Можно ли арбуз при диабете 1 типа

Пациентам страдающие нарушением углеводного обмена, заинтересованы учитывать особенности применения арбуза при диабете, таковыми являются:

  • Содержит 1 хлебную единицу в 135 грамм мякоти;
  • На 100 грамм содержит 38 ккал (низкокалорийный продукт);
  • Гликемический индекс 75%;
  • Гликемическая нагрузка 6,9 грамм;
  • Имеет относительно низкое содержание калия;
  • Преимущественно содержит дисахариды (фруктоза, сахароза), нужно учитывать в количестве потребленных углеводах. Соотношение глюкозы/фруктозы/сахарозы 2,6% глюкоза, 4,6% фруктоза, 2% сахароза. При хранении увеличивается доля сахарозы, уменьшается глюкоза;
  • Содержит лейкопин – каротиноидный пигмент, участвующий в антиокислительных процессах в организме. Также высокое содержание фолиевой кислоты, магния.

Можно ли арбуз при сахарном диабете

Общие характеристики

Привычной частью рациона многих наших современников в летний период стал арбуз. Многим хочется при наступлении сезона бахчевых культур отведать спелую сочную мякоть, причем неоднократно. Рассмотрим какие же аспекты следует учитывать при включении его в меню, особенно если неотъемлемой часть жизнь становится диабет.

Арбуз (на латинском звучит как – citrullus), относится к семейству тыквенных. Ошибочно считать его фруктом. Также правильнее назвать его общеизвестную часть плод не “ягода”, а “тыквенна”. В принципе последнее не столь критично, поскольку от истинной ягоды он отличается выделяется плотной кожурой значительной толщиной – корой. Общеизвестная часть арбуза – его плод. В зависимости от сорта может быть разной формы (шаровидным, овальным, цилиндрическим, уплощенным), иметь различную окраску коры (начиная с белой и заканчивая тёмно-зелёной) с разнообразным рисунком (сетка, полосы, пятна), и мякоть различной окраски (розовой, красной, малиновой, иногда – белой или жёлтой) с семенами. Наиболее широко доступен астраханский сорт арбуза. Имеет следующие основные характеристики: Плод округлый или продолговатый, поверхность гладкая, кора зеленая, рисунок в виде шипоподобных полос более темного цвета, мякоть ярко красная, сладкая и сочная, средняя масса – 8-10 кг.

Характеристики, ориентировочно для 100 грамм продукта

Калорийность

38 клал

Белки

0,7 грамм

Жиры

0,0 грамм

Углеводы

отличается в зависимости от сорта, в среднем 9,2 грамм

Пищевые волокна, пектин

0,4 – 0,68 грамм

Вода

89,5 грамм

Неорганические составляющие

 

14 мг

224 мг

16 мг

64 мг

7 мг

1 мг

Ликопины

2,3-7,2 мг

Витамин PP

0,2 мг

Бэта-каротин

0,1 мг

Витамин B1 (тиамин)

0,04 мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,03 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,09 мг

Витамин B9 (фолевая кислота)

8 мкг

Витамин C

7-20 мг

Витамин E

0,1 мг

Положительные качества для диабета

Обладает низкой калорийность, содержит большое количество воды, клетчатки. Рекомендуется использовать как замену продуктов содержащих легкоусвояемые углеводы, в целях разнообразия рациона.

Необходимо учитывать

  1. Несмотря на низкую калорийность, обладает высоким гликемическим индексом. Вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови. У здоровых людей в результате происходит выработка инсулина поджелудочной железой, уровень глюкозы быстро снижается, возникает гипогликемия, что проявляется чувством голода. Другими словами, применение арбузной диеты (или его употребление в большем количестве с ограничением других источников калорий) приведет к снижению массы тела, но одновременно вызовет стимуляцию аппетита. У больных сахарным диабетом, особенно 2 типа сопровождаемым ожирением, снижение массы тела положительный результат, но отрицательным фактор – стресс, вызванный чувством голода;
  2. Употребление у пациентов с диагнозом сахарного диабета 1 типа разрешено на общих принципах диеты при сахарном диабете. Арбуз относится к продуктам рекомендованным в рамках разрешенного количества энергии, с подсчётом количества ХЕ. Поскольку чаще таким пациентам не требуется снижение веса, диета должна быть изокалорийной. Количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  3. У пациентов имеющих сахарный диабета 2 типа арбуз также разрешен для включения в рацион. Рекомендуются несезонные, ранние или недозревшие плоды, мякоть в них имеет розовую окраску, а содержание сахаров минимально. Для больных сахарным диабетом рекомендуемым считается употребление до 700-900 г в сутки, с учетом потребленных калорий или ХЕ;
  4. Вызывает увеличение мочеотделения и ощелачивание мочи;
  5. Высокое содержание клетчатки приводит к стимуляции процессов очистки кишечника. Может вызвать возникновение или усиление метеоризма, особенно при одномоментном употреблении большого количества продукта. Поэтому лучше всего его есть утром натощак, для избегания совместного переваривания с другой пищей;
  6. Количество потребленных углеводов требует учета. Считавшееся ранее допустимое не учитываемое количество мякоти арбуза неправомерно;
  7. У больных сахарным диабетом возможно использование так называемых “арбузных диет”. Рекомендовано лечебное питание с отказом от мясных, молочных и мучных продуктов.

Источник: http://diabet-help.ru/kategoriya/pitanie-pri-diabe...