Классификация аденомы простаты

Во время диагностики рака простаты проводится не только установление факта заболевания, но и выявление особенностей каждого конкретного случая. Это помогает врачу понять, какое требуется лечение, прогнозировать его исход, дифференцировать новообразование, ведь и рак, аденома простаты, или коротко гиперплазия, имеют сходные черты на начальных этапах. Точный диагноз можно установить с помощью современных диагностических мероприятий. Пальцевой ректальный осмотр – это первый метод, который поможет заподозрить заболевание. Врач может лишь нащупать новообразование, но определить его злокачественность наощупь, конечно, невозможно. Когда развивается рак простаты, признаки его поначалу очень схожи с аденомой. Увеличенная железа давит на мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, нервные окончания и, таким образом, вызывает симптомы, связанные с процессом мочеиспускания. Он может учащаться, становиться прерывистым, болезненным. Любые тревожные изменения должны насторожить и побудить к посещению врача.

Рак, аденома простаты или другие болезни мочеполовой системы проявляются не только внешними симптомами. Также определенные выводы можно сделать, проведя анализ крови. При наличии узлов или увеличения простаты проводят исследование на содержании в крови ПСА – простатического специфического антигена. Это белок, увеличение концентрации которого может указывать на рак. Аденома простаты тоже вызывают повышение этого показателя, но при доброкачественном образовании количество ПСА составляет около 10 нг/мл, а при злокачественном может достигать 30 нг/мл.

Следующее исследование, которое назначают при подозрении на рак простаты – это ТРУЗИ, или трансректальное ультразвуковое исследование. Это метод визуализации, при котором датчик прибора вводится в прямую кишку, а на экране врач может видеть предстательную железу. Если у пациента есть рак простаты, признаки опухоли укажут на это. Однако врач не может поставить на основе УЗИ диагноз онкологическое заболевание. Окончательный вердикт дает биопсия.

Биопсия проводится под контролем датчика УЗИ, и подразумевает взятие с помощью специального инструмента нескольких образцов простаты из ее разных участков. Обязательно берется материал из узлов, обнаруженных во время пальцевого ректального осмотра и УЗИ. Когда у мужчины развивается рак простаты, признаки его могут настолько красноречивыми, что врач даже при осмотре с максимальной долей вероятности сможет его определить. Это, например, гематурия, боли в промежности, области лобка, костях таза, общее истощение и слабость.

При подтверждении диагноза рак простаты, онколог должен назначить компьютерную томографию и магниторезонансную томографию. Эти методы позволяют посмотреть опухоль в разных слоях таза и определить, насколько глубоко она проросла в окружающие ткани и дала ли метастазы. Такой метод исследования как остеосцинтиграфия заключается в сканировании костей на предмет метастазов. Это необходимый метод диагностики, поскольку рак простаты на глубоких стадиях часто метастазирует в кости таза.

Классификация рака простаты необходима врачу, чтобы четко понимать особенности заболевания в том или ином случае. Существует три вида классификации: по клеточному строению опухоли, по степени дифференцировки и по уровню распространения, или TNM. Клеточное строение опухоли – это важный показатель, который позволяет определить, из каких клеток органа развилось новообразование. По этой классификации выделяют аденокарциному, переходно-клеточный рак и плоскоклеточный рак. Плоскоклеточный рак является наиболее агрессивным и всегда быстро распространяется. В то время как аденокарцинома, например, может развиваться годами и не проявлять себя никак.

Классификация рака простаты по степени дифференцировки предложена американским патоморфологом Глисоном. Степень дифференцировки выражается в баллах от 1 до 5 и означает, насколько похожи раковые клетки на здоровые, то есть на те, из которых они развились. Единица означает высокую степень дифференцировки, когда раковая клетка наиболее близка по своему строению к здоровой клетке простаты. Соответственно, 5 баллов – это низкодифференцированный рак, который отличается агрессивностью, высокой скоростью поражения тканей и ранним метастазированием.

Классификация рака простаты по TNM, это не что иное, как характеристика опухоли, (Tumor), лимфатических узлов (Nodulus), и метастазов (Metastasis). Возле каждой буквы врач должен поставить цифру, соответствующую стадии развития того или иного признака. Например, запись T1 N0 M0 означает, что у пациента обнаружена злокачественная опухоль 1 стадии, лимфатические узлы не поражены, метастазов нет.

Правильная классификация рака простаты – это необходимое условие, которое обеспечивает назначение адекватного лечения, подходящего в каждом конкретном случае. К сожалению, иногда бывают случаи, когда даже самый точный диагноз не спасает от неожиданных поворотов в течении болезни. Чтобы можно было делать более точные прогнозы, нужно быть уверенным, что пациент хорошо себя чувствует, и другие системы его организма работают правильно. Важнейшей в этом плане системой является иммунная. Если иммунитет работает эффективно, а его клетки настроены на уничтожение раковых клеток, то лечение пройдет быстрее и эффективнее.

Чтобы соблюсти это условие, иммунным клеткам необходимо в полном объеме получать иммунную информацию, на которой строится их работа. Информация – это данные иммунной памяти, которую содержат аминокислотные цепочки, информационные соединения, которые присутствуют в организме каждого млекопитающего. Точнее, должны присутствовать в достаточном количестве. Если этих цепочек, трансфер факторов, достаточно, то каждая иммунная клетка будет проинформирована о том, как выглядит рак, как опознавать эти патологические клетки и как вывести их из строя. Если иммунитет человека располагает достаточным количеством трансфер факторов, то раковая опухоль никогда не начнет образовываться, ведь она будет уничтожена еще на нулевой стадии, когда есть лишь скопление атипичных клеток.

Сегодня ситуация, когда иммунная система недостаточно информирована об агрессорах, которые могут нанести вред организму, является типичной. Однако исправить ее можно всего с помощью одного препарата. Американскими учеными был разработан препарат Трансфер фактор, который состоит из концентрата информационных соединений. Попадая в организм, эти соединения берут на себя функцию обучения иммунных клеток. Исследования показали, что их активность после курса приема препарата возрастает на 480%. То есть каждая иммунная клетка начинает работать в 5 раз эффективнее.

Онкологи рекомендуют Трансфер фактор как средство, улучшающее прогноз при раке простаты. Оно помогает быстрее восстановиться после хирургического удаления опухоли и тотальной простатэктомии, также этот препарат снижает интенсивность проявления побочных эффектов, связанных с приемом химиопрепаратов, гормональной терапией и лучевой терапией.

Источник: http://www.transferfaktory.ru/klassifikatsiya-i-di...