Какой препарат принимать чтобы не было остеопороза

Документальный фильм "Что съесть, чтобы похудеть" развеивает слухи о еде, и проливает свет на продуктовые тайны. Из каких составляющих складывается здоровое питание? Как оно защищает от всевозможных недугов? Действительно ли можно изменить жизнь, изменив отношение к такой простой вещи, как еда?


Еда. Она влияет на наше здоровье, внешность и успех. Фактически она  определяет всю нашу жизнь.

Отчего японцы являются самой долгоживущей нацией в мире? Каким образом в странах  Юго-Восточной Азии удается сохранить прекрасную кожу даже в пожилом возрасте? Благодаря  чему в Пакистане, где уровень жизни чрезвычайно низок, зафиксирован самый высокий процент долгожителей в мире?  Почему жители арабских стран в большинстве своем обладают стройной фигурой? Причина – в еде.

Сегодня существуют тысячи диет и сотни популярных систем питания. Например, "не есть после 18.00", "раздельное питание", "вегетарианство"…Насколько они полезны и эффективны? Как выбрать свою диету и получить от нее  долгосрочный эффект?

Опираясь на последние научные разработки в области биологии и медицины, авторы фильма  расскажут,  КАК нужно есть, чтобы сохранить молодость, интерес к жизни и здоровый блеск в глазах. А так же ЧЕМ нужно питаться, чтобы избавится от проблемной кожи, слоящихся ногтей и даже плохого настроения.

"Еда для счастья" - так восточные мудрецы называют молоко, масло, фрукты, овощи, зерна злаковых.  Учeные подтверждают этот факт. Не так давно они выявили, что жирная рыба, молоко и некоторые фрукты способны лечить психические болезни и влиять на эмоциональное состояние людей и более того, сохранять жизнь.

Современные медики все чаще утверждают, что  наши вкусы в еде полностью определяются  индивидуальным устройством тела, группой крови и даже местом рождения. Не может итальянец питаться недоваренным мясом, как житель Крайнего Севера, и так же как он не страдать сердечными заболеваниями. А, например, в национальной кухне Эстонии в принципе нет чеснока, именно поэтому он противопоказан любому, кто имеет эстонские корни - организм просто не знает, как его переваривать.  Вот почему мы иногда не переносим даже запаха арбуза, молока, яблок и сыра.

Какая еда предпочтительнее и полезнее для россиян, с учетом того, что на протяжении тысячелетий 90 % жителей нашей страны питались очень просто – тем, что сами собрали и вырастили, а наш пищевой генотип сформировался под влиянием погодных особенностей (годового перепада температур, короткого лета) и исторических особенностей земледелия.

В основе фильма – уникальный эксперимент, проведенный совместно с клиникой  лечебного питания Российской Академии медицинских наук. Два участника-добровольца (женщина и мужчина) проходят полное медицинское обследование. Затем на протяжении полутора месяцев под постоянным наблюдением врачей они едят  по специально составленной для них программе здорового питания. Это гонка не за стройной фигурой, а  за здоровьем. К концу эксперимента, изменились не только внешность и здоровье, но  и жизнь наших добровольцев…

Медики уверены -  неправильное питание человека  калечит, правильное  - лечит.  Статистика утверждает, что сегодня среди россиян только 12% семей придерживаются рационального питания. И лишь 20% семей ежедневно употребляют свежие овощи и фрукты. И это независимо от достатка. Фильм "Что съесть, чтобы похудеть?" изменит наше отношение к еде и к собственному здоровью.
 
В фильме приняли участие:  Анатолий Волков (диетолог), Алексей Ковальков  (врач-диетолог), Татьяна Ефимова  (главный редактор журнала "Здоровье"), Ольга Григорян  (ведущий научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН), Вера Ревякина  (профессор, доктор мед. наук, детский аллерголог-иммунолог), Валентина Золотухина (заведующая производством Клиники НИИ питания РАМН), Юнна Попова  (врач высшей категории, кандидат медицинских наук Клиники НИИ питания РАМН), Юлия Чехонина  (врач-гастроэнтеролог Клиники НИИ питания РАМН), Олег Гладышев  (кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт) и др.

Производство: ПЦ Мастерская , 2009
Автор сценария: Марина Дайновец
Режиссер: Юлия Рябова
Продюссеры: Саида Медведева, Олег Вольнов

Что съесть, чтобы похудеть

За свою жизнь человек съедает более 30 тонн еды – это как минимум восемь взрослых слонов. Нам кажется, что мы знаем о еде все. Уверены, что есть после шести вредно, а питаться раздельно полезно. Что нужно пить свежевыжатые соки, использовать растительные жиры, а от макарон и картошки толстеют. На самом деле это не так.

