Левосторонний ишемический инсульт прогноз

 

Прогноз при инсультеПри развитии острого нарушения мозгового кровообращения самого пациента и его родственников часто волнует вопрос – каков прогноз после инсульта и можно ли какими-то лечебными или реабилитационными мероприятиями его изменить (естественно, в лучшую сторону) и какие действия могут нанести человеку непоправимый вред.

 

Инсультом или острым нарушением мозгового кровообращения в современной медицине принято обозначать целый комплекс симптомов и синдромов, которые возникают при затруднении (прекращении) кровообращения в одном из сосудов головного мозга или при пропитывании вещества мозга кровью, изливающейся из поврежденного сосуда. В первом случае у больного развивается ишемический инсульт, во втором – кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт), но и в том, и в другом случае у пациента возникает зона омертвления мозговой ткани, от размера и локализации которой во многом зависит исход этого состояния.

 

Необходимо помнить и о том, что независимо от того, какой развивается инсульт, прогноз во многом определяется сроками начала лечения. В тех случаях, когда удается своевременно обнаружить угрожающие симптомы, активное проведение лечебных мероприятий вообще может затормозить прогрессирование симптомов и ухудшение состояние пациента и все ограничится преходящим нарушением мозгового кровообращения, при котором все нарушенные функции могут восстановиться в полном объеме. Именно поэтому врачи настаивают на том, что при ухудшении состояния, появлении непривычных для больного жалоб, признаках затруднения речи и свободных движений конечностей необходима консультация квалифицированного специалиста, госпитализация пациента и немедленное начало терапии.

 

К сожалению, завершившийся инсульт выявляется гораздо чаще, чем преходящее нарушение мозгового кровообращения и инсульт в ходу, и в веществе головного мозга формируется зона некроза клеток. В подавляющем большинстве случаев врач без проведения инструментальных методов диагностики не сможет точно определит вид нарушения мозгового кровообращения, поэтому в первые часы после выявления назначается стандартная терапия, направленная на поддержание основных жизненно важных функция организма больного и предупреждение увеличения зоны поражения. Только после проведения некоторых исследований (компьютерная или магниторезонансная томография) и наблюдения за больным врач может определить тип инсульта и прогноз заболевания.

 

В тех случаях, когда выявляют ишемический инсульт, прогноз всегда более благоприятный – при проведении интенсивного лечения можно удалить тромб, вызывающий облитерацию сосуда или ликвидировать распространенный спазм мозговых артерий, что позволяет ограничить зону некротического поражения и даже уменьшить ее размер. В этом случае есть надежда на максимально полное восстановление утраченных функций, хотя некоторые повреждения полностью купировать не всегда возможно.

 

В том случае, когда нарушается целостность кровеносного сосуда и развивается геморрагический инсульт, прогноз заболевания во многом определяется локализацией патологического очага и давностью существования кровоизлияния. Во многом исход этого патологического состояния зависит и от того, прекратилось ли кровотечение в замкнутом пространстве черепа. При расположении участка кровоизлияния вблизи жизненно важных центров или массивном кровотечении часто осложняет течение инсульта кома, прогноз которой всегда серьезен.

 

Кроме того, большое значение для определения прогноза этого состояния играет возраст, общее состояние пациента до развития острого нарушения мозгового кровообращения, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний и степень их компенсации.

Источник: http://www.budemzdorovy.org/insult/691-prognoz-pri...