Лечение позвоночной грыжи без операции в луганске

Ранее:

Называя эту болезнь «геморроем», мы лишь частично соответствуем истине. Дело в том, что так назвал ее отец медицины Гиппократ. В переводе с греческого это значит «кровотечение». Но кровотечение отмечается лишь у 28 — 45% больных геморроем. У остальных болезнь протекает без кровотечений. Следовательно, термин «геморрой» обозначает лишь один из признаков этой болезни. Пока ничего не предпринимается для замены этого термина на более подходящий. Прежде всего потому, что он органически влился и в медицинский, и в житейский словарный фонд.

По течению и проявлениям этой болезни различают геморрой бессимптомный, острый и хронический. Вас, читатель, в первую очередь интересует острый геморрой. Его разделяют на следующие формы: геморрой с выпадением узлов, тромбофлебит геморроидальных узлов и геморрой с признаками кровотечения.

Из первых признаков острого геморроя прежде всего нужно назвать боли в области заднего прохода и промежности, зуд и саднение в этой зоне, а также кровотечения, чаще связанные с оправлением, выпадением узлов из заднепроходного отверстия. При длительном выпадении узлов снижается тонус заднепроходного жома и наступает частичное недержание газов, а нередко и жидкого кала.

Боли при геморрое — основной и постоянный признак болезни. Примерно у 40% больных они очень интенсивные и продолжительные, особенно после оправления. Дело в том, что в результате воспаления слизистая оболочка прямой кишки и кожа вокруг заднепроходного отверстия становятся легкоранимыми и при натуживании, продвижении по кишке каловых масс, а иногда и во время вставления в заднепроходное отверстие геморроидальных свечей, выполнении микроклизм относительно легко повреждаются. Образуются трещины анального канала. Чаще всего они локализуются на задней стенке, что соответствует 6 часам по циферблату — при положении больного на спине (рис. 4).

локализация трещин анального канала

Рис. 4. Локализация трещин анального канала:
1 — трещина, 2 — геморроидальные узлы,
3 — сфинктер (жом) прямой кишки, 4 — анальный канал.

Боли у человека с анальной трещиной по интенсивности можно сравнить с болями страдающего гнойным воспалением кисти. Но эти боли куда более длительные. Анальная трещина при геморрое «замыкает» на себе больного так же, как кровотечение, и даже сильнее. Не так уж редко больные анальной трещиной и геморроем попадают в терапевтические клиники с диагнозом «инфаркт миокарда» (у них обнаруживают так называемый анокардиальный синдром).

Если трещина не заживает за две недели, она становится хронической. И тогда жизнь больных, как они говорят, превращается в ад. Помня о болях, они боятся оправляться и делают все, чтобы стула не было (отказываются от еды или принимают бесшлаковую пищу). Стул действительно задерживается, порой на 3—4 дня и более. Но потом, когда приходится оправиться, муки больных резко усиливаются. Поскольку каловые массы долго находились в левых отделах толстой кишки, где всасывается вода, они приобретают каменистую плотность и, продвигаясь к зоне геморроидальных узлов и трещины, еще больше повреждают их.

В 35% случаев кровотечение из геморроидальных узлов начинается после их повреждения плотными каловыми массами в момент оправления. Повреждаются (стираются) участок измененной слизистой оболочки над геморроидальным узлом и истонченная стенка самого узла. Вот почему люди, страдающие запорами, нередко жалуются на кровотечения из заднего прохода.

То же самое происходит, когда воспаляются слизистая оболочка прямой кишки и ткани промежности. Воспаленная слизистая оболочка становится отечной, плотной, сдавливает венозные сосуды геморроидальных узлов. В итоге наступают все уже известные читателю неблагоприятные последствия. Кроме того, в воспалительный процесс вовлекаются сами геморроидальные узлы.

Кровотечение возникает и от повреждения выпавших из заднепроходного отверстия геморроидальных узлов, прежде всего одеждой больного и руками во время вправления узлов, особенно воспаленных.

При ущемлении выпавших геморроидальных узлов также возникает кровотечение. Но оно обычно необильное, поскольку сдавливаются и венозные, и артериальные сосуды.

Геморроидальные кровотечения характерны для людей, страдающих болезнями печени, поджелудочной железы, крови, желудочно-кишечного тракта, с нарушениями обмена веществ, когда создаются условия для повышенной свертываемости крови. Именно этими причинами объясняют относительно высокую заболеваемость геморроем людей старше 60 лет.

Жжение, зуд в анальном канале и промежности обусловлены воздействием на чувствительные нервы этих областей секрета слизистых желез толстой кишки.

Если выпадают геморроидальные узлы, развивается хроническая недостаточность заднепроходного жома. Жидкость из кишки стекает на промежность, раздражает ее и способствует хроническому воспалению кожи, иногда с отторжением верхних слоев кожи и образованием обширных мокнутий. В результате постоянно пачкается нательное и постельное белье. Примешиваются неприятные запахи. Все это буквально изводит больных, особенно аккуратно соблюдающих личную гигиену.

Признаки геморроя, на которые мы обращали внимание читателя, далеко не у всех оказываются проявлениями геморроя.

Болью, кровотечением, зудом, истечением слизи и другими неприятными ощущениями проявляется не только геморрой, но и многие другие болезни, прежде всего онкологические.

Рак толстой кишки среди болезней жителей европейских стран сейчас занимает второе место после рака легкого. Толстая кишка, хотя и представляет собой конечный отдел кишечника, меньше других органов исследуется современными диагностическими методами (ректороманоскопия, фиброколоноскопия, рентгеноскопия). Только каждый пятый больной геморроем предварительно обращается к проктологу, а потом начинает лечить болезнь. В результате начало многих патологических процессов пропускается. Создаются условия для развития хронических и злокачественных болезней. И во многом виной тому лечение геморроя на дому, без предварительного посещения врача-проктолога, без обследования и установления правильного диагноза. Только этот специалист может широко обследовать больного. Он обязательно осмотрит промежность больного, исследует прямую кишку пальцем, выполнит ректороманоскопию, проведет другие исследования. Поэтому, если проктолог скажет: «У вас геморрой. Нужно провести консервативное лечение в течение 2—3 недель», необходимо последовать его совету. А то ведь бывают случаи, когда больной 2—3 года принимал ванночки с раствором марганцовки, делал микроклизмы с раствором ромашки и наконец поступает в стационар с запущенной формой рака толстой кишки. К сожалению, не так уж редко выявляются рак толстой кишки и геморрой у одного и того же больного.

Далее:

Источник: http://www.happydoctor.ru/patient/osnovnye-priznak...