Питание при грыже межпозвонковых дисков

Онейроид – грезоподобное помрачение сознания, при котором псевдогаллюцинации и сновидные фантастические картины переплетаются с реальностью или практически полностью ее замещают. Онейроид может возникать при шизофрении, биполярном аффективном расстройстве, экзогенных психозах, обусловленных травмами и заболеваниями головного мозга, алкоголизме, токсикомании и наркомании. Развивается стадийно, сопровождается эмоциональными, двигательными и волевыми нарушениями, расстройствами мышления и речи. Диагноз устанавливается на основании анамнеза и клинических симптомов. Лечение – фармакотерапия, иногда ЭСТ.

Онейроид

Онейроид (онейроидный синдром) – особая разновидность нарушения сознания, характеризующаяся наличием сюжетных псевдогаллюцинаций и фантастических картин, которые смешиваются с реальностью или почти полностью ее замещают. Первое описание онейроида появилось в 1894 году в исследованиях Региса, посвященных интоксикационным и инфекционным психозам. Онейроид при шизофрении был впервые описан немецко-английским психиатром Майер-Гроссом в 1924 году, и это определило дальнейшие взгляды психиатров на данную патологию.

Вплоть до 60-х годов прошлого века онейроид рассматривали в рамках кататонической шизофрении. Мнение специалистов изменилось после исследования динамики процесса при различных патологических состояниях. В настоящее время онейроид рассматривают не только как признак эндогенных психических расстройств, но и как патологическое состояние, обусловленное интоксикациями и органической патологией головного мозга. Диагностику и лечение онейроида осуществляют специалисты в области психиатрии.

Причины онейроида

Онейроид чаще всего возникает при рекуррентной шизофрении, может также развиваться при маниакально-депрессивном психозе (биполярном расстройстве), экзогенных интоксикациях и психозах, обусловленных органическим поражением головного мозга вследствие травм или заболеваний. Наиболее яркая клиническая картина онейроида наблюдается в рамках рекуррентной (периодической) и шубообразной шизофрении. При данной патологии синдром проходит ряд четко видимых этапов, на заключительном этапе выявляется развернутая форма онейроида.

При МДП, интоксикациях и экзогенных психозах онейроид зачастую протекает нетипично, «смешивается» с другими симптомами и синдромами, сменяется другими видами расстройств сознания и т.д. В детском возрасте выявляются фрагментарные или инициальные проявления онейроида. По мере развития психики синдром приобретает все более законченный вид и в подростковом возрасте возникает уже в явной, развернутой форме. У пожилых людей онейроид встречается редко. Вне зависимости от причины данного патологического состояния на определенных этапах больные с онейроидом могут представлять серьезную (порой – смертельную) опасность для себя и окружающих.

Классификация и этапы развития онейроида

Существует несколько классификаций онейроида. В классификации Снежинского с учетом преобладающих нарушений в эмоциональной сфере выделяют депрессивный и экспансивный онейроид, с учетом ориентации в окружающем мире – фантастически-иллюзорный онейроид и грезоподобный онейроид. При фантастически-иллюзорной форме синдрома события реального мира, фантазии и псевдогаллюцинации перемешиваются в сознании больного, при грезоподобной форме пациент полностью погружается в несуществующий мир.

Для депрессивного онейроида характерен бред с преобладанием тревоги и страха. Пациенты видят устрашающие картины разрушения мира, мучений близких людей или собственной смерти. Экспансивный онейроид проявляется красочными сказочными или романтическими сюжетами. Мир в сознании больных остается фантасмагоричным, фантазийным, но живущие в нем существа дружелюбны и не представляют опасности. Пациенты с онейроидом чувствуют радость, удовольствие, иногда – возбуждение.

Согласно классификации Демановой, существует четыре формы онейроида: грезоподобная, сценически-галлюцинаторная, ориентированно-сновидная и фантастически-иллюзорная. Фантастически-иллюзорная форма онейроида наблюдается при шизофрении, сопровождается «перемешиванием» реальности и иллюзий. Пациенты частично сохраняют способность воспринимать окружающие события, однако, любое событие может стать толчком для формирования иллюзий. Псевдогаллюцинации носят поверхностный характер, мифологизация альтернативной реальности отсутствует.

