Стентирование при стенокардии ролики

Сердечно-сосудистые заболевания являются основными причинами смертности во всем мире. Методы лечения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, аневризмы, тахеометрий в Республики Беларусь.

Янушко Вячеслав Алексеевич, заместитель директора по кардиохирургической помощи РНЦП «Кардиология», академик АМН Республики Беларусь, главный внештатный сосудистый хирург Минздрава Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор:
10 лет назад в Беларуси был построен операционный модуль с расчетом выполнения до трех тысяч операций в год, такое количество операций на открытом сердце сегодня и выполняется.

Янушко Вячеслав Алексеевич, заместитель директора по кардиохирургической помощи РНЦП «Кардиология», академик АМН Республики Беларусь, главный внештатный сосудистый хирург Минздрава Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор

Вячеслав Севрукевич, заведующий кардиохирургическим отделением РНЦП:
Как и в странах западной Европы у нас существует лист ожидания или очередь. Что касается экстренных больных, то мы не держим никаких очередей, они беспрепятственно в тот же день, как им это необходимо, получают кардиохирургическую помощь.

фото Вячеслав Севрукевич, заведующий кардиохирургическим отделением РНЦП

Вячеслав Янушко:
При инфаркте миокарда по Минску летальность составляет 6%, по всей республике — 7,5%. Если эту цифру сравнивать с клиниками Израиля, то там летальность — 2%, эта цифра, к которой нужно стремиться. Когда мы начинали работать, летальность при операциях на сердечно-сосудистой системе составляла — 12-15%, теперь 1-2%.

Вячеслав Севрукевич:
При каждой патологии существуют общепризнанные разработанные в мире критерии, когда необходимо включаться в лечение кардиохирургу.

Ишемическая болезнь сердца — распространенное заболевание. Вследствие атеросклероза коронарных артерий, кровоснабжающих сердечную мышцу, развиваются атеросклеротические бляшки. Они приводят к нарушению кровотока по артериям и кислородному голоданию органов и тканей, а в результате — к инфаркту миокарда.

Проблему коронарных артерий хирурги чаще всего устраняют при помощи коронарного шунтирования. У каждого третьего больного вмешательство происходит без остановки сердца, что уменьшает операционную травму и длительность госпитализации. В Беларуси такая операция проводится с 1982 года.

фото стентирование

Общемировая тенденция сердечно-сосудистой хирургии — проводить как можно большее количество малотравматичных вмешательств. Они дороже и сложнее, но сулят быстрейшее выздоровление. Одним из методов щадящего вмешательства является эндоваскулярная хирургия.

Вячеслав Янушко:
Есть патологии при которых хирург согласен, что лучше делать эндопротезирование, чем проводить операцию, например, при такой патологии, как аневризма нисходящего отдела грудной аорты. Эндопротезирование можно сделать за час, а операция может длится часов 12-13.

Эндоваскулярная (внутрисосудистая) хирургия берет свое начало в эндоваскулярной рентгендиагностике, методе коронарографии. Со временем развитие медицинской техники позволило использовать этот подход и для лечения пациентов.

Юрий Петров, заведующий рентгенооперационным отделением эндоваскулярной хирургии:
Основное направление — коронарное стентирование и лечение больных с хронической ишемической болезнью сердца.

фото Юрий Петров, заведующий рентгенооперационным отделением эндоваскулярной хирургии:

Первые эндоваскулярные операции интракоронарной баллонной ангиопластики и стентирование в нашей стране начали проводиться в середине 90-х годов прошлого века.

Вячеслав Янушко:
К зоне стеноза подводится специальный баллон, который раздувается, создается повышенное давление за счет основной структуры бляшки, потому что она состоит на 90% из воды. Бляшка раздавливается и прижимается к стенкам, таким образом восстанавливается проходимость сосуда.

С начала этого столетия эндоваскулярные методики в лечении сердечно-сосудистых патологий прочно вошли в обиход. Главное их достоинство малотравматичность и многократное их повторение. Воспользоваться эндоваскулярной операцией может не каждый.

Юрий Петров:
Если пациент обратился первый раз, и на ранних этапах у него выявили поражение коронарного сосуда, вовремя выполненная диагностика показала небольшой объем поражения, то это наш пациент. Если же пациент перенес инфаркт несколько раз, у него пострадали сосуды, пострадала сердечная мышца, пострадал клапанный аппарат сердца, то в такой ситуации эндоваскулярная хирургия уступает место большой хирургии.

Вячеслав Севрукевич:
У нас самый большой опыт среди стран СНГ по проведению лечения больных ишемической болезнью сердца при стабильной стенокардии при помощи выполнения гибридных операций. Сущность метода в том, что мы сочетаем хирургический метод и эндоваскулярный метод. Это позволяет добиться ранней реабилитации больных.

фото сердце

Иногда в результате ишемической болезни сердца на месте рубца после перенесенного инфаркта миокарда возникает аневризматическое выпячивание, которое лечится хирургическим путем.

Вячеслав Янушко:
Что касается аневризмы восходящего отдела аорты, то там имеет место только операционное лечение. Поэтому мы выполняем на операционном столе операцию протезирования восходящей аорты, потом сразу же на операционном столе ставим эндопротез в отдел грудной аорты.

Наиболее сложным остается вопрос о тактике хирургического лечения расслаивающих аневризм аорты, которые без хирургического лечения заканчиваются фатально.

фото сердце

Вячеслав Севрукевич:
Патология аорты или ее расслоение — это очень драматическая ситуация. Больному необходимо выполнять операцию экстренно.

Приоритетным направлением сердечно-сосудистой хирургии остается лечение нарушения сердечного ритма в этой связи продолжаются разработки нетравматичных и эффективных методов устранения тахеометрий.

Вячеслав Севрукевич:
Различные компании стали приходить к мнению, что участок аритмии можно прижечь или ликвидировать не со стороны внутренней поверхности сердца, а со стороны наружной поверхности. Эта операция называется эпикардиальная абляция.

Большую роль играет сердечно-сосудистая хирургия в устранении врожденных патологий сердца и сосудов.

Вячеслав Янушко:
После стажировки наших специалистов в Германии мы начали выполнять пластику или протезирование нейтрального клапана при поражении только одного клапана. Эта операция хороша для женщин, потому что надрез делается под грудью, меняется полностью клапан. Эта операция считается косметической - надрез совсем не виден.

фото порок сердца

Источник: http://www.ctv.by/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D...