P., Zerr K.J., Grunkemeier G.L., Starr A. Continuons intervenous insulin infusion reduces the incidence of deep sternal wound infection in diabetic patients after cardiac surgical procedures. Albert Starr Academic Center, Providence st. vinsent Medical center, Portland, Oregon, USA tfurnaryestarrwood. com. Ann Thorac Surg 1999; 67: 2: 352—360, discussion 360—362.

Поступила 29.01.03


Вернуться к содержанию номера

Источник: http://www.mediasphera.ru/journals/pirogov/detail/...