Коррекция зрения минусы



Другие публикации в этом цикле


Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Эта статья открывает цикл, посвященный сфере высоких технологий в медицине, а именно в офтальмологии. Я думаю, что хабрасообществу будет интересно увидеть то, что скрывается за кулисами современной офтальмологической клиники. Я думаю, что для многих не секрет, что одним из наиболее эффективных способов коррекции зрения является Femto LASIK-технология. Основная задача фемтосекундного лазера — выкраивание роговичного лоскута — флэпа. Это крайне важный и ответственный этап лазерной коррекции зрения.
Сегодня мы рассмотрим необычный unboxing. Я думаю, что все читатели Хабрахабра уже привыкли к частым обзорам новых телефонов/планшетов/%devicename%. Но именно сегодня мы займемся распаковкой куда более внушительного «гаджета». Это — один из самых новых представителей фемтосекундных лазеров — VisuMax от фирмы Zeiss. Это очень радостное событие для нашей клиники — лазер позволит выполнять коррекцию нарушений рефракции с очень большой точностью по очень многим показаниям. Этой статье предшествовала огромная работа по выбору наиболее подходящего решения для нашей клиники, обучение инженеров, врачей и много чего еще. Сразу хочу предупредить — я врач по образованию, но постараюсь максимально полно раскрыть технические детали и нюансы. Не обижайтесь, если допущу какие-то ошибки — буду рад любым вашим замечаниям.
Под катом очень много фотографий и трафика. Часть фотографий я постараюсь спрятать под спойлер, чтобы не раздувать размер страницы до бесконечности.

Этап первый — подъем на 5 этаж


Когда речь идет о большей части оборудования для офтальмологии, их доставка и монтаж не вызывают никаких проблем. Но масса и габариты данного груза не позволяют поднять его на стандартном лифте. Для того, чтобы доставить эти контейнеры, массой около тонны, потребовалось использовать подъемный кран. С помощью чьей-то матери и ряда других нецензурных выражений ящики были успешно размещены внутри помещения будущей операционной.

Также есть ряд проблем связанных с требованиями производителя по транспортировке. Я думаю, что любой из вас, кто занимался доставкой серверов, сталкивался с ограничениями по углу наклона платформы, предельным значениям перегрузок. Так и здесь, в случае нарушения этих правил — лишение гарантии.
Особенно восхитил своей простотой датчик наклона. Внутри шарики из неферромагнитного сплава — жульничать с неодимовыми магнитами не получится.
image
Также на корпус приклеен классический индикатор максимальных перегрузок и что-то странное, предназначенное, насколько я понял, для индикации замораживания.
Индикаторы


После нелегкой процедуры доставки, все контейнеры наконец заняли свое место и можно приступать непосредственно к распаковке.

Этап второй — распаковка



Для осуществления монтажа по всем правилам и первичной настройки к нам приехали сертифицированные сервис-инженеры. Процесс их работы завораживает)) Чем-то немного напоминает разворачивание новогодних подарков. Такое же долгое ожидание чего-то и радость от вида «подарка», который постепенно освобождается от своей упаковки. Наверно предстоящие праздники предрасполагают.
Распаковка лазерной установки


Первым распаковывают контейнер с самим лазером. Монтируют специальный пандус для осторожного спуска на пол.

Затем распаковывают операционный стол. Его особенностью является возможность поворота на 90 градусов. Это необходимо в силу специфики операции по лазерной коррекции зрения. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что первичная обработка роговицы и выкраивание лоскута происходит на «виновнике торжества» — фемтосекундном лазере, а непосредственно контролируемое испарение роговицы на эксимерном лазере. Таким образом, пациент вращается между установками в процессе операции.

В вашей организации тоже админы занимаются переноской тяжестей?))
Технический директор Руслан вместе со своим заместителем Алексеем занимаются выносом «технологического» мусора))


В финале все собирается воедино и монтируется в целостную платформу. Это необходимо для обеспечения жесткости всей конструкции и исключения смещения операционного стола относительно лазерной установки. Хотя, в любом случае, волноваться совершенно не о чем. Даже в случае, если пациент вздрогнет или внезапно случится землетрясение — отработает система eye-tracking'а, которая всегда следит за точным положением зрачка в операционной зоне. На случай исчезновения питания — блоки мощных аккумуляторов с пиковой мощностью до 1.5 кВт.