Ориентированно-сновидная форма онейроида обычно возникает при психозах, обусловленных интоксикациями и поражением головного мозга. Сопровождается выраженными эмоциональными расстройствами и яркими зрительными псевдогаллюцинациями. Сценически-галлюцинаторная форма онейроида развивается при шизофрении и старческих психозах. Наблюдаются самые богатые и разнообразные псевдогаллюцинации с вовлечением всех органов чувств. Больные с онейроидом не только видят фантастические картины, но и слышат звуки, чувствуют запахи и прикосновения. В их сознании разыгрываются сказочные романтические сюжеты. При грезоподобной форме онейроида появляется отрешенность от реального мира, нарушения ориентации и деперсонализация.

Различают пять этапов развития онейроида. Начальный этап при развернутой форме продолжается несколько недель или месяцев и сопровождается нарастающими нарушениями в эмоциональной сфере. При некоторых заболеваниях длительность начального этапа онейроида может сокращаться. Этап бредового настроения продолжается несколько часов или дней. Отмечается повышение уровня напряжения, возникают параноидальные наклонности.

Этап бреда инсценировки, значения и метаморфозы длится несколько дней или недель, сопровождается иллюзиями и психическими автоматизмами. На этапе ориентированного онейроида, продолжающегося несколько часов или дней, возникает парафренный бред. Этап истинного онейроида также длится несколько часов или суток; при этом наблюдается развернутая картина заболевания, выявляются все симптомы, характерные для данного расстройства. В последующем проявления болезни постепенно редуцируются и исчезают.

Симптомы онейроида

Вначале настроение больного становится неустойчивым, иногда – повышенным или сниженным. Аффективные расстройства сопровождаются бессонницей, чередующейся с красочными сновидениями. Пациенты страдают от страха сумасшествия. При присоединении нарушений мышления эмоциональные расстройства становятся более яркими, возникают вегетативные нарушения: боли в области сердца, головные боли, ухудшение аппетита.

Бредовые идеи появляются постепенно, на фоне прогрессирования аффективных расстройств. Вначале формируется несистематизированный ипохондрический бред, бред смерти или преследования. В последующем его сменяет бред положительного двойника (синдром Фреголи), при котором больной считает окружающих знакомым человеком, меняющим внешность, или бред отрицательного двойника (синдром Капгра), при котором пациент полагает, что его самого или кого-то из его близких людей заменил двойник.

Затем в клинической картине начинает превалировать образный фантастический бред, переходящий в манихейский бред, по структуре близкий к мистическому или апокалиптическому бреду. Больной чувствует себя находящимся в центре борьбы сил добра и зла. При этом силы добра (бог, ангелы, «хорошие» инопланетяне) в галлюцинациях «посылают» ему позитивные сообщения, а силы зла (черти, «злые» инопланетяне) – негативные. Больной с махинейским бредом может представлять опасность для себя и окружающих.

В последующем фантазии начинают превалировать над действительностью, пациент становится полноценным участником собственных псевдогаллюцинаций. Если контакт с реальностью частично сохранен – больной может предпринимать какие-то действия, соответствующие содержанию псевдогаллюцинаций, однако, его активность не достигает степени, характерной для делирия. Если контакт с реальностью утрачен, пациент отрешается от происходящего, впадает в кататонический ступор и не реагирует на окружающую действительность. И в том, и в другом случае активность пациента в галлюцинациях существенно превышает его активность в реальном мире.

Диагностика и лечение онейроида

Диагноз выставляется на основании анамнеза (обычно – со слов родственников) и клинических проявлений. Онейроид приходится дифференцировать с ониризмом – состоянием, при котором больной путает реальность и сновидения сразу после пробуждения, либо погружается в сновидные переживания в состоянии бодрствования, просто закрывая глаза. Ониризм наблюдается при тяжелых инфекционных заболеваниях, травмах и ожоговой болезни. В отличие от онейроида при ониризме отсутствуют истинные галлюцинации. Критика к собственному состоянию и окружающей действительности отсутствует только во время сновидных переживаний и возвращается после их окончания.

Лечение онейроида осуществляют в условиях психиатрического отделения. Психиатр определяет тактику лечения с учетом причины развития синдрома. При токсикомании, наркомании и алкоголизме проводят дезинтоксикационные мероприятия. При инфекционных заболеваниях, сосудистых поражениях и других видах органической патологии головного мозга осуществляют терапию основного заболевания. Для устранения проявлений онейроида назначают антипсихотики и ноотропы, в тяжелых случаях применяют электросудорожную терапию. Самые благоприятные исходы наблюдаются при психозах, обусловленных интоксикациями и органическими поражениями головного мозга. Прогноз при шизофрении и биполярном аффективном расстройстве определяется течением основного заболевания.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatri...