Личение начальной стадии рака прямой кишки

В структуре всех онкологических заболеваний рак прямой кишки в на­шей стране находится на 8-м месте, составляя 2,5—3,5% от всех злокачест­венных опухолей, а в некоторых странах (США, Англия, Франция) он встречается чаще (2—3-е место).

Поэтому так актуальна тема рак прямой кишки, симптомы и стадии заболевания и лечение рака прямой кишки народными средствами

Рак прямой кишки - симптомы заболевания

Симптомы рака прямой кишки довольно скудны на ран­них стадиях заболевания. Учитывая это, следует придавать важное значение жалобам боль­ных на нарушения функции кишечника и при их наличии прибегать к спе­циальным методам обследования. При диспансерном обследовании боль­ных всегда необходимо производить пальцевое исследование прямой киш­ки, периодически производить колоноскопию.

Диагностические симптомы рака прямой кишки

Диагностика рака прямой кишки основывается на данных анамнеза, ана­лизе симптомов, жалоб больного и проведении специальных методов обследования: ос­мотра промежности, пальцевого исследования прямой кишки (можно опре­делить около 50% опухолей прямой кишки), ирригографии, ректороманоскопии с биопсией.

Пальцевое исследование прямой кишки — наиболее простой и доступ­ный метод, нередко позволяющий установить симптомы рака прямой кишки и в известной мере определить его распространенность. Оно может быть выполнено в коленно-локтевом положении больного, в положении на спине, на корточках, на боку. Наиболее целесообразно сочетать пальцевое иссле­дование прямой кишки в коленно-локтевом положении с исследованием в положении больного на корточках. Последнее положение делает возмож­ным достижение опухолей, расположенных на расстоянии 10—12 см от зад­него прохода. У женщин, кроме пальцевого исследования прямой кишки, обязательно выполняют исследование через влагалище.

Пальцевое исследование прямой кишки при раке проводят с целью выявления опухоли, ее локализации (расстояние от сфинктера), размеров, протяженности, подвижности, наличия изъязвлений, степени сужения про­света кишки, характера отделяемого из прямой кишки.

Симптомы рака прямой кишки при пальцевом исследовании определяют в просвете кишки в виде опухолевого узла или язвы с плотными краями, или в виде ригидности и уплотнения стенки кишки. Установив наличие опухоли, не­обходимо провести пальпацию паховых областей для выявления состояния лимфатических узлов.

Дополнительные диагностические симптомы рака прямой кишки

Следующим методом исследования симптомов рака прямой кишки является ректороманоскопия, позволяющая уточнить данные, полученные при пальцевом ис­следовании, выполнить биопсию, т. е. верифицировать диагноз путем полу­чения сведений о гистологической структуре опухоли. Кроме того, ректороманоскопия делает возможной диагностику опухолей, недостижимых при пальцевом исследовании прямой кишки, расположенных на расстоянии бо­лее 35 см от заднего прохода.

Ирригоскопия и колоноскопия позволяют выявить первично-множест­венное поражение ободочной и прямой кишки, уточнить протяженность поражения, степень сужения просвета кишки в области опухоли.

Для обнаружения отдаленных метастазов применяют УЗИ, КТ и МРТ, реже — лапароскопию и целиакографию. Для выявления ранних симптомов рака прямой кишки, определения протяженности раковой инфильтрации в стенке кишки ис­пользуют УЗИ с помощью специального ректального датчика. Метод также позволяет получить полезную информацию об инвазии опухолью окружаю­щих анатомических структур.

Симптомы осложнений рака прямой кишки

Наиболее частыми осложнениями рака прямой киш­ки являются:

1.

острая непроходимость кишечника,

2.

перфорация кишки,

3.

сви­щи (пузырно-прямокишечный, влагалищно-прямокишечный, параректальный).

Перфорация кишки возникает при непроходимости вследствие чрезмер­ного растяжения ее стенки выше опухоли. Возможна также перфорация кишки в зоне самой опухоли (особенно часто при ее распаде). Перфорация в брюшную полость ведет к каловому перитониту, перфорация в параректальную клетчатку — к развитию абсцесса или флегмоны.

Дифференциальные симптомы рака прямой кишки

Симптомы рака прямой кишки дифференцируют от симптомов геморроя, полипов, сифилиса, туберкулеза. Как для рака прямой кишки, так и для геморроя характерным симптомом является выделение крови, од­нако при раке кровь темного цвета, измененная, иногда со сгустками, по­является перед выделением кала или смешивается с ним, а при геморрое кровь алого цвета, выделяется в конце акта дефекации.

Гистологическое исследование позволяет дифференцировать рак прямой кишки от полипов, туберкулеза и сифилиса. При сифилисе серологические реакции, а при туберкулезе бактериологические методы исследования спо­собствуют разрешению диагностических трудностей.

