Плавания при шейном остеохондрозе

Описание болезни начну с пожелания никому и никогда с ней не сталкиваться. Эпилепсия у собак, как и у людей недостаточно изучена, поэтому лечить ее крайне сложно. Эпилепсия - это дисфункция нервной системы, очаг которой находится непосредственно в головном мозге. Считается, что клетки головного мозга страдают из-за нарушения биоэлектрической стабильности, возникающей по тем или иным причинам.

Различают первичную "истинную" эпилепсию и вторичную. Истинная эпилепсия, является врожденной патологией и передается по наследству. В связи с этим собак, страдающих эпилепсией или тех, у которых в предках диагностировался подобный недуг, исключают из разведения. К сожалению не все заводчики об этом помнят, и ветеринарным врачам все чаще приходится сталкиваться с врожденной, истинной эпилепсией. Первый приступ истинной эпилепсии, как правило, случается у щенков с шести месяцев и до трех-четырех лет с ровного места, без видимых причин. Если первое проявление эпилепсии произошло позже, скорее всего, мы имеем дело с вторичной эпилепсией. Хотя бывают и исключения.

Вторичная эпилепсия отличается от истинной тем, что причины возникновения болезни могут быть выявлены. Наиболее частыми причинами повреждения клеток головного мозга, и как следствие, возникновения признаков вторичной эпилепсии, являются инфекционные и неинфекционные заболевания, так или иначе, оказывающие влияние на головной и спинной мозг. Например, это нервная форма чумы плотоядных, болезнь ауески, вирусный гепатит, менингит, отравление, травмы головы, солнечный и тепловой удар, укусы ядовитых змей, поражение электрическим током и так далее. Причинами, косвенно влияющими на проявление эпилептоидных припадков, могут быть в неправильном кормлении. Например, длительный недостаток витаминов "D" и "В" и микроэлементов, таких, как марганец и магний. А также сильные, часто повторяющиеся стрессы, перенапряжение нервной системы, болезни печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Различают малый приступ, генерализированный или большой и эпилептический статус (эпилептикус). При малом приступе наблюдаются небольшие судороги жевательных мышц, слюнотечение, отклонение шеи в сторону, судорожное потряхивание головой, раскрытая пасть. При этом собака может нормально передвигаться. Такой приступ скоротечен, длится несколько секунд. Поведение животного после приступа не изменяется. Как правило, появление малых приступов - это только начало болезни. Эпилепсия прогрессирует и через некоторое время развиваются большие приступы.

Генерализиронный (большой) приступ протекает в несколько фаз. Сначала наступает состояние "ауры". Проявляется у всех собак по-разному. Это может быть чрезмерное возбуждение, нервозность, скуление, беспричинный лай, агрессия. Собака не может найти себе места, хочет спрятаться или наоборот не отходит от хозяина. Затем наступает иктальная стадия. Начинается она, как малый приступ - с судорог жевательных мышц и тремора головы. Затем собака теряет сознание, падает на пол, начинаются сначала тонические а затем и клонические судороги. Мышцы каменеют, глаза закатываются, отмечаются быстрые жевательные движения с обильным выделением слюны, движения конечностей, имитирующие бег, дыхание частое, тяжелое. Из-за чрезмерного напряжения мышц, может наступить самопроизвольное мочеиспускание и дефекация. Судороги постепенно затихают и полностью прекращаются. Эта стадия длится одну-две минуты.

После припадка наступает, так называемая постиктальная фаза или фаза отдыха. Собака дезориентирована в пространстве и находится как бы в замешательстве. Может внезапно вскочить и начать метаться, натыкаясь на предметы, а может сразу же заснуть. Фаза отдыха может длиться от нескольких минут до нескольких дней, все зависит от степени поражения клеток головного мозга, длительности и силы иктальной фазы.

Эпилептический статус - это затянутый генерализированный приступ. Часто проявляется, как несколько припадков, следующих друг за другом. Это может привести к гибели животного в том случае, если диагностируется вторичная эпилепсия. Особенно опасна в этом плане эпилепсия, вызванная нервной формой чумы плотоядных. Эпилептический статус при истинной эпилепсии, как правило, к гибели животного не приводит.

