Лечить желудок спиртом

Ожог пищевода бывает двух видов: термический и химический. Термический вызван проглатыванием горячей пищи. Но в большинстве случаев возникает химический ожог – поражение стенок пищевода агрессивными и едкими химическими веществами. Это может случиться при случайном заглатывании этих жидкостей, при отсутствии самоконтроля в состоянии алкогольного опьянения или при попытке самоубийства.

Чаще всего химический ожог пищевода вызывают:

  • Концентрированные кислоты (уксусная эссенция, серная хлористоводородная)
  • Щелочи (едкий натр, каустическая сода, натрия гидроокись)
  • Другие вещества: фенол, лизол, этиловый спирт, йодная настойка, сулема, нашатырный спирт, силикатный клей, раствор марганцовки, ацетон, перекись водорода, растворы электролитов.
Вместе с ожогом пищевода часто возникают поражения слизистой оболочки рта, глотки и желудка.
70% пострадавших – это дети в возрасте от года до десяти лет. Такая статистика связана с природным любопытством малышей, и их привычкой пробовать все на вкус. Остальную часть составляют взрослые, которые случайно или преднамеренно выпили едкие жидкости. Среди тех, кто пытался с помощью химии свести счеты с жизнью, большинство женщин.

Считается, что ожог пищевода кислотой переносится легче, чем щелочью. Это объясняется тем, что в первые секунды, при попадании кислоты, на слизистой образуется своеобразная пленка (струп), который препятствует дальнейшему проникновению вещества в более глубокие слои. Кроме того, концентрация кислоты снижается благодаря воде, которая выделяется из пораженных тканей.

Ожоги, вызываемые щелочами, часто имеют более тяжелые последствия. Это вызвано особенностью химической реакции, происходящей в тканях. Белки разрушаются, жиры омыляются, и из клеток образуется студенистая масса. Сквозь нее легко проходит щелочь, вызывая омертвление (некроз) более глубоких слоев пищевода. Даже при проглатывании небольших количеств (20-50 мл) в стенке пищевода может образоваться отверстие.

Чаще всего случайное заглатывание жидкости вызвано ее неправильным хранением. Емкости стоят в местах доступных детям. Яркие этикетки бытовой химии привлекают внимание малышей и вызывают интерес. Бывает, что химические вещества переливают в тару, не предназначенную для их хранения: стеклянные банки, пластиковые бутылки. Отсутствие этикеток и предупреждений о том, что жидкость ядовита, может стать причиной ее случайного употребления не по назначению.

Анатомия пищевода

Пищевод – часть желудочно-кишечного тракта. Он представляет собой мышечную трубку длиной 25-30 см. Его функция обеспечить поступление пережеванной пищи из глотки в желудок.

В поперечном разрезе пищевод имеет звездчатый вид из-за складок и желобков. Такое строение помогает скорейшему продвижению жидкости. В том случае, когда необходимо проглотить порцию твердой пищи, то складки разглаживаются, и просвет пищевода расширяется.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

  1. Слизистая оболочка выстилает пищевод изнутри. Ее железы вырабатывают слизь, которая способствует прохождению пищи.
  2. Мышечная оболочка составляет средний слой пищевода. Имеет два слоя гладких мышц. Одни идут вдоль пищевода, другие опоясывают его кольцами. Их задача обеспечить продвижение проглоченной пищи от глотки к желудку.
  3. Соединительнотканная оболочка (адвентиця) ограничивает пищевод, дает возможность изменять ширину его просвета.
Начинается и заканчивается пищевод сфинктерами. Это мышечные кольца, которые выглядят, как утолщения стенок пищевода. Их задача пропустить или не пропустить пищу в желудочно-кишечный тракт и предотвратить ее заброс из желудка в пищевод. У пищевода есть три сужения и два расширения. Такая особенность связана с прилеганием к нему других внутренних органов: аорты, диафрагмы.

Симптомы ожога пищевода

Местные симптомы ожога пищевода

Ткани пищевода пронизаны нервными окончаниями. Поэтому их ожог, вызывает сильную боль. Она ощущается в шее, за грудиной и в верхней части живота. Следы ожога и отек заметны и на губах и в ротовой полости.

В результате поражения голосовых связок химическими веществами отмечается осиплость голоса.

Быстро возникает отек тканей. В результате этого просвет пищевода перекрывается и нарушается процесс глотания.

Возникает одышка, вызванная отеком тканей гортани. Часто это сопровождается рвотой с примесью слизи, крови и кусочков пораженной слизистой пищевода и желудка. Иногда возникают спазмы пищевода.