Cтадии рака прямой кишки

Разные стадии рака прямой кишки в России в среднем ди­агностируются с частотой 13,8 на 100 000 населения. Преимущественно раком за­болевают люди в возрасте 50—60 лет, мужчины и женщины одинаково час­то. В последние десятилетия отмечено достоверное увеличение заболевае­мости раком прямой кишки, причем эта тенденция сохраняется и в настоя­щее время.

Возникновение первой стадии рака прямой кишки связывают прежде всего с предшествующими предраковыми заболеваниями, к которым относят аденоматозные полипы, семейный аденоматозный полипоз, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, хронический парапроктит. Некоторое значение име­ет характер принимаемой пищи (легкоусвояемая пища, содержащая мало шлаков, большое количество консервантов).

Международная классификация стадий рака прямой кишки по системе TNM

1.

Т стадия рака прямой кишки.первичная опухоль.

2.

ТХ стадия рака прямой кишки— недостаточно данных для оценки первичной опухоли.

3.

ТО — нет данных за наличие первичной опухоли.

4.

Tis — рак in situ: интраэпителиальная опухоль или опухоль с инвазией собственной пластинки.

5.

Т1 стадия рака прямой кишки — опухоль прорастает подслизистую основу.

6.

Т2 стадия рака прямой кишки — опухоль прорастает в мышечный слой.

7.

ТЗ — опухоль прорастает мышечный слой и подсерозную основу или ок­ружающие ткани неперитонизированных участков кишки.

8.

T4is стадия рака прямой кишки — опухоль прорастает висцеральную брюшину и/или распространяет­ся на соседние органы и анатомические структуры

Классификация стадий рака прямой кишки по типу поражения лимфоузлов

N — регионарные лимфатические узлы

NX — недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических уз­лов

N0 — нет метастазов в регионарные лимфатические узлы N1 — метастазы в 1—3 регионарных лимфатических узлах N2 — метастазы в 4 и более регионарных лимфатических узлах

Классификация стадий рака прямой кишки по типу включения метастазов

М — отдаленные метастазы

MX — недостаточно данных для определения отдаленных метастазов

МО — нет отдаленных метастазов

Ml — имеются отдаленные метастазы

Гистопатологическая классификация стадий рака прямой кишки:

G — степень дифференцировки не может быть определена

G1 — хорошо дифференцированная опухоль

G2 — умеренно дифференцированная опухоль

G3 — малодифференцированная опухоль

G4 — недифференцированная опухоль

Характеристика основных стадий рака прямой кишки

Рак прямой кишки, разрастаясь, распространяется в просвет кишки и в толщу кишечной стенки (поражая подслизистую основу и мышечный слой), выходя затем за ее пределы и врастая в окружающие органы (влагалище, матка, мочевой пузырь, семенные пузырьки, мочеточники) и ткани. Одно­временно с ростом опухоли в толщу кишечной стенки на поздних стадиях рака прямой кишки идет ее распростра­нение по окружности. Инфильтрация раковыми клетками стенки кишки не превышает обычно 4—5 см от видимой на глаз границы опухоли. Метастазирование рака прямой кишки может идти лимфогенным (в регионарные и отдаленные лимфатические узлы), гематогенным (чаще всего в печень) и имплантационным путями (карциноматоз брюшины, рас­пространение раковых клеток по поверхности слизистой оболочки).

Рак прямой кишки развивается по­степенно, клинические проявления возникают лишь при достижении опу­холью значительных размеров и сводятся к болевым ощущениям, патологическим выделениям (кровь, слизь, гной) из прямой кишки и нарушению функции кишечника. Выраженность симптомов зависит от стадии рака прямой кишки, типа роста опухоли и ее локализации.

Болевые ощущения обычно не являются симптомом рака пря­мой кишки на первой стадии. Они возникают в начале заболевания лишь при раке, локали­зующемся в анальном канале, так как обусловлены прорастанием опухолью зоны, богатой нервными окончаниями, растяжением пораженного анально­го канала при дефекации. При других локализациях опухоли появление бо­лей свидетельствует о распространении ее за пределы кишечной стенки и поражении окружающих органов и тканей. Причиной возникновения схват­кообразных болей может быть растяжение стенки кишки вследствие непро­ходимости, вызванной обтураций просвета опухолью. Боли при раке пря­мой кишки постоянны. Они локализуются внизу живота, в крестцово-копчиковой области, в области заднего прохода, могут быть в области пояс­ницы.

