Лфк при остеохондропатия подвздошной кости


ЛФК при повреждениях таза (1)

Подготовила: Махова Е.В.

Оглавление
  1. Характеристика переломов таза
  2. ЛФК при переломах таза
  3. Примерные комплексы ЛФК при переломах таза
  4. Список литературы
Характеристика переломов таза

Таз как часть скелета человека входит в состав пояса нижних конечностей. Будучи в тесной анатомо-функциональной связи с позвоночным столбом и нижними конечностями, он играет исключительно важную роль в статике и динамике человека.

Особенности соединения костей, хорошо развитый мышечный и связочный аппарат обеспечивают устойчивость таза к большим статическим и динамическим нагрузкам, создают условия для стабильной фиксации и опоры туловища в вертикальном положении тела. Наличие лобкового и крестцово-подвздошных сочленений обусловливают значительную эластичность таза, что при определенных травмирующих воздействиях предохраняет расположенные в нем органы и сосудисто-нервные образования от толчков, ударов, сотрясений и сдавлений.

Повреждения таза возникают при сдавлении его в сагиттальной или фронтальной плоскостях, в результате непосредственного удара, под влиянием внезапного чрезмерного сокращения мышц, которые отрывают у места своего прикрепления костный фрагмент (ось подвздошной кости, седалищный бугор, гребень подвздошной кости и др.), во время автоаварий, при обвалах, при падении с высоты и т.д. Они составляют 2-5% всех переломов костей скелета у взрослых и 4,35-6% у детей (М.Ф.Романов). Переломы костей таза делят на открытые и закрытые, с повреждением и без повреждения тазовых органов. Отдельную группу составляют огнестрельные ранения, которые протекают очень тяжело, что обусловлено одновременным повреждением крупных сосудов, нервов и органов, расположенных в полости таза.

Переломы, не сопровождающиеся повреждениями суставов тазового кольца, не вызывают осложнений со стороны нервной системы, а также расстройств в статике и динамике и обычно быстро излечиваются консервативными методами. Осложненные переломы, как правило, бывают множественными и сопровождаются повреждением суставов тазового кольца, сосудов, нервов и органов таза, поэтому протекают значительно тяжелее. Наиболее частой локализацией переломов таза являются его передние отделы. Различают следующие виды переломов таза (рис. 1):

  • краевые переломы костей таза (отрыв передневерхней ости подвздошной кости); поперечные и продольные переломы крыла подвздошной кости; переломы копчика, переломы крестца ниже подвздошно-крестцового сочленения;
  • переломы костей таза без нарушения его непрерывности;
  • переломы костей таза с нарушением его непрерывности (переломы типа Мальгеня (рис. 2) - вертикальный перелом двух подвздошных, двух лонных и седалищных костей; перелом обеих ветвей лобковой кости, односторонний перелом лобковой и седалищной кости, двухсторонний перелом лобковой и седалищной кости, двухсторонний перелом лобковой и седалищной кости - "бабочка", разрыв симфиза, разрыв крестцово-подвздошного сочленения);
  • переломы вертлужной впадины;
  • переломы таза в сочетании с повреждениями тазовых органов;
  • комбинированные переломы.

Рис.1. Разновидности переломов костей таза


Рис.2. Типичный перелом Мальгеня

Пострадавшие с переломами костей таза являются тяжелыми больными, состояние которых зависит от степени и характера повреждения тазовых органов. Переломы костей таза часто сопровождаются забрюшинной гематомой. Множественные переломы таза, как правило, сопровождаются шоком.

Клиническая картина перелома тазовых костей определяется характером повреждения. При переломе горизонтальной ветви лобковой кости у больного отмечается симптом прилипшей пятки, когда больной не может оторвать от постели пятку выпрямленной ноги поврежденной стороны, а подтягивает ее кверху, не отрывая пятки; но самостоятельно он удерживает ногу, приподнятую кем-либо.

Для перелома обеих лобковых и седалищных костей и вертикальных переломов таза характерно положение "лягушки" (симптом Волковича), при котором колени согнуты и разведены. При разрыве лонного сочленения ноги согнуты в коленных суставах и приведены.

В большинстве случаев больных с переломами костей таза лечат консервативно.

