Настой на сосновой хвое, шиповнике и луковой шелухе от повышенного давления

Нередко, находясь в роддоме, мамочки замечают, что кожа новорожденного приобретает желтоватый оттенок. А если при этом слышат от лечащего детского врача непонятную фразу: «У вашего малыша желтушка», - начинают судорожно выискивать признаки заболевания у своего малыша, выяснять, не заразился ли он.

Прежде чем затрагивать тему желтухи нужно четко знать, что это за состояние и от чего бывает желтуха у новорожденных.

Желтуха - это состояние, при котором в крови повышается уровень билирубина, который откладываясь в тканях, придает коже, слизистым и белкам глазных яблок оттенок от лимонного до апельсинового цвета.

Билирубин – это пигментное вещество, которое образуется при распаде красных кровяных телец (эритроцитов) в крови и выводится из организма при участии специальных ферментов вырабатываемых печенью. Этот процесс идет постоянно в организме каждого человека. Но у новорожденного ребенка, в силу ряда его физиологических особенностей, билирубин образуется в повышенном количестве и выводится более медленно. Существует множество причин приводящих к увеличению уровня билирубина, но основными из них можно считать:

  • повышенное число особенных эритроцитов, необходимых для полноценного функционирования плода внутриутробно в условиях пониженного содержания кислорода и их быстрое разрушение при рождении ребенка, с избыточным освобождением пигмента билирубина;
  • функциональную незрелость печени малыша, в силу чего наблюдается дефицит специального белка, обеспечивающего перенос билирубина через мембраны печеночных клеток и его выведение из организма.

Поэтому в норме у многих новорожденных детей может быть желтуха, называемая физиологической. Появляется физиологическая желтуха обычно на третий-четвертый день после рождения ребенка. Желтушность кожных покровов сохраняется приблизительно 2–3 недели, потом интенсивность желтухи постепенно уменьшается. У недоношенных детей желтуха может сохраняться до месяца, иногда на более долгий срок. Физиологическая желтуха новорожденных не заразна, общее состояние детей не страдает. Физиологическая желтуха новорожденных, как правило, не нуждается в каком-либо лечении и проходит без постороннего вмешательства.

Способствует более интенсивному нарастанию уровня билирубина позднее (позже суток) отхождение мекония (первородного кала), голодание или переохлаждение ребенка. Поэтому лучшей профилактикой и лечением физиологической желтухи новорожденных являются ранние и частые кормления грудью. Молозиво, или «раннее молоко» первых нескольких дней, действуя как слабительное, помогает быстрее выйти меконию и, как следствие, способствует более быстрому выведению из организма билирубина. Поэтому в нашем роддоме сотрудники стараются приложить все усилия для раннего восстановление естественного процесса грудного вскармливания. Активно практикуется раннее прикладывание к груди, начиная с родзала; совместное пребывание матери и ребенка с первых часов жизни ( при хорошем состоянии обоих и отсутствии противопоказаний); по возможности раннее «объединение» женщины после операции кесарево сечения с ее малышом.

Иногда, чаще всего у детей с хорошей прибавкой веса и большим количеством молока у матери, желтуха появляется после 1-й недели жизни. Это тоже разновидность физиологической желтухи, но встречается она гораздо реже (примерно 1% случаев) и связана с приемом молока матери. Причина в том, что грудном молоке могут в большом количестве содержаться вещества - эстрогены, препятствующие естественному выведению из организма билирубина или даже повышающие его обратное всасывание. В случае если подозревается именно этот вариант течения желтухи, необходимо прекратить грудное вскармливание на 24 -48 часа. Уменьшение уровня билирубина в крови младенца после перерыва в грудном вскармливании подтвердит диагноз. В этом случае необходимо будет отлучить малыша от груди на несколько дней и кормить сцеженным, пастеризованным на водяной бане в течение 5 минут грудным молоком.

Однако родителям следует знать, что кроме физиологической желтухи, есть еще и патологическая желтуха. Это наиболее частая патология характерная для периода новорожденности. По данным нашего роддома патологическую желтуху переносят 50 -70 детей из 1000 рожденных. Причинами развития патологической желтухи чаще всего являются:

  • гемолитическая болезнь , связанная с несовместимостью крови матери и новорожденного по группе и/или по резус-фактору. Выраженная желтуха часто бывает при наличии у матери первой группы крови, а у ребенка - второй или (реже) третьей; или у матери с отрицательным резус-фактором, при наличии у ребенка положительного.
  • патологическая желтуха может быть ранним проявлением различных врожденных инфекционных заболеваний, требующих длительного специального лечения.
  • еще одной из причин развития патологической желтухи является преждевременное родоразрешение.
  • малыши, рожденные от мам с сахарным диабетом, даже появившимся «временно» во время беременности (гестационный сахарный диабет), более склонны к появлению выраженной и длительно текущей желтухи.
  • иногда источником повышенного содержания билирубина служат различные мелкие кровоизлияния у ребенка.
  • заглоченная кровь, например из трещин сосков.
  • введение матери во время родов некоторых лекарств, например окситоцина, а малышу некоторых антибиотиков (ампициллин, цефазолин) может также спровоцировать желтуху.
  • родителям же следует встревожиться, когда, вместе с сохраняющейся более трех недель желтухой, они заметили, что у младенца окрашивается моча и обесцвечивается стул. Эти проявления могут быть признаком врожденного заболевания желчных путей.

Любая патологическая желтуха потребует проведения лечения. Основным методом лечения желтухи новорожденных в настоящее время является светолечение - фототерапия. При фототерапии обычно используются специальные лампы, длина световых волн которых подобрана таким образом, что они расщепляют билирубин, превращая его в нетоксичное производное, которое уже через 10 - 12 часов интенсивно выводится с калом и мочой из организма ребенка. Очень хорошее сочетание проведения фототерапии и сохранение при этом полноценного грудного вскармливания. Поэтому в практику работы отделений новорожденных нашего роддома внедрена методика проведения светолечения ребенка без «отрыва» от матери (сохраняется совместное пребывание).

Однако в более тяжелых случаях при высоком содержании билирубина в крови или недостаточной эффективности фототерапии для лечения может потребоваться проведение инфузионной терапии, а в особо тяжелых случаях применяется операция заменного переливания крови.

Встречаются ситуации, когда требуется длительное время для получения эффекта от проводимых лечебных мероприятий или необходимы дополнительные методы обследования, тщательный контроль и наблюдение за ребенком. Тогда малыша переводят из роддома в детский стационар. В таких случаях маме и родственникам нужно четко понимать, что перевод это не «прихоть» лечащего врача, а необходимая мера, так как существует опасность отрицательного действия билирубина на еще несовершенную центральную нервную систему младенца.

Однако в большинстве случаев средняя продолжительность лечения желтухи новорожденного достигает 96 часов. Поэтому при эффективно проведенном лечении мама и малыш очень скоро могут быть выписаны домой, и в ближайшем времени отпадет необходимость тщательно вглядываться в цвет новорожденного и сравнивать его с цыпленочком или лимончиком. А сотрудникам отделения новорожденных роддома останется только пожелать их маленьким пациентам и их мамочкам счастливого пути, и ждать встречи с новыми малышами.

Заведующий отделением новорожденных Илькевич Н.Г. 

Источник: http://www.gor-roddom2.by/poleznble-stati/54-zhelt...