Разрыв печени у штангиста

Выпуск 4

Хоть я и поклонник народной медицины, в частности восточной, но эта статья мне понравилась.

Чесночная терапия и другие тайны тибетской медицины

http://www.cbio.ru/v5/modules/news/article.php?storyid=1515

Среди многих рецептов народной медицины один из самых популярных — метод чесночной терапии. Заключается он в употреблении спиртовой настойки чеснока по строго определенной схеме. По словам пропагандистов этого метода, в результате организм очищается от шлаков и наступают такие оздоровительные, омолаживающие и разные другие эффекты, что ни в сказке сказать...

«Чесночная терапия помогает при атеросклерозе, многих сердечных заболеваниях, головных болях, способствует нормализации давления, повышает общую неспецифическую сопротивляемость организма».

«Чесночная настойка продлевает жизнь, улучшает зрение, является средством профилактики рака, инфаркта, склероза, варикозного расширения вен, гипертонии» (из другого источника).

Это та самая панацея, которую так и не нашли средневековые алхимики Европы. Почему этот метод в упор не видят врачи — страшная тайна.

Раньше рецепт в виде шестого машинописного экземпляра ходил по рукам советских людей (возможно, в других странах он тоже распространялся в самиздате). Сейчас тайну чесночной настойки время от времени публикуют в Средствах Массового Идиотизма и в сборниках рецептов «народной медицины». Эти описания очень часто сопровождаются следующим текстом:

«Этот древнетибетский (иногда почему-то — древнегреческий) рецепт найден экспедицией ЮНЕСКО ООН в 1971 году в тибетском монастыре и переведен с глиняных табличек на все языки мира. (Неужели и на язык племени ням-ням тоже?) Датируется примерно 4-6 тысячелетием до н.э.».

Во-первых, где древние тибетцы брали 96-градусный спирт, о котором написано в этом рецепте? Остальное — мелочи.

На глиняных табличках в Тибете никогда не писали, да и письменность в Тибете появилась лишь около 630 года н.э. К тому же Тибет всегда был малодоступен для иностранцев как до оккупации Китаем, так и после нее, и если хорошо разобраться, то наверняка окажется, что такой экспедиции ЮНЕСКО не было и вовсе. А то, что иностранным исследователям удавалось скопировать в библиотеках тибетских монастырей, в том числе медицинские трактаты, описано и по большей части переведено на некоторые европейские языки и опубликовано. Наверняка ни в одном из этих трактатов нет ничего про чесночную настойку — иначе, хотя бы иногда, при публикации этого рецепта, ссылались на нормальные источники, а не на клинописные таблички.

Да и вообще тибетская, как и любая другая народная донаучная медицина по сравнению с современной — примерно то же, что представления средневековых алхимиков рядом с современной химией. Но это — предмет для отдельного (и лучше — серьезного, а не фельетонного) разговора.

Ссылка на древнетибетские глиняные таблички встречается и в описании другой популярной «очистительной» процедуры — рисовой.

Дорогие товарищи! Если кто-нибудь предложит вам чистку от шлаков всего организма или отдельных его частей — кишок, печенок, суставов, чистку от «острого хондроза» (такое объявление я тоже видел) — идите от него подальше, придерживая кошелек. С медициной эти «чистки» не имеют ничего общего, даже если их предлагают дипломированные врачи в медицинских центрах — им тоже кушать хочется...

Единственные «чистки», которые практикуют не шарлатаны с дипломом и без оного, а действительно врачи (и то осторожно, и только по показаниям, а не всем подряд — и в профилактических целях, и для лечения всего на свете) — метод мониторной очистки кишечника (по сути, очень глубокая клизма) и очистка крови от токсинов с помощью гемосорбции и плазмафереза (обычно применяются при тяжелых заболеваниях печени, при отравлениях, в т.ч. наркотиками, и т.д.). Оздоровительными процедурами для всех желающих они никоим образом не являются.