Стойкие нарушения нормального анатомического строения таза и взаимоотношения отдельных его частей могут привести к тяжелой и непоправимой инвалидности больного. Деформация таза у женщины может послужить причиной ненормального течения беременности, а также родов. По этим причинам первостепенной задачей при лечении переломов тазовых костей следует считать стремление к восстановлению анатомической целости таза. Большое значение имеет правильная укладка больного (рис.3).


Рис.3. Укладка больного с переломом таза

При изолированном переломе одной кости или костей тазового кольца (в любом варианте) больного укладывают на постель с деревянным щитом под матрацем, ноги разведены на ширину плеч. Под коленные сгибы кладут на валик диаметром 60-80 см (в зависимости от роста) так, чтобы угол сгибания в коленных суставах был 140°, пятки ног соединены, колени разведены (положение "лягушки", это среднее физиологическое положение конечностей), ножной конец кровати приподнимают на 30 см от пола, под голову подкладывают обычную подушку. Такое положение больного способствует расслаблению мышц, прикрепляющихся к костям таза, сопоставлению отломков и уменьшению болевых ощущений.

При переломе вертлужной впадины (перелом края, дна) без смещения отломков лечение производится манжеточным вытяжением на шине Белера с грузом 2-3 кг, наложенным на 4-5 недель.

При переломах вертлужной впадины, осложненных центральным вывихом бедра, накладывают скелетное вытяжение (спицу вводят за мыщелки бедра или большеберцовой кости). Больного укладывают на кровать со щитом, отведенную ногу с поврежденной стороны - на шину Беллера. Величина груза (5-8-10 кг) зависит от состояния головки бедра в вертлужной впадине и тяжести повреждения. Если таким способом вправить вывих не удается, применяют боковое скелетное вытяжение за большой вертел в течение 2-5 дней. При вправленой головке к 20-му дню груз уменьшают до 5-8 кг. Через 2 месяца вытяжение снимают. Ходить разрешают через 2,5-3 месяца после травмы.

При лечении переломов костей тазового кольца с нарушением его целостности необходимо прежде всего создать условия несмещаемости костных отломков (если нет смещения) или сближение и удержание в этом положении костных отломков, если перелом смещенный.

Если перелом несмещенный, то больного укладывают на специальный гамак, облегчающий тазовый пояс, обе конечности кладут на шины и накладывают скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости. Вытяжение производится за обе конечности в положнии небольшого отведения с грузом 3-5 кг.

Больных с разрывом лонного сочленения (симфиза) укладывают на 5-6 недель на гамак, концы которого перекрещиваются и закрепляются над больным так, чтобы было обеспечено равномерное дополнительное сдавление обеих тазовых половин, обеспечивающее плотное их соприкосновение. Концы гамака могут быть закреплены к балканской раме и без перекреста, но при этом ширина между жердями рамы должна быть меньше, чем расстояние между крыльями подвздошных костей. Ноги на валике или шинах должны быть сомкнуты. При разрыве лонного сочленения ноги больного укладывают на валик параллельно, тазовая область фиксируется поясом Гильфердинга.

При переломах костей типа Мальгени (Мальгеня) тазовые половины обычно разобщаются и одна половина костей смещается вверх. Скелетное вытяжение с грузом 7-10-12 кг накладывается на конечность со стороны смещения, а при двусторонних смещениях - с двух сторон, с большим грузом с той стороны, которая больше смещена. Таз находится на гамаке, имеющем четыре шнура с грузом 5-6 кг на каждом, перекинутых через блоки и прикрепленных к балканской раме (рис.4, 5) На 10-й день груз уменьшают наполовину, через 5-6 недель скелетное вытяжение снимают. Смещение контролируется рентгенографически и корригируется величиной груза. По мере сближения тазовых половин груз постепенно (по 1 кг) уменьшают, доводя до груза, равного симметричной конечности. Помимо скелетного вытяжения накладывается пояс Гильфердинга.


Рис.4. Скелетное вытяжение при переломах костей таза


Рис.5. Иммобилизация вытяжением и гамаком при переломах костей таза

Источник: http://elena-makhova2005.narod.ru/l_24a.html