Сразу после приема агрессивной жидкости возникает поражение сначала слизистой, а потом и других оболочек пищевода. Химические соединения разрушают клетки и вызывают омертвление тканей. Больше всего страдают участки, где пищевод имеет физиологические сужения. Прижигающие жидкости задерживаются там и вызывают сильные ожоги.

При ожоге 3 степени может образоваться отверстие в стенке пищевода. В тяжелых случаях разрушается также стенка бронха и возникает пищеводно-трахеальный свищ.

Общие симптомы поражения организма

Развивается общая интоксикация организма. Она вызвана отравлением, которое возникает из-за накопления токсинов – продуктов распада ткани. Ее признаками являются повышение температуры, сильная слабость, тошнота, нарушение деятельности сердца.

Почечно-печеночная недостаточность может стать результатом поражения организма токсинами. Почки и печень, которые отвечают за очистку крови от продуктов распада, не справляются со своей задачей.

Тяжесть поражения внутренних органов зависит от концентрации химического вещества и количества проглоченной жидкости.

Выделяют три степени ожога пищевода:

  1. I степень, самая легкая. Поражение коснулось только верхних слоев эпителия, который покрывает слизистую оболочку пищевода. Возникает ее покраснение, отек, повышенная ранимость. Все явления проходят в течение 10-14 дней.
  2. II степень, средняя. Разрушена слизистая оболочка и подслизистый слой из мышечных клеток. При этом возникает сильный отек, который может полностью перекрыть просвет пищевода. Поражения имеют вид изъязвлений, которые постепенно покрываются слоем из волокон фибрина – белка плазмы крови. Если осложнений не возникло, поверхность пищевода заживает к концу 3-4 недели.
  3. III степень – тяжелая. Поражение охватывает все слои пищевода и может перейти на окружающую его клетчатку и ближайшие органы. При этом возникают общие явления – интоксикация и шок. В процессе заживления развиваются рубцовые процессы. Возможно сужение и укорочение этого органа. При условии правильно проведенной экстренной помощи, заживление длится от трех месяцев до двух лет.

Лечение ожога пищевода

Лечение ожога пищевода II-III степени проводится в больнице. Это необходимо для предотвращения появления серьезных осложнений (кровотечения, разрыв пищевода, сепсис). Самостоятельно невозможно определить степень ожога. Поэтому в случае проглатывания прижигающих жидкостей как можно скорее вызовите скорую помощь.

В зависимости от степени поражения, больного госпитализируют в отделение интенсивной терапии или в реанимацию.
Лечением занимается врач-токсиколог.

Первая помощь пострадавшему

Первое, что необходимо сделать – это промывание желудка. Пострадавшему дают выпить литр воды и вызывают рвоту для удаления химических соединений.

Следующий шаг – это нейтрализация вещества. Для того, чтобы правильно оказать доврачебную помощь нужно определить, чем вызван ожег пищевода. Часто опросить пострадавшего невозможно: шоковое состояние, детский возраст. Тогда необходимо попытаться определить это по запаху изо рта или найти тару, в которой находились химические вещества.

Если установлено, что ожог был вызван кислотой, то для нейтрализации ее действия необходимо промывание желудка щелочью. Для этого используют 2% раствор натрия гидрокарбоната (2 г. на литр воды). В домашних условиях нужно развести половину чайной ложки пищевой соды в литре чуть теплой кипяченой воды и дать пить небольшими глотками. После этого постараться вызвать рвоту.

В качестве первой помощи  при ожоге пищевода щелочью используют промывание желудка слабым раствором уксусной, лимонной кислоты или растительным маслом.

Если ожог вызван марганцовкой КMnO4, то проводят промывание 1% раствором аскорбиновой кислоты.
В том случае, если не удалось установить причину ожога, нейтрализовать действие химического соединения можно с помощью молока. 2 стакана молока дают пить небольшими глотками в теплом, но не горячем, виде.
Важно провести промывание в первые 6 часов после приема жидкости.

Лечение ожога пищевода в лечебном учреждении

Если у больного возник спазм, и он не может глотать, то промывание желудка проводят в больнице через зонд. Перед этим его обильно смазывают маслом. Предварительно вводят анальгетики для обезболивания процедуры – промедол 1 мл. 2% раствора или атропина сульфат. Кроме того проводят местную анестезию рта и глотки.

