Рак 12 перстной кишки выживаемость

Хирургическая проктология ¦ Выживаемость при раке толстой и прямой кишки в зависимости от стадии опухоли

Прогноз при злокачественных опухолях толстой и прямой кишки зависит от глубины прорастания первичной опухоли и наличия регионарных метастазов и метастазов в отдаленные органы. Эти критерии также применяются для классификации рака, как по стадиям, так и по системе TNM.

Если до операции у пациента не определены метастазы в регионарные лимфоузлы или отдаленные органы, то без гистологического исследования точно выставить стадию рака не представляется возможным. Кроме того, учитывая тот факт, что рецидивы при раке толстой кишки обычно встречаются в первые пять лет после хирургического лечения, если рецидив рака не был выявлен через пять лет, это может считаться надежным критерием излечения.

Показатель пятилетней выживаемости напрямую зависит от стадии рака толстой кишки. В последние несколько десятилетий этот показатель вырос, что связано с тщательной диагностикой и современными методами лечения. Например, прогноз у пациента после иссечения опухоли зависит не просто от наличия или отсутствия метастазов в регионарные лимфоузлы, а от числа пораженных лимфоузлов.

Среди неблагоприятных факторов в смысле прогноза являются прорастание опухоли в жировую клетчатку, низкая степень дифференцировки раковых клеток, перфорация толстой кишки, переход рака на соседние ткани и органы, а также переход опухоли в просвет крупных вен.

Кроме того, высокая концентрация раково-эмбрионального антигена в плазме перед хирургическим вмешательством может быть связана с высоким риском рецидива, при этом этот риск не зависит от стадии рака.

5-летняя выживаемость по стадиям рака:
I стадия 74%
IIA стадия 65%
IIB стадия 52%
IIC стадия 32%
IIIA стадия 74%
IIIB стадия 45%
IIIC стадия 33%
IV стадия 6%

Метастазы рака толстой кишки обычно распространяются через воротную вену в регионарные лимфоузлы и печень. Чаще всего метастазы рака толстой кишки распространяются в печень. В 30% случаев рецидива опухолей толстой кишки отдаленные метастазы первыми поражают печень. К моменту летального исхода печень бывает поражена метастазами у 60-70% из этих пациентов. В случае отсутствия метастатического поражения печени, метастазы в другие органы, например, в лимфоузлы, кости и головной мозг встречаются редко. Однако, при раке дистального отдела прямой кишки метастазы могут изначально первыми поражать легкие и надключичные лимфоузлы, что связано с особенностью оттока венозной крови из прямокишечного венозного сплетения.

После выявления метастазов в отдаленные органы у половины пациентов с увеличением размеров печени и нарушением функции печени, срок дожития составляет 6-9 месяцев. У половины пациентов с одиночным метастазом в печени срок дожития составляет 24-30 месяцев.

(495) 506-61-01 - лучшие проктологические клиники и центры

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Источник: http://www.rusmedserv.com/surgicalproctology/survi...