Рак предстательной железы операция hifu

Методы лечения локализованного рака предстательной железы

При локализованном раке простаты (стадии T1 и T2) используется целый ряд методов лечения в зависимости от особенностей заболевания и предпочтений пациента.

Лечение высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком (HIFU - High Intensity Focused Ultrasound) – Неинвазивный метод лечения без использования разрезов или облучения

Ablatherm HIFU deviceЛечение аппаратом Ablatherm® HIFU (или термическая абляция) разрушает предстательную железу посредством её «сжигания» сфокусированным ультразвуком. Данная процедура начинается с введения специального устройства в прямую кишку больного под спинальной или общей анестезией. Зонд используется и для ультразвуковой визуализации простаты, и для излучения высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука, который разрушает железу. Метод используется для лечения всей простаты или отдельного участка железы (нацеленное лечение); также является возможным сохранить эректильные нервы (нервы, прилегающие к предстательной железе, которые стимулируют пенильную эрекцию). Лечение аппаратом Ablatherm® HIFU длится от 90 минут до 2 1/2 часов. Процедура проводится на амбулаторной основе или во время короткого пребывания в клинике (1 или 2 суток). 

Хирургическое вмешательство – радикальная простатэктомия

Radical prostectomyРадикальная (или тотальная) простатэктомия – хирургическое удаление предстательной железы и семенных пузырьков. Это большая операция, которая проводится под общим обезболиванием. Она требует одного или нескольких разрезов (для достижения органа разрез проходит через кожу и подлежащие ткани) в зависимости от используемой хирургом техники. Независимо от техники хирургического вмешательства, пациент находится в клинике от 5-и до 7-и дней с последующим реабилитационным периодом, который длится от 3-х до 4-х недель. Основные побочные эффекты лечения – это импотенция (т. е. неспособность достичь или сохранять эрекцию) и недержание (неспособность контролировать мочеиспускание).

Радиотерапия – лучевое лечение

Больной подвергается высоким дозам облучения, направленного на предстательную железу. Облучение разрушает клетки, вызывая повреждения их ДНК. Курс лечения в среднем делится на 40 сеансов и длится от 6-и до 8-и недель при работе, основанной на пятидневной рабочей неделе. На протяжении каждого сеанса, который длится около 20-и минут, больной находится в неподвижном положении на столе под облучающим аппаратом. Данное лечение безболезненно. Основными побочными эффектами являются импотенция (т. е. неспособность достичь или сохранять эрекцию), которая длится до нескольких месяцев после лечения, и кишечные нарушения, такие как боль, колики и кровотечение.

Кюритерапия, радиевая терапия или брахитерапия – радиоактивные имплантаты

BrachytherapyРадиевая терапия, также известная как кюритерапия, представляет собой вживление мелких частиц (от 50 до 100) радиоактивного вещества в поражённую область, для временного или постоянного воздействия. Эти частицы непрерывно испускают лучи, которые разрушают клетки предстательной железы посредством повреждения их ДНК. Данная процедура проводится под общим обезболиванием. Во время вживления частиц хирург использует ультразвуковой сканер (устройство, зонд которого вводится в прямую кишку пациента). Возможные побочные эффекты практически те же, как и при наружном облучении.

 

 

Криотерапия – лечение, основанное на холоде

Техника криотерапии заключается в замораживании предстательной железы посредством введения игл, которые вырабатывают температуру ниже 0°C. Данное вмешательство проводится под спинальной или общей анестезией.

Активное наблюдение – наблюдение без лечения

Активное наблюдение является оптимальным решением для пациентов в глубоком пожилом возрасте с бессимптомным и неагрессивным течением рака простаты, которые находятся в группе пониженного риска.
В данном случае пациенты проходят регулярные проверки (раз в три месяца) для определения течения заболевания и проведения определённого вида лечения, когда необходимо, и если необходимо вообще.

Методы лечения распространённого рака предстательной железы

Гормонотерапия

Гормонотерапия используется в тех случаях, когда опухоль распространяется за пределы предстательной железы. Гормонотерапия не излечивает рак, а лишь снижает количество мужских гормонов, в особенности тестостерона, что замедляет прогрессирование болезни.
Тестостерон, который образуется в яичках, стимулирует пролиферацию раковых клеток простаты. Эффект гормонов на клетки простаты является временным, и в среднем через 2 года у больных развивается резистентность к гормонам. Это делает лечение неэффективным.

Химиотерапия

Химиотерапия используется при лечении пациентов, у которых отмечается резистентность к гормонам. Химиотерапия замедляет рост опухоли и в некоторых случаях облегчает боль, связанную с раком.

Радиотерапия – лечение облучением

При метастатическом раке радиотерапия может смягчить симптомы болезни и сдержать её распространение.

 

 

Последнее изменение 12 марта 2012 года.

Источник: http://hifu-planet.ru/prostate-cancer/treatments