Ожоговый цистит чем лечить

Синегнойная палочка цистит

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) — грамотрицательная подвижная (монотрих) палочковидная бактерия. Обитает в воде и почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.

Pseudomonas aeruginosa обнаруживается при абсцессах и гнойных ранах, ассоциирована с энтеритами и циститами. P. aeruginosa является одним из распространённейших возбудителей нозокомиальных инфекций ввиду того, что P. aeruginosa особенно легко поражает лиц с ослабленным иммунным статусом. Факторами патогенности P. aeruginosa является наличие подвижности, токсинообразование, продукция гидролитических ферментов. Прогноз ухудшается высокой резистентностью к действию антибиотиков. P. aeruginosa устойчива к действию многих беталактамов, аминогликозидов, фторированных хинолонов.

Симптомы

Синегнойная инфекция мочевыводящих путей, как правило, протекает хронически, длится месяцами, а иногда и годами, нарушая функцию почек. Часто инфекция протекает бессимптомно и выявляется при бактериоскопическом исследовании мочи лихорадящих больных, нуждающихся в частой и постоянной катетеризации мочевого пузыря. Иногда урогенитальная инфекция переходит в генерализованную форму с клиническими явлениями сепсиса.

Последствия

Все вызванные синегнойной палочкой инфекции поддаются лечению и излечимы, за исключением, пожалуй, хронической легочной инфекции у больных муковисцидозом. Однако их спектр столь широк, что ни ближайший, ни долгосрочный прогноз не может быть одинаковым. На одном полюсе находятся острые и молниеносные инфекции - септическая пневмония, сепсис, ожоговый сепсис и менингит, смертность при которых чрезвычайно высока даже на фоне полноценного лечения, на другом полюсе - вялотекущие хронические инфекции, в том числе хронический негематогенный остеомиелит, некротический наружный отит, хроническая легочная инфекция у больных муковисцидозом. Они не всегда представляют непосредственную угрозу для жизни, но с трудом поддаются лечению.

Лечение

Обычно при инфекциях, вызванных синегнойной ралочкой, назначают один или несколько антибактериальных препаратов, к которым чувствителен возбудитель. Наружный отит и псевдомонадный фолликулит антибактериальной терапии не требуют.

В отношении синегнойной палочки активны аминогликозиды, некоторые цефалоспорины третьего и четвертого поколения, некоторые пенициллины широкого спектра действия, карбапенемы, монобактамы и фторхинолоны.

Активность разных препаратов в отношении разных видов синегнойной палочки может не совпадать, различны и их фармакокинетические свойства, поэтому даже препараты одной и той же группы не всегда равноэффективны и взаимозаменяемы.

С другой стороны, некоторые виды синегнойной палочки обладают перекрестной устойчивостью к антибиотикам разных групп.

Начиная лечение, исходят из того, к каким антибактериальным препаратам обычно чувствительны виды синегнойной палочки в данной больнице. После определения чувствительности выделенного штамма схему антибактериальной терапии уточняют. При тяжелых и угрожающих жизни инфекциях назначают одновременно два препарата, к которым чувствителен возбудитель. Используя сразу несколько препаратов, стремятся достичь усиливающего бактерицидного действия, усилить полезные фармакологические свойства каждого из препаратов и компенсировать их недостатки, предупредить развитие устойчивости возбудителя.

Острое и молниеносное течение инфекции требует назначения максимальных доз антибиотиков.

Если локализация инфекционного очага такова, что препараты проникают в него плохо (например, центральная нервная система или сердце), используют сверхвысокие дозы.

Синегнойная палочка цистит

При вялотекущих, склонных к самоизлечению или хронических инфекциях (хронический негематогенный остеомиелит, некротический наружный отит ) может оказаться достаточно одного препарата. Однако для искоренения инфекции его необходимо применять длительное время.

При инфекциях нижних мочевых путей иногда бывает достаточно короткого курса лечения одним препаратом.

В целом продолжительность антибактериальной терапии зависит от формы, локализации и тяжести инфекции, а также от первоначальной реакции на лечение и других индивидуальных особенностей. Хронические инфекции зачастую требуют длительного лечения (на протяжении многих недель и даже месяцев), особенно при обширном повреждении тканей, наличии инородных тел или протезов и при невозможности достичь высокой концентрации антибиотика в очаге инфекции. При острых инфекциях антибактериальная терапия менее продолжительна.

Особую трудность представляет лечение вызванной синегнойной палочкой хронической легочной инфекции у больных муковисцидозом. При обострениях антибактериальная терапия, без сомнения, улучшает состояние больного. Более активная тактика состоит в проведении периодических курсов антибактериальной терапии, что замедляет прогрессирование болезни. Важный элемент лечения - регулярное освобождение дыхательных путей от мокроты и слизи. Эффективен периодически проводимый бронхоальвеолярный лаваж. В ряде случаев полезно применение антибиотиков в аэрозолях. И наконец, при тяжелой прогрессирующей легочной инфекции, вызванной синегнойной палочкой, с успехом применяют трансплантацию легких.

При различных инфекциях, вызванных синегнойной палочкой, наряду с антибактериальной терапией часто используют синегнойный бактериофаг, который представляет собой вирус, активный в отношении именно синегнойной палочки. Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определение фагочувствительности возбудителя. В зависимости от характера очага инфекции синегнойный бактериофаг применяют: местно в виде орошения, примочек и тампонирования; в полости - плевральную, брюшную, суставную; через катетер в мочевой пузырь; в полость вагины, матки; внутрь и ректально. Курс лечения 5-15 дней. При рецидивирующем течении заболевания возможно проведение повторных курсов лечения. Можно производить комбинированное лечение в сочетании с антибиотиками. Лечение синегнойным бактериофагом не исключает применение других лекарственных препаратов.

При инфекциях, вызванных синегнойной палочкой, наряду с антибактериальной терапией иногда требуется хирургическое вмешательство. Оно необходимо при наличии в инфекционном очаге протезов, инородных тел, некротизированных тканей (при некротическом наружном отите, иногда при хроническом остеомиелите и остеохондрите). Локализованные скопления гноя (артрит грудино-ключичного сустава, абсцесс головного мозга, эндофтальмит) требуют дренирования, эндокардит левых отделов сердца - протезирования клапанов, перфорация толстой кишки (при некротическом энтероколите) - лапаротомии и резекции кишки. Хирургическое вмешательство может потребоваться и при обструкции мочевых путей, развившейся на фоне инфекции.

Лечение медицинскими приборами ДЭТА (DETA)

Программы на антипаразитарные приборы :

Источник: http://leshim-sami.ru/page/sinegnojnaja-palochka