Комплексное лечение химического ожога пищевода:

  1. Для обезболивания используют промедол, морфин, анальгин.
  2. Для снятия спазма пищевода назначают атропин 0,5-0,6 мл.
  3. В качестве успокоительного для снятия возбуждения – реланиум.
  4. Для снятия шокового состояния – преднизолон, раствор бикарбоната натрия, реополиглюкин, солевые растворы внутривенно.
  5. Для профилактики образования рубцов на стенках пищевода вводят препараты коры надпочечников.
  6. Для предупреждения инфекционных осложнений применяют антибиотики широкого спектра действия – цефамезин, ампиокс
  7. При необходимости назначают препараты, нормализующие деятельность сердца и почек
В первые 5-7 дней назначают прием растительного или вазелинового масла – это способствует лучшему заживлению ожогов. Прием пищи, даже жидкой в этот период исключается.

В тяжелых случаях больному делают гастростомию. Это отверстие в полоть желудка через переднюю стенку. Это необходимо для питания в первые недели после ожога.

В первые дни при ожоге II-III степени не назначают рентген и эндоскопическое исследование, чтобы дополнительно не травмировать пищевод.

Для профилактики сужения пищевода назначают бужирование. Это процедура постепенного расширения пищевода с помощью эластичных зондов разного диаметра. Такие манипуляции начинают проводить с 5-7 дня и повторяют на протяжении нескольких месяцев после того, как слизистая заживет.

Прогноз зависит от:

  • вида раствора, вызвавшего ожог и его количества.
  • степени повреждения, при 1-2 степени он благоприятный
  • уровня рН прижигающей жидкости – жидкости с рН меньше 2 и больше 12 вызывают тяжелые повреждения
  • правильности и своевременности оказания первой помощи и дальнейшего лечения
  • осложнений, которые возникают после ожога
В самых тяжелых случаях – стадия 3в – смертность может достигать 50-60%. В остальных случаях прогноз благоприятный. Своевременное и правильное лечение ожога пищевода дает благоприятные результаты в 90% случаев.

Профилактика ожогов пищевода

Основные меры профилактики ожогов пищевода заключаются в правильном хранении бытовой химии. Вещества, которые являются прижигающим жидкостями, должны храниться отдельно от пищевых продуктов.

Храните бытовую химию в местах недоступных для детей. Если бы все прислушивались к этому предупреждению, написанному на каждой этикетке, то несчастных случаев было бы намного меньше.

Особенно опасно переливать химические вещества в тару из-под пищевых продуктов: банки, бутылки. По ошибке эти жидкости принимают за воду и выпивают, получая ожог глотки и пищевода.

Около 70% ожогов вызвано проглатыванием уксусной эссенции. Исходя из этого, стоит отказаться от ее применения и заменить ее уксусом.

Каустическая сода, которая используется для чистки кастрюль и труб не должна храниться на кухне. Она не имеет острого специфического запаха и ее по ошибке принимают за пищевую соду.

В предыдущие годы до 10% пострадавших получали ожоги, выпив крепкий раствор марганцовки, которая использовалась как обеззараживающее средство. Поэтому если у вас еще остались запасы этого препарата, то не разводите его в кружках и не оставляйте приготовленный раствор там, где его могут достать дети или другие члены семьи.

Важную роль в профилактике ожогов пищевода играют беседы с детьми на тему безопасности. Необходимо своевременно рассказать малышу, какую опасность несет в себе бытовая химия и почему не стоит ее использовать не по назначению.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Чем вызываются ожоги пищевода у детей?

 Большинство пострадавших – до 45%, это дети до 7 лет. Чем старше ребенок, тем меньше риск, что он возьмет в рот непригодную для этого жидкость. По статистике специализированных отделений детских больниц, основной причиной ожога пищевода у детей является уксусная эссенция (около 60%). На втором и третьем месте остаются чистящие средства и нашатырный спирт.

В последние годы резко возросло количество бытовой химии на основе концентрированных кислот и щелочей. В каждой квартире есть разнообразные жидкости в красочных упаковках. «Мистер Мускул», «Крот», средства для чистки кафеля, унитаза и пятновыводители вызывают тяжелейшие последствия и инвалидность.

Каковы характерные симптомы ожога пищевода?

Первые симптомы ожога пищевода возникают сразу после попадания прижигающей жидкости в организм.

Признаки ожога пищевода:

  • Сильная боль и жжение за грудиной.
  • Из-за отека гортани ощущается нехватка воздуха, удушье.
  • На губах и во рту видны следы ожога и некроза – омертвения ткани.
  • Спазм пищевода вызывает затруднение глотания.
  • Возникает сильное слюнотечение.
  • Рвота, часто с примесью крови. Таким образом, организм пытается избавиться от попавших в него химических соединений.
При появлении этих симптомов, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Как оказать первую помощь при ожоге пищевода?

От того, правильно ли оказана первая помощь, зависит прогноз течения болезни и скорость выздоровления.
В первую очередь необходимо очистить организм от вещества, вызвавшего ожог. Для этого дают пить воду или молоко, а потом вызывают рвоту.

