Пейеровы бляшки иммунитет кишечника

так делают Пейеровы бляшки

Так и Пейеровы бляшки ловят микробов в кишечнике и...выпускают их "на волю"

Пейеровы бляшки являются частью лимфатической системы, обеспечивающей, как чистоту большинства  жидкостей нашего организма, так и качественный иммунитет. Впервые с этим термином медицинская общественность познакомилась в 1677 году, когда швейцарский профессор логики, риторики и…медицины Иоганн Пейер опубликовал свою работу под названием «Анатомо-медицинские рассуждения о железах кишок…» В ней ученый описал особые клетки, групповые скопления которых были им обнаружены в стенках тонкого кишечника.

Не перестаю удивляться и «снимать шляпу» перед врачами, изучавшими человеческое тело во времена, когда примитивные микроскопы еще не давали возможности значительного увеличения, а все открытия делались путем кропотливого изучения и сопоставления увиденного с вариантами, считавшимися нормой.

Ученый тогда уже говорил о том, что найденные клетки схожи с таковыми в лимфатических узлах. В наши дни хорошо изучено строение и предназначение этих удивительных клеток, которых небольшими группами располагаются  в той части тонкого кишечника, которая граничит с толстой кишкой, а именно: в подвздошной.

Зачем же нужны эти скопления лимфоидных клеток. Мы с вами получаем через пищу и воду наряду с необходимыми веществами и массу балластных веществ, а также  микроорганизмов. Наша еда и питье никогда не бывают стерильными. Некоторые виды микробов организм убивает с помощью антител - видоизмененных лимфоцитов, способных ценой собственной жизни уничтожить противника. Но этот долгий процесс не всегда заканчивается в пользу организма. Напомню, что микробы или химические вещества инициирующие выработку антител, называются антигенами.

Организм имеет страховочный вариант защиты. Если этих антигенов поступает много или они по своим свойствам очень агрессивные, то 2-х недельный срок, необходимый для «созревания» антител-киллеров (их так и называют "лифоциты-киллеры"), бывает недостаточным. В этом случае вражеский агент берет верх, т.е. размножается, вызывая болезнь. Так вот, в Пейеровых бляшках кишечника происходит встреча антигенов с так называемыми иммуноглобулинами А (IgA) - тоже антителами, но, которые не убивают микроб, а только скапливаются на его поверхности, не давая осесть и прикрепиться к стенке кишки, а главное,  проникнуть в кровеносный капилляр.

В таком «почетном» сопровождении незнакомый и потенциально опасный  микроб выпроваживается  из кишечника естественным путем. Придумано, как и все, что делает природа, гениально. Этот механизм сохраняет силы и средства на борьбу с теми антигенами, которые, как уже по опыту знает наша иммунная система, заведомо опасны для организма.

А теперь представь, уважаемый читатель, что будет, если возникнут  нарушения в строении и работе слизистых оболочек подвздошной кишки. Все предшествующие воспалительные процессы ЖКТ: отравления, контакты с лекарствами, тем более антибиотиками, преобладание гнилостной микрофлоры, грибов, кишечных паразитов, целиакия и т.п., вызывают атрофию слизистых оболочек. Пейеровы бляшки в этом случае уже не могут полноценно выполнять свои обязанности, пропуская в кровь и лимфу токсичные  вещества и микроорганизмы.

Подобные проблемы в глубине тонкого и толстого кишечника четко проявляются на состоянии кожи, хотя, конечно, «достается» всем органам. Просто изменения на коже мы отчетливо видим в виде ее сухости и истончения,  по высыпанию прыщей или папиллом - «родинок» на ножке. Иногда обостряется герпес, причем не только на коже, но и на слизистых оболочках.

Как же сохранить или поправить здоровье тонкого кишечника и тем самым не «ставить подножки» своей же иммунной системе и органам  выделения? Самым эффективным способом служит  создание комфортных условий для роста полезных штаммов микробов, работающих по одному алгоритму с Пейровыми бляшками, так как у них, по сути, схожие задачи в плане защиты организма от микробной агрессии и вредных веществ.

Для осуществления этой задачи надо соблюдать нехитрые условия.

  1. Обеспечить нормальный водный режим – не менее  2-х столовых ложек (30 мл) на 1 кг веса
  2. Увеличить долю растительной клетчатки в ежедневном рационе, что в зимнее время года помогут сделать необходимые биологически активные добавки
  3. Максимально уменьшить все те факторы, которые провоцируют воспалительные процессы в тонком кишечнике: лекарства, особенно антибиотики, алкоголь, табак, сдобные и крахмалистые  продукты, прогретые жиры. Помните, что хронические воспалительные процессы в кишечнике со временем обязательно приводят к атрофии его слизистых оболочек и потере важнейшего звена иммунитета - Пейеровых бляшек.
  4. При наличии кожных проблем провести обследование на целиакию (непереносимость белков злаков)
  5. Использовать в ежедневном рационе продукты с противоглистным действием: лук, чеснок, тыкву. Проводить антигельминтное лечение не менее  2-х раз в год, как себе, так и домашним питомцам
  6. Следить за регулярным опорожнением кишечника, чему помогут все вышеназванные рекомендации, а также кисломолочные продукты и пробиотики (полезные микроорганизмы) широкого спектра действия. Их можно найти в сетевых компаниях и аптеках. Именно нормализация биоценоза (содружества микроорганизмов) с помощью пробиотиков служит самой действенной мерой для  коррекции иммунитета

Related Posts

None

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....

Источник: http://nina555.ru/peyerovyi-blyashki/