На протяжении столетий большая часть населения нашей планеты питалась весьма однообразно, нерегулярно и не очень сытно. Еда, как и общество, имела четкое социальное разделение: бедным - одни продукты, богатым - другие. Прогресс и общественные реформы в корне изменили ситуацию: есть можно часто, много и все, что захочешь.

Наши отношения с едой гораздо тоньше и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мы едим, когда нам хорошо и когда нам плохо, едим на ходу и на деловых переговорах, перекусываем между обедом и ужином. Едим на отдыхе. Когда проснулись или собираемся ко сну. Мы не контролируем процесс еды, и отсюда начинаются первые проблемы с весом, сном, самооценкой.

Как утверждают канадские исследователи, одна из причин ожирения - офисная работа. Во время чтения документов или работы на компьютере мы не замечаем, как много потребляем калорий, глюкозы и углеводов. Сидим, едим и не чувствуем, как накапливается жир.

На Западе проблема ожирения встала настолько остро, что борьба с ним ведется уже на уровне правительственных программ. Например, в Великобритании за каждый сброшенный килограмм лишнего веса из государственной казны человеку выплачивается 30 фунтов стерлингов. В США введена такая мера: если человек тратит на диетолога какой-то процент своего достатка, то примерно такой же процент ему возвращают в виде налогов.

В России лишний вес имеют 30% мужчин и 50% женщин. Если питается неправильно будущая мама, со временем лишняя жировая ткань превращается в эндокринную опухоль и начинает вырабатывать гормоны, мешающие здоровому зачатию. Чтобы родить здорового малыша, в период беременности женщине необходимо набирать от 6 до 8 килограммов здорового веса. Это резерв калорий для вынашивания и кормления грудью. Как правило, после лактации эти килограммы быстро и безболезненно уходят. Но если прибавка в весе превышает норму, то процесс похудения может затянуться на несколько лет.

В последние годы в России стало модно увлекаться растительной пищей. Приверженцы вегетарианского стиля питания считают, что отсутствие в пище животных белков и холестерина способствует здоровью и долголетию. Диетологи решили проверить это утверждение и провели глобальное исследование среди вегетарианцев. Оказалось, что у взрослых действительно здоровые сосуды и здоровое сердце. А вот дети-вегетарианцы значительно отстают в физическом развитии от своих сверстников-мясоедов.

На самом деле для поддержания хорошей формы вовсе не обязательно придерживаться правила "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" и отказываться от еды после шести вечера. Оказывается, есть можно и после шести, и перед сном, надо только знать, что есть. Овощи, вареное мясо, рыбу. Главное, чтобы в меню не было углеводов – сахара, фруктов, каш. Потому что в сумерках углеводы плохо усваиваются – такова особенность нашего организма.

Основные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня, обедать желательно в районе двух-трех часов пополудни. После трех-четырех часов дня остается еще два приема пищи: легкий полдник, например в виде кефира, йогурта и фрукта, и ужин – белковое блюдо, желательно овощной гарнир.

Есть еще одно условие правильного и здорового обмена веществ: первый прием пищи должен происходить в течение часа после сна. Ночью на сон, дыхание, работу сердца наше тело расходует около 500 калорий. В течение первых двух часов после утреннего подъема - еще дополнительно от 500 до 600 калорий. Если в этот отрезок времени организм не получит достаточного количества калорий, его энергетические запасы будут истощены, появится усталость, головная боль.

Врачи и диетологи призывают использовать в готовке поменьше соли. Соль придает вкус блюду, но задерживает жидкость. Поэтому с целью снижения отеков, снижения задержки жидкости, для снижения артериального давления давно применяются гипонатриевые рационы. По мнению специалистов, лучше готовить без соли и досаливать уже блюдо в тарелке – так расходуется и потребляется меньше соли.

Современные диетологи советуют также во время еды совершать не менее 40 жевательных движений на один кусочек пищи. Это повышает шансы оставаться на протяжении всей жизни стройным и легким на подъем. Ведь чем дольше мы пережевываем пищу, тем дольше она подвергается воздействию пищеварительных ферментов и лучше усваивается. Таким образом мы проводим профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Финское исследование показало, что люди, употребляющие рыбу, реже страдают депрессией. Жирная рыба – лучший источник кислот Омега-3, они увеличивают уровень серотонина, особого вещества, отвечающего за хорошее настроение. При этом диетологи советуют при покупке рыбы обращать внимание на внешний вид товара. Замороженная рыба бывает правильной формы и неправильной. Неправильная форма указывает на то, что рыбу уже неоднократно замораживали и размораживали. Между тем даже при однократной заморозке теряется 70% усвоения белка. При двукратной же о цельном хорошем белке и говорить не приходится.