После того, как остатки химических средств смыты, можно приступить к нейтрализации их действия. Начинать с этого шага нельзя. Потому, что при реакции кислоты и щелочи выделяется большое количество углекислого газа. Это может вызвать удушье.

Если пострадавший выпил кислоту, то необходимо дать ему слабый раствор пищевой соды (2 грамма на литр воды). Если ожог был вызван щелочью, то нейтрализуют ее действие слабым раствором уксуса в воде или лимонной кислотой (3-4 грамма на литр).

Бригада скорой помощи проводит промывание желудка через зонд. Перед этим больному дают выпить 100 мл. раствора новокаина для обезболивания слизистой глотки и пищевода. Подкожно вводят анальгетики для снятия болевого шока. Для промывания желудка используется около 10 литров воды.

После очистки желудка, в отделении больницы начинают комплексное лечение, соответствующее состоянию больного. Водят лекарственные средства, улучшающие деятельность сердца, почек и легких, гормоны, обезболивающие и препараты для внутривенного питания.

Если пострадавший может глотать, то первые дни назначают 5% раствор новокаина - 100 мл маленькими глотками в течение суток. Также рекомендуют пить растительное масло с добавлением антибиотика.

Что происходит при ожоге пищевода алкоголем (спиртом)?

Ожог спиртом происходит при проглатывании крепких спиртных напитков. Это может случиться при употреблении медицинского спирта 70 или 96% и различных настоек на его основе. При ожоге пищевода алкоголем возникает потеря вкусовых ощущений, головокружение и слабость, боль в шее, груди, желудке.

При ожоге пищевода спиртом на поверхности слизистой образуется белый налет из фибрина, который напоминает белок сваренного яйца. Это омертвевшая в результате ожога спиртом ткань.

96% спирт дубит клетки слизистой. Образуется тонкая пленка, которая задерживает проникновение в более глубокие слои. Поэтому сильных ожогов при употреблении спирта не возникает. Если желудок не был заполнен, то может возникнуть ожог слизистой желудка. Но более опасно отравление алкоголем, которое возникает при приеме больших доз спирта.

Что происходит при ожоге пищевода уксусом?

Столовый уксус не вызывает сильных ожогов пищевода. Более тяжелые последствия возникают при всасывании уксуса в кровь. Уксус разрушает эритроциты и возникает почечная недостаточность.

Серьезные повреждения пищевода кислотой могут возникнуть при проглатывании уксусной эссенции. Она оказывает прижигающее действие. Из клеток пищевода выходит вода, и они превращаются в сухую корку – струп.

Хотя уксусная кислота, в отличие от щелочей, не вызывает перфорации (разрыва) пищевода, но способна стать причиной сильного болевого шока и поражения внутренних органов: печени, почек, сердца.

Как лечить ожог пищевода народными средствами?

Химические ожоги пищевода первой степени, после обследования у врача, можно лечить дома народными средствами.
В качестве первой помощи при ожогах пищевода народная медицина советует выпить литр молока или стакан растительного масла, или 5 белков сырых яиц. Эти продукты позволяют нейтрализовать действие химических веществ.

Для скорейшего выздоровления можно применять один из рецептов

  1. В стакане воды размешать белок свежего яйца. Белок образует пленку на обожженной поверхности и способствует ее заживлению.
  2. Чай из ромашки предупреждает развитие осложнений, успокаивает и снимает воспаление. Заварить чай из расчета 2 чайные ложки цветков на чашку кипятка. Настоять 15-20 минут. Пить в теплом виде на протяжении дня.
  3. В качестве обволакивающего средства, которое способствует заживлению слизистой и снятию боли, используют отвар семени льна. Для этого берут 12 чайных ложек семян, заливают литром воды и кипятят на слабом огне 10 минут. После этого дают остыть и процеживают. Пить небольшими глотками в течение дня.
  4. Чайную ложку семян айвы, необходимо залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, после этого процедить. Употреблять 4-5 раз в день по 1 столовой ложке до еды.
  5. Столовую ложку корневища алтея лекарственного, залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Употреблять 3-4 раза в день по несколько глотков.
  6. Траву фиалки трехцветной – 1 столовую ложку, залить стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте 2 часа. Процедить и пить в течение дня.
Лечение ожогов пищевода сложный и длительный процесс, который может растянуться на года. Поэтому так важно не допустить этого несчастного случая. Соблюдайте меры предосторожности при использовании химических веществ и храните их подальше от детей.

Источник: http://www.polismed.com/articles-ozhog-pishhevoda-...