Диагноз ставится на основании анамнеза и характерных симптомов. Отличить истинную эпилепсию от вторичной крайне сложно. И даже высококвалифицированный специалист может ошибиться. Как я уже сказала выше, приобретенная эпилепсия возникает, как вторичное заболевание. Поэтому для выяснения причин проводятся исследования крови, рентгенология, томография головного мозга, а также исследуется картина самого приступа.

При истинной эпилепсии мы не находим никаких видимых причин возникновения заболевания. Собака в остальном абсолютно здорова. А если подобные проблемы встречались у предков собаки, то мы с большой вероятностью можем диагностировать истинную эпилепсию. Кстати, в случае с диагностикой эпилепсии, не последнюю роль играет профессиональная интуиция ветеринара. Поэтому обращаться по поводу лечения эпилепсии лучше к опытным, компетентным именно в этой области специалистам.

Лечение долгое и сложное. Случаи полного выздоровления имели место быть только у собак, страдающих вторичной эпилепсией. В этом случае устраняется первичное заболевание и его последствия. Параллельно назначаются противосудорожные средства, восстанавливается нервная система и иммунитет. Приступы, в случае успешного лечения, затихают, становятся более короткими по времени и легкими. Случаются все реже и реже, постепенно сходя на нет.

Полное излечение истинной эпилепсии невозможно. Лечение симптоматическое. Схема лечения, как и у вторичной эпилепсии, кроме устранения причин. Купирование приступов, противосудорожные препараты, восстановление нервной системы и поддержание иммунитета.

Все препараты назначает лечащий врач! Многие противосудорожные лекарственные средства относятся к списку "А" и продаются только по рецепту человеческого невропатолога! Поэтому обязательно обговорите с ветеринаром доступность тех или иных лекарств. Дозировка также назначается врачом строго индивидуально. В начале лечения устанавливается доза по весу и состоянию животного. Со временем корректируется, пока не будет найдена минимальная, достаточная для достижения терапевтического эффекта.

Во время эпилептического припадка паниковать не стоит. Первые припадки, в основном, короткие и не приводят к серьезным последствиям. По возможности уберите из комнаты предметы, о которые собака может травмироваться. Если собака потеряла сознание около стены или шифоньера, она может во время припадка разбить себе голову, поэтому постарайтесь оттянуть ее за задние лапы в центр комнаты. Ни в коем случае не пытайтесь засунуть что-то в рот собаке! То, что собака может задохнуться, проглотив язык во время припадка - не более чем миф. Старайтесь вообще не подходить к собаке во время приступа, особенно со стороны головы. Животное сейчас не контролирует свои действия и может укусить. Сила сжатия челюстей во время приступа чрезвычайно сильна!

Как только приступ закончился, вызывайте ветеринарного врача на дом, а если это невозможно, срочно везите собаку в клинику. Врач обследует собаку и назначит лечение. Объяснит, каким препаратом и в какой дозе вы сможете самостоятельно купировать следующий приступ. Возможно попросит вас записывать информацию о длительности и частоте приступов. Отнеситесь к этой просьбе серьезно - в дальнейшем это поможет врачу найти оптимальный способ лечения и профилактики.

Собаке, больной эпилепсией необходимо составить максимально сбалансированный рацион и создать оптимальные условия существования. Стараться избегать стрессов и перегрузок - это может спровоцировать приступ. Никогда не отменяйте назначенные врачом препараты! Даже если приступ не повторяется достаточно длительное время. Все лечение, назначение и отмена препаратов, проводится только врачом!

Несмотря ни на что, эпилепсия - не приговор для собаки. Больные эпилепсией собаки могут прожить долго. Единственная сложность может возникнуть в том, что большинству собак необходима пожизненная терапия. То есть вам придется каждый день давать собаке назначенные лекарства. Во всем остальном собака ничем не отличается от здоровых собратьев.

Кто-нибудь из форумчан сталкивался с эпилепсией у собак? В каком возрасте начались приступы? Как проводилось лечение? Удалось ли полностью купировать проявления эпилепсии? Что вы делаете во время приступа, как ограждаете собаку от травм?

Источник: http://www.mydog.su/forum/epilepsiya-u-sobak