Пресс релиз профилактика кишечных инфекций

О профилактике кишечных инфекций (эшерихиозов). Пресс-релиз

http://minzdrav.gov.by/cont/news.php?sn_nid=1626

По данным средств массовой информации в Германии практически во всех её федеральных землях зарегистрированы случаи острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (Escherichia coli).

Официально объявлено о первых случаях смерти от кишечной инфекции. Жертвами палочковидной патогенной бактерии стали два человека в северных землях республики. Предварительным фактором передачи инфекции являются огурцы из испанских провинций Альмерия и Малага.

Эшерихиоз - инфекция, вызываемая кишечной палочкой. Сама инфекция врачам давно знакома. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (EHEC), могут вызывать тяжелое течение болезни.

В Республике Беларусь этот возбудитель выявляется в единичных спорадических случаях.

Бактерию Escherichia coli (E. coli) часто можно обнаружить в кишечнике людей и теплокровных животных.

Симптомы болезней, вызываемых бактериями E. coli, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также жар и рвота. У незначительного числа пациентов болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни, такую как гемолитико-уремический синдром (острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения).

Инкубационный период длится от трех до восьми дней, при средней продолжительности три-четыре дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней.

Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот.

Эшерихии передаются человеку, главным образом, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко, плохо промытой продукции растениеводства. Способствуют распространению инфекции загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через мясные продукты, загрязненные кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию.
Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения).

Гражданам Республики Беларусь Министерство здравоохранения рекомендует:

воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, а гражданам, находящимся в Германии – не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку. В случае если ранее такие овощи употреблялись в пищу и появились признаки кишечной инфекции – немедленно обратиться за медицинской помощью;

соблюдать следующие стандартные санитарно-гигиенические меры, направленные на предотвращение передачи инфекции с пищей:
- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц;
- использовать в пищу только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваренные;
- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски, ножи;
- хранить скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения, если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
- воду негарантированного качества и молоко употреблять только после кипячения;
- овощи и фрукты, зелень тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком или кипяченой водой;
- купаться только в специально отведенных местах, учить детей не заглатывать воду во время купания;
- тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода по возможности изолируйте заболевшего, выделите отдельную посуду и средства личной гигиены, ежедневно проводите влажную уборку помещения с использованием моющих или дезинфицирующих средств.

Летом – в период сезонного подъема острых кишечных инфекций, в целях снижения заболеваемости и предотвращения вспышек Министерством здравоохранения Республики Беларусь уделяется особое внимание соблюдению санитарно-эпидемического законодательства на объектах торговли, пищевой промышленности, общественного питания, рыночных образованиях, осуществляется систематический надзор за ходом подготовки объектов к оздоровительной кампании для детей в летний период 2011 года.

Источник: http://www.belriem.by/ru/news/66-vspyshka-kishechn...