Этап третий — настройка


Что конкретно происходило на этом этапе — загадка даже для наших инженеров. Сервисные инженеры свято блюдут тайны кодов ядерного чемоданчика технические регламенты, которые предписывают ограничивать доступ к внутренностям лазера исключительно авторизированными специалистами. Даже сервис-мануал хранится под сверхнадежными шифрами внутри rar-архива)) Все строго.


Этап четвертый — изучаем вблизи


Вообще нужно сказать, что современное высокотехнологичное оборудование отличается не только уникальным функционалом, но и душой дизайнера, вложенной во внешнюю эстетику изделия. Это ощущается во всем — от плавных изгибов корпуса, до нюансов раскраски и полировки поверхностей. Очень хочется подойти и потрогать. Так как изделие медицинского назначения — все сделано с расчетом на частую обработку дезинфицирующими растворами и жесткий ультрафиолет кварцевой лампы. Обратите внимание на клавиатуру. Никаких зазоров, трекбол вместо мыши. Все пронизано идеей функциональности и эргономики.

Вид рабочей зоны снизу. Линзы лазера закрыты защитным колпачком.
Справа технологическое отверстие для офтальмологического микроскопа, который еще не подключен. Где-то в той же зоне будет подключаться оптический сплиттер с разветвлением на камеру для осуществления дистанционного контроля и записи протокола операции.

Интерфейс. Внутри Windows в какой-то вариации после вивисекции в добрых руках производителя. Насколько я понимаю, BSOD'а во время операции опасаться не нужно. ОС выполняет сервисную функцию по приему программы лазера, обработке данных и передаче всего на управляющий низкоуровневый контроллер лазера.

Руслан тестирует поворот платформы. Это довольно важный момент — нам нужно убедиться, что оба лазера успешно состыкуются в единой рабочей зоне (забегая вперед — все прошло успешно)

Еще немного фотографий вблизи



Что не попало в кадр


В финале проводились другие мероприятия очень важные для результата лечения — замеры влажности, температуры и других параметров. Учитывались даже такие неважные на первый взгляд вещи как разница в уровнях давления внутри и снаружи операционной. Вентиляция организована таким образом, чтобы за счет немного повышенного давления внутри, все частицы пыли и микроорганизмы выдувались наружу. Есть определенное сходство с организацией производства особо чистых материалов или электроники. Метод проверки ламинарности потока суров и зрелищен. Один из наших ведущих офтальмохирургов с непроницаемым лицом обходил периметр будущей операционной с горящей свечкой, бдительно следя за отклонением пламени. Судя по удовлетворенному выражению лица — воздушные потоки распределились как и было задумано по проекту.

Небольшое поздравление от женской части нашей команды


Когда женская половина узнала о том, что я пишу статью на Хабр, мне немедленно указали на мое полное непонимание сущности пятничного поста. Тем более в преддверии праздников. У нас многие читают Хабрахабр, несмотря на его преимущественную IT-направленность. Мне сообщили, что никогда не простят, если я не дам возможность всех поздравить. Поэтому завершать нашу статью будет фотография ниже:

Светлана (Sveta-shved) также просила передать, что они всем отделом решили поучаствовать в своей версии АДМ и подготовили какие-то небольшие подарки наиболее внимательным хабравчанам, которые смогут их получить. Что за коварство измыслили наши девушки — даже я не в курсе))

Вместо послесловия


Вот такая получилась статья. Много материала, много чего хочется рассказать, но нужно соблюдать определенные рамки. Я буду очень рад любым вопросам и замечаниям. Постараюсь ответить на все, что смогу. В ситуации, когда не смогу сам — подключу инженеров и других специалистов.
Если уважаемому сообществу понравится — вас ждут новые публикации на данную тему. Есть очень интересный материал о сущности операции по лазерной коррекции зрения, по методикам и техническим особенностям.
Спасибо всем, осилил весь материал до конца.
UPD Упаковка подарков самым внимательным:
image
Как только получим обратную связь от наших счастливчиков — опубликуем их здесь.
UPD2 Видео подъема на этаж
Собственно, видео не из качественных. Но примерно понятно, как происходила транспортировка платформы.
UPD3 Объявляем победителей
Спасибо всем, кто поучаствовал в нашем небольшом конкурсе. В дальнейшем, наверное, продолжим традицию проведения подобных мини-соревнований. И, судя по отзывам, народ просит чего-то посложнее. Подумаем))
Итак, поздравляем наших призеров:
Сергей Кривохатский (Омск) — cthutq66a
Кострица Павел (Санкт-Петербург) — Pahanela
Евгений Калинкин (Пенза) — ekalinkin

Источник: http://geektimes.ru/post/254124/