Косоглазие передаётся

Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение

Луч света проникает в глаз и преломляется в роговой оболочке и хрусталике. В глазу с хорошим зрением роговица и хрусталик имеют сферическую форму.

Они преломляют световой луч таким образом, что он фокусируется в одной точке на сетчатке. Изображение читается сетчаткой и распознается мозгом как визуальна информация.

В глазу с астигматизмом свет, преломляясь в оптических средах, образует не одну точку, а две. Это вызывает проблемы со зрением – двоящееся искаженное расплывчатое изображение на всех расстояниях.

Гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм – характеризуется преобладанием гиперметропии (дальнозоркости), его можно назвать дальнозоркий астигматизм. Причины его возникновения на сегодняшний день точно не установлены. Чаще всего он передается по наследству.

Гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм – характеризуется преобладанием гиперметропии (дальнозоркости), его можно назвать дальнозоркий астигматизм. Причины его возникновения на сегодняшний день точно не установлены. Чаще всего он передается по наследству.

Различают два его вида в зависимости от того, в каком из главных меридианов глаза наблюдается дефекты:

  1. Простой гиперметропический астигматизм – в одном из главных меридианов глаза наблюдают эмметропию (нормальное зрение), а в другом — дальнозоркость. То есть в этом меридиане часть световых лучей, преломляясь, фокусируются на сетчатке, а часть – за ней.
  2. Сложный гиперметропический астигматизм – в обоих главных меридианах имеется дальнозоркость, но разной величины. То есть обе фокусные точки, образованные в результате преломления лучей света, располагаются за сетчаткой.

Как простой так и сложный вид этого нарушения вызывается несферичной формой роговицы. Гораздо реже данная патология может быть вызвана неправильным искривлением хрусталика.

Слабая степень астигматизма до 0,5 диоптрий встречается очень часто и не считается нарушением. Она не вызывает дискомфорт и не влияет на качество зрения.

Основной симптом - расплывчатость, двоение изображения

Симптомы астигматизма с дальнозоркостью

К симптомам этого типа астигматизма можно отнести такие явления:

  • Объекты, наблюдаемые человеком, имеют размытые, нечеткие контуры;
  • Напряжение в глазах, боль;
  • Головные боли.

Эти симптомы характерны в основном для высокой степени этой патологии. При слабой степени деформация изображения, как правило, не заметна. Ошибки рефракции могут компенсироваться напряжением цилиарной мышцы и человек может не подозревать об имеющихся проблемах со зрением.

Но такие чрезмерные усилия мышц могут вызывать головную боль, которая и может быть основным симптомом. Кроме того, симптомами могут быть раздражительность и частая смена настроения.

Лечение гиперметропического (дальнозоркого) астигматизма

Дальнозоркий астигматизм у детей может быть диагностирован специалистом. Чаще всего это происходит на втором году жизни ребенка. Без профессионального осмотра распознать его бывает сложно, так как малыши еще не понимают, что такое плохое зрение. С возрастом они уже могут жаловаться на размытое зрение, головные боли, искривление контуров предметов.

При наличии незначительной степени дальнозоркости и отсутствии сопутствующих заболеваний, таких как косоглазие и астенопия, показаний к обязательному лечению этого вида патологии нет, так как влияние такой степени на качество зрения не большое. Если такие сопутствующие заболевания выявлены, коррекция проводится обязательно.

При таком виде астигматизма нередко встречаются неточности результатов скиаскопического обследования. Результаты диагностики могут сдвигаться в сторону миопии и может быть гипердиагностирована степень астигматизма.

В таких случаях важно примененить офтальмометрию для выявления степени роговичного астигматизма и рефрактометрию, чтобы определить положение оси.

Коррекция  проводится с помощью очков со специальными сферо-цилиндрическими линзами. Они прописываются взрослым для постоянного ношения или для выполнения определенной работы. Дети же должны носить очки постоянно для избежания возникновения осложнений в виде косоглазия, астенопии, амблиопии. Еще один вид коррекции —  использование жестких или мягких контактных линз.

Оптическая коррекция не имеет лечебного эффекта, а позволяет улучшить зрение только на время ношения очков или контактных линз. Астигматизм может быть исправлен путем «выравнивания» формы роговицы, что достигается с помощью хирургических операций.

Способ коррекции назначает специалист после проведения обследования

Лечение гиперметропической формы астигматизма осуществляется посредством проведения таких операций:

  1. Лазерная термокератопластика —  при выполнении этого вида коррекции астигматизма в определенных точках на периферической зоне роговицы воздействуют лазером (наносят точечные ожоги). Это вызывает сокращение волокон коллагена. Такое сжатие коллагена меняет форму роговицы. Она становится более плоской на периферии и более выпуклой в центральной части, что и улучшает зрение.
  2. Термокератокоагуляция – коррекция происходит по такому же методу, как и при  лазерной термокератопластике. Различием является то, что ожоги наносятся с помощью иглы с высокой температурой.
  3. Гиперметропический лазерный кератомилез (гиперметропический ЛАСИК) – на данный момент наиболее современный метод лечения гиперметропического астигматизма. Применяют при астигматизме средней и высокой степени.

Во время этой операции воздействие лазером осуществляется на периферию оптической зоны роговицы глаза, в отличие от лазерного кератомилеза при миопическом астигматизме, когда лазер действует в центральной оптической зоне роговицы.

Суть метода состоит в том, что из верхнего слоя роговицы вырезается лоскут, который отодвигается в сторону, этот надрез дает возможность добраться до средних слоев роговицы на ее периферии. Небольшой участок среднего слоя испаряют лазером, лоскут возвращают на место.

Благодаря такому вмешательству исправляется форма роговицы, меняется ее кривизна, пациент избавляется от дефектов зрения.

Преимущества метода состоят в том, что зрительные функции восстанавливаются в течение нескольких дней после операции, она может быть проведена сразу на обоих глазах, отсутствует возможность помутнения роговицы.

Когда по ряду причин невозможно применить вышеуказанные способы лечения гиперметропического астигматизма, проводятся такие общие для всех видов астигматизма операции: имплантация факичной интраокулярной линзы, удаление хрусталика, кератопластика.

Источник: http://astigmatizma.ru/vidy-astigmatizma/gipermetr...