Остальные «чистки» — чистой воды шарлатанство, которое, в лучшем случае, вам не повредит. А может и того... Например, от популярной (кажется, с легкой руки штангиста по образованию и уринотерапевта по жизни — Малахова) чистки печени оливковым маслом с лимонным соком можно получить разрыв желчного пузыря, перитонит и, в результате, летальный исход.

Еще об одном «тибетском рецепте».

Цитирую: «Тибетский рецепт. Найден ЮНЕСКО ООН (здесь экспедиция даже не упоминается, наверное, все до одного чиновники ЮНЕСКО искали эти таблички) в 1971 году в тибетском монастыре: записан на глиняной таблице в VI веке до н.э., изучен и переведен на все языки мира...»

Опять в 71 году и опять на все языки, включая ирокезский!

Дальше идет сам рецепт: «Взять по одной пачке (100 г) ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек» и т.д.

Что-то слышится родное в этом рецепте... И, разумеется, тибетские ламы отмеряли травы стограммовыми пачками...

Создается впечатление, что скоро любой рецепт «народной медицины» будет начинаться словами: «Найден экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году...»

Еще одним «тибетским рецептом» порадовал меня известный шарлатан Виктор Востоков. Его (по его собственным словам) в раннем детстве каким-то ветром занесло из СССР в Тибет, там его воспитывали в монастыре и посвятили чуть ли не в сан главного архата Всея Шамбалы. А в возрасте лет тридцати он объявился на телеэкранах и в прессе исторической родины с проповедью оздоровления по абсолютно эклектической и чудовищно мракобесной системе — не очень вредной для телесного здоровья, но разрушительной для душевного. Сейчас лама Востоков руководит типичной тоталитарной сектой.

Любопытно, что написание и произношение названий рефлексогенных точек в статьях и устных выступлениях тибетского мудреца явно (для тех, кто понимает) указывают на то, что знания о рефлексотерапии он черпал не из тибетских свитков, а из переводов с японского на английский.

А один из древних тибетских рецептов от этого внебрачного сына далай-ламы начинается так: «Возьмите пять столовых ложек сушеных плодов черноплодной рябины...» Я так смеялся, когда это читал — вы представить себе не можете! Потому что, в отличие от многих потребителей такого рода чтива и составленных по таким рецептам снадобий, знаю то, что написано во многих источниках, не найденных экспедицией ЮНЕСКО:

«Родина черноплодной рябины (аронии) — Северная Америка. Всего во флоре США и Канады описано около 20 различных видов этого рода. Из них в Европу вначале было завезено только три... В Россию была завезена в первой половине XIX века как декоративная культура в Петербургский ботанический сад...».

Одного этого достаточно, чтобы заподозрить в авторе шарлатана. А с помощью несложных мантр, воззвав к демонам Гуглу, Яндексу или братьям их, можно найти такое:

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ при ЮНЕСКО «ТИБЕТСКАЯ и НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА» Белый тибетский Лама Виктор ВОСТОКОВ Президент Академии профессор психотерапии и индо-тибетской медицины, академик, биокосметолог, мастер Ци-гун "Золотой барс", фитокинезитерапевт, нарколог, биоэнерготерапевт... приглашает на международные курсы и лекции «ТАЙНЫ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ...»

А дальше самозваный академик и профессор черныя, белыя и пушистыя магии пишет вот такое (для тех, кто читает невнимательно, главное — выделено):


«Существует 72 методики по очищению организма. У каждого человека существует 7 тел. Для того чтобы избавится от болезней и очистив онанизм, необходимо очистить все эти тела. Приходите к "ям УЧИТЬСЯ науке о здоровье и красоте!»

Не ходите к таким "ям на чистку онанизма! И не читайте их книжек! Если вы способны воспринимать такое всерьез — обратитесь к психиатру. Может быть, еще не поздно. А человека в здравом уме от такого текста стошнит через несколько страниц.


Тайный шамбалинский архат,
профессор и академик
(собственной правой рукой),
радужный пояс борьбы барицу
и прочая, и прочая
Перлофил

Источник: Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»
 

До встречи.
Владимир.

Источник: http://zarichnyj.narod.ru/hras4.htm