Группировка по стадиям рака прямой кишки

Стадия 0

N0

МО

Стадия 1

Т1 Т2

N0

МО

Стадия II

ТЗ Т4

N0

МО

Стадия III

Любое Т

N1 N2

МО

Стадия IV

Любое Т

Любое N

Ml

Лечение рака прямой кишки народными средствами 

Рак прямой кишки – это злокачественная опухоль, которая растет из клеток слизистой оболочки тканей прямой кишки. Его симптомами являются потеря веса, плохой аппетит, вялость... Слизь и кровь в каловых массах - самые характерные признаки болезни рак прямой кишки. Лечение народными средствами недуга нужно сочетать с хирургическим удалением опухоли и части поражённого кишечника.

В лечении рака прямой кишки успешно применяются народные средства. Но важно помнить, что не стоит заниматься самолечением и перед началом любой терапии рака получить рекомендации врача. Крайне необходимо также учитывать стадию заболевания.

1.

Уже доказана эффективность корня лопуха в лечении рака прямой кишки. Необходимо использовать настойку 10% из корня лопуха. Пить ее нужно три раза в день по одной столовой ложке до приема пищи. Для приготовления народного средства от рака прямой кишки народными средствами  нужно взять несколько столовых ложек лопуха, залить кипятком и дать настояться. Из самого лопуха тоже можно приготовить лекарство.

2.

Хорошо помогает в лечении рака прямой кишки народное средство двудомная крапива (как ее листья, так и корни) . Для этого нужно взять три столовые ложки крапивы и залить кипятком. Настоять это в течение двух часов. Этот настой нужно употреблять по полстакана до пяти раз в день, обязательно перед едой.

3.

Можно еще приготовить настойку из календулы. Она тоже является хорошим средством для лечения рака прямой кишки. Цветы календулы настоять на медицинском спирте, а перед употреблением развести водой.

4.

Употребление свеклы и капусты тоже очень полезно при заболевании раком прямой кишки. Чтобы свекла не казалась совсем безвкусной, ее сок можно смешать с медом. Сок этот пить перед едой три раза в день. Капусту можно есть в неограниченных количествах.

5.

В лечении рака кишечника народными средствами применяют и такое растение как болиголов. Используют его цветочки и листья. Их измельчают и настаивают на водке со спиртом в течение нескольких дней в прохладном темном месте. Принимать его нужно строго, начиная с нескольких капель и заканчивая уже примерно пятьюдесятью каплями. Необходимо помнить, что болиголов – это ядовитое растение, поэтому схема приема является индивидуальной и перед употреблением этого народного средства для лечения нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Классификация типов рака прямой кишки

1.

По локализации: в анальном отделе кишки (10%), нижнеампулярном, среднеампулярном и верхнеампулярном отделах (60%), ректосигмоидном отделе (30%).

2.

По типу роста: эндофитный (30%), экзофитный (20%), смешанный (50%).

3.

По гистологическому строению: аденокарцинома, слизистый, солид­ный, плоскоклеточный, недифференцированный, фиброзный рак.

4.

По стадии рака прямой кишки: по системе TNM (I—IV стадии рака прямой кишки).

Разновидности рака прямой кишки по типу роста

1.

Экзофитные опухоли рака прямой кишкиимеют четкие кон­туры, на начальной стадии рака прямой кишки растут в просвет. К ним относят полиповидный рак (опухоль на широком или узком основании, выступает в просвет кишки), бляшковидный (опухоль на широком основании, с плоской поверхностью, незначительно выступает в просвет кишки), ворсинчато-папиллярный рак (бугристая опухоль дольчатого строения).

2.

Эндофитные опухоли характеризуются внутристеночным ростом; опухоль на начальной стадии поражает стенку прямой кишки на большем или меньшем протя­жении, в разной степени проникая в ее толщу (диффузно-инфильтративный рак прямой кишки) и сужая просвет кишки. Границы опухоли четко не определяются. На отдельных участках могут возникать изъязвления (эндофитно-язвенный рак). Стенка кишки становится ригидной.

3.

Смешанный тип рака прямой кишки характеризуется тем, что наряду с ростом ее в просвет кишки происходит инфильтрация стенки на относительно большом протяжении. Смешанным ростом обладает блюдцеобразный рак, представляющий собой овальной или круглой формы изъ­язвление с плотными, бугристыми, валикообразно приподнятыми краями.

Гистологическая структура рака прямой кишки различна, однако у по­давляющего большинства больных опухоль является аденокарциномой, реже — слизистым (обычно растет эндофитно), солидным, плоскоклеточным, недифференцированным (обладает инфильтрирующим ростом) или фиброзным раком (скирр). Особенно высокой степенью злокачественности об­ладают слизистый, солидный, недифференцированный рак.

Причины рака прямой кишки

1.

в рационе много белков и жиров;

2.

в рационе недостаток свежих фруктов, овощей, злаков;

3.

нахождение кала в прямой кишке на протяжении долгого времени, постоянные запоры;

4.

анальный секс;

5.

курение и другие вредные привычки;

6.

зрелый возраст.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/simptomy_raka...