Лапароскопическая vs роботическая простатэктомия

О существовании чудо-техники – робот-ассистированного комплекса «Да Винчи» – специалисты знали уже давно. Но российские урологи считали, что о таком оснащении можно только мечтать. Первые комплексы появились в 2001 г. в США. Сейчас в мире в общей сложности насчитывается уже около 700 таких роботов.

Робот-ассистированный комплекс «Да Винчи»В настоящее время робот-ассистированные урологические операции проводятся по всему миру – это ставшие уже традиционными радикальная простатэктомия, цистэктомия, нефрэктомия, пиелопластики, резекции почек, вазо-вазоанастомозы.

Первая общедоступная русскоязычная публикация о роботе появилась на сайте UroWeb.ru. Практический шаг навстречу мечте сделали екатеринбургские урологи. 4 октября 2007 г. в Свердловской областной клинической больнице (ОКБ) №1 впервые в России провели операцию при помощи современного хирургического робота «Да Винчи». По словам Александра Зырянова, заведующего урологическим отделением Свердловской ОКБ, эта процедура напоминает компьютерную игру. «Но при этом никак нельзя забывать, что ты занят очень ответственным делом, ведь речь идет о здоровье пациента», – считает А. Зырянов. На сегодняшний день в Свердловской области вы полнено 14 робот-ассистированных радикальных нефрэктомий у больных со стадиями Т1 и Т2. Спектр выполняемых робот-ассистированных операций в Екатеринбурге постоянно расширяется, а искусство урологов совершенствуется.

Второй робот в России появился в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. Первая операция (правда, по поводу желчнокаменной болезни) успешно выполнена с применением роботизированного комплекса «Да Винчи» 19 апреля 2008 г.

Третий робот появился недавно – в 50-й городской больнице Москвы, благодаря усилиям профессора Дмитрия Пушкаря. Техника приобретена в рамках национального проекта «Здоровье», стоимость комплекса – 100 млн рублей.

Уже в этом, 2009 г., в клинике урологии МГМСУ выполнены 4 радикальные простатэктомии с применением роботизированной системы больным, страдающим локализованным раком предстательной железы.

Четвертый робот «Да Винчи» был приобретен для Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова (Москва).

Преимущества робот-ассистированной хирургии неоспоримы, о них много пишут в прессе, в Интернете, говорят на урологических встречах. Это снижение кровопотери, прецизионная техника, отсутствие конверсий, уменьшение сроков госпитализации и реабилитационного периода. Внедрение робот-ассистированной техники может изменить представление о современной лапароскопии – с применением первой стал возможным трехмерный обзор операционного поля, увеличились инструментальная степень свободы, эргономичность.

Однако, наряду с восторженными отзывами, в доступной литературе стали появляться и критические статьи, в которых отмечаются недостатки этого вида хирургии. Конечно, этих статей значительно меньше. Указанные недостатки можно сгруппировать следующим образом.

1. Недостатки, связанные с техническими особенностями:

а) длительный период подготовки за счет «драпировки» робота (все «руки» робота зачехляются для сохранения стерильности);
б) длительная настройка оборудования;
в) удлинение времени занятости операционной и персонала;
г) более длительная установка троакаров по сравнению со стандартными лапароскопическими операциями;
д) устройство не обеспечивает тактильных ощущений;
е) маленькое операционное поле;
ж) отсутствие контакта с пациентом.

2. Недостатки, связанные с экономическими затратами:

а) дороговизна самого комплекса – от 1 200 000 до 2 100 000 евро;
б) высокая стоимость обслуживания и профилактики – от 100 000 до 233 000 евро в год;
в) высокая стоимость одноразовых инструментов на 1 операцию – от 2000 до 3500 евро.

По данным американских урологов из Department of Urology, University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, Texas (США), даже уменьшение времени госпитализации пациента не решает проблему окупаемости робота. В некоторых статьях робот называется «финансовым бременем» для здравоохранения в целом и для медицинских учреждений в частности. Поэтому широкое использование роботических устройств ограничено из-за высоких инвестиций и эксплуатационных расходов. При американской системе здравоохранения, чтобы покрыть затраты на содержание робота, надо ежегодно выполнять минимум 78 операций, а для центров, выполняющих менее 25 операций в год, получение прибыли недостижимо.

3. Недостатки, связанные с обучением персонала. Высокие технологии требуют соответственно подготовленного персонала. Так как обучение происходит в Европейских медицинских центрах, то финансовые затраты весьма велики и доступны единицам. Урологи из Section of Urology, Dartmouth Hitchcock Medical Center, Lebanon, New Hampshire (США) подсчитали стоимость обучения выполнения робот-ассистированных простатэктомий. Самый дорогой эпизод обучения, включающий 360 операций, стоил 1,3 млн долларов, самый дешевый включал 24 операции и стоил 95 000 долларов. Средний показатель количества операций составил 77, а стоимость обучения в среднем 217 034 долларов. На основании этих результатов урологи сделали вывод о том, что робот-ассистированные операции подходят для крупных специализированных центров, где выполняется большой объем простатэктомий.

4. Недостаток информации. На 1 декабря 2008 г. отсутствуют рандомизированные контролируемые клинические исследования по доказательству эффективности, безопасности и сопоставимости по онкологическим и функциональным результатам со стандартными методами.

Но в России по-прежнему большинству пациентов диагноз рака простаты устанавливается на поздних стадиях, когда процесс выходит за пределы предстательной железы. Не все первичные звенья медицинской помощи, в первую очередь участковые и районные больницы, обеспечены специалистами-урологами. По-прежнему отсутствует элементарное урологическое оборудование – цистоскопы (на сумму, эквивалентную стоимости робота, можно было бы приобрести 1666 смотровых цистоскопов), пункционные пистолеты (1 робот равен 1500 биопсийных пистолетов) и одноразовые пункционные иглы. Во многих поликлиниках и больницах отсутствует бесплатное определение уровня ПСА. Рутинная процедура – биопсия простаты – в большинстве случаев доступна в областных, республиканских и краевых специализированных центрах. Да и там не всегда биопсия выполняется по общепринятым стандартам.

Конечно же, я ни в коем случае не призываю к возвращению к старым, «дедовским» методам, не говорю о том, что не надо «держать руку на пульсе» новых технологий. Но широкое внедрение дорогостоящих миллионных технологий не должно идти в ущерб основным целям здравоохранения – получению доступной квалифицированной помощи.

Средняя оценка:

Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 vote)

Источник: http://www.urotoday.ru/article/id-37