Можно есть пшоняну кашу при диабете

Каши при диабете. 5 разрешенных каш

Люди, страдающие от диабета должны соблюдать специальную диету, содержащую углеводы, при чем , употреблять богатую углеводами пищу нужно в одно и то же время. В меню обязательно должны быть каши, но также вы можете почитать другие рецепты при диабете. Также советуем почитать про лечение диабета народными средствами.

Очень полезны каши при диабете и они делятся на группы по ГИ (гликемическому индексу). Каши с низким ГИ (до 55) можно потреблять при избыточном весе, они способствуют поддержанию диеты.

Какие каши при диабете лучше?

  1. Гречневые
  2. Овсяные
  3. Каши из длиннозерного риса
  4. Гороховые каши
  5. Перловые каши

Первая в этом списке, гречневая каша по праву считается самой полезной. Она богата белком, благотворно влияющим на сосуды. Витамины группы В, содержащиеся в гречневой крупе помогают бороться со стрессом и бессонницей, кроме того влияют на внешний вид: улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Стоит отметить, что греча богата железом, кальцием, калием , магнием и рутинном. Последний укрепляет сосуды, помогает при лечении варикозного расширения вен и геморрое.

Овсяная каша не менее полезна, она нормализует холестерин в крови и очищает сосуды от бляшек.

Еще одна чудодейственная каша, гороховая. Ее потребление в пищу снижает риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца и почек. Вывести камни из почек поможет настой из гороховой ботвы. Гороховая каша очищает организм от шлаков и токсинов.

Перловая каша богата фосфором, что улучшает обмен веществ и работу мозга.

Каши при диабете со средним ГИ(56-69):

1) коричневый рис – 50-66

2) рисовая каша – 55-69 (до 80)

3) рис басмати – 57

4) овсяная каша - 65

Рис полезен только очищенный, в отличие от манки, которую лучше исключить из рациона. Из-за низкого содержания клетчатки, а значит высокого гликемического индекса, диабетикам эти крупы не стоит употреблять в пищу.

Любителям риса, стоит употреблять коричневый вид риса, который содержит отрубную оболочку богатую витаминами и минералами. Из риса можно приготовить множество блюд , сочетая с мясом, молоком, овощами и фруктами.

Манка содержит высокий ГИ – 81.

В манке содержится даже меньше пищевых волокон, чем в рисе.

Разнообразие витаминов и полезных веществ, содержащихся в кашах, не позволяет нам отказываться от потребления той или иной крупы. При диабете рацион должен составляться индивидуально для каждого, регулируя потребление каши. Содержание в крови сахара должно замеряться через 2 часа после приема пищи. ГИ нужно понижать, в этом помогут овощи, содержащие клетчатку.

Если вы едите каши при диабете с высоким или средним гликемическим индексом, понижайте его с помощью капусты или салата из свежей зелени.

Источник: http://www.medcent.ru/diabet/kashi-pri-diabete-5-r...