Нешлифованный и бурый рис помогут избавиться от шлаков и лишней жидкости. При употреблении в пищу белого шлифованного риса углеводы мгновенно всасываются и дают сильный выброс сахара в крови, что потом влечет за собой такой же сильный подъем инсулина и в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета. Но если взять бурый или дикий рис, то сахар, углеводы будут поступать оттуда постепенно, инсулинового взрыва не произойдет, организм весь день будет получать норму по углеводам.

Зелень поставляет в наш организм нужную порцию витаминов и микроэлементов. Многие виды зелени по содержанию витамина C в пять раз превосходят лимоны и апельсины. А для удовлетворения потребностей в витамине D, который необходим нашему организму для хорошего настроения и улучшения работоспособности, достаточно употреблять в день всего 7-10 граммов свежей травы. Это профилактика очень многих кишечных заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза и др.

Овощи и фрукты относительно здоровому человеку при отсутствии аллергических реакций можно употреблять в неограниченных количествах. Однако нужно учитывать сочетание полезных продуктов, результат их взаимодействия между собой. Скажем, если активно употреблять помидоры и запивать их деревенским молоком, эти два хороших по отдельности продукта в сочетании превращаются в яд. Из молока в организм человека поступает кальций, а кислоты, которые содержатся в томатах, мешают ему нормально усваиваться. В результате кальций оседает на стенках сосудов и на сердечных клапанах, что со временем может привести к инсульту или инфаркту. То же можно сказать про чай с молоком: смолы, которые содержатся в чае, связывают кальций, который содержится в молоке, и выпадают в виде камней в почках.

При выборе овощей и фруктов большинство диетологов советует придерживаться принципа сезонности: весной и летом увеличивать количество растительной пищи, зимой, напротив, добавлять продукты, богатые белками и жирами. Организм человека ведет себя сезонно. Мы реагируем на внешнюю среду. Среда меняется, и мы с ней обязательно меняемся. Соответственно, меняются и наши потребности и возможности.

Яблоки, особенно зеленых сортов, – незаменимый продукт здорового питания. Они содержат железо. Съеденные утром натощак, они хорошо очищают организм. Яблоки полезны при малокровии, болезни почек, печени и сердца. Даже просто вдыхая запах яблок, можно избавиться от невроза и навязчивых состояний. Яблоки содержат в себе очень полезное вещество - тартроновую кислоту. Она прекрасно нормализует липидный обмен, то есть обмен жиров, и очень полезна при лечении избыточного веса.

Все фрукты диетологи советуют употреблять только в первой половине дня, сочетая их с белковыми продуктами или кашей из-за особого вещества - фруктозы. Фруктоза – углевод, который содержится во всех фруктах. Он обладает одним коварным свойством: попадая в печень, он насыщает печень гликогеном, запасом энергии, и после этого блокируется поступление гликогена в мышцы. Таким образом, поедая фрукты, человек к вечеру чувствует усталость и разбитость. А если сначала съесть кашу, в которой содержится мальтодекстроза, насытить гликогеном мышцы, а после этого перейти к фруктам, то все будет нормально.

В овсяных хлопьях содержится почти вся таблица Менделеева: калий, фосфор, магний, кальций, цинк. Кроме того, в них много витаминов групп B и E. Такая каша незаменима для человека, который встал на путь оздоровления. Британские ученые установили, что у детей, которые в возрасте до трех лет регулярно ели на завтрак овсяную кашу, уровень интеллекта и успеваемость в школе были выше, чем у тех, кто этого не делал.

В то же время в гречневой каше в пять раз больше микроэлементов и полезных веществ, чем в геркулесе. Регулярное употребление гречневой каши, в составе которой есть все витамины группы B, способно предотвратить образование злокачественных опухолей.

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал худеть с помощью диеты. Половина не выдерживала и срывалась в первые же дни. Те, кто терпел и добивался желаемого результата, в итоге все равно разочаровывались – расплачивались здоровьем и приумноженными килограммами. В нашем организме белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей, расщепляются на более простые вещества. А энергия, которая при этом выделяется, идет на дыхание, сердцебиение, физическую и умственную работу. Для поддержания нормального обмена веществ нам необходимы и белки, и жиры, и углеводы. Исключая во время диеты хотя бы один компонент, мы ставим под удар свое здоровье.

Как похудеть, не навредив при этом своему организму? Ответ на этот вопрос искали участники эксперимента, проведенного совместно с Клиникой  лечебного питания Российской академии медицинских наук. Ольга Соколова и Сергей Гаврилов подписали договор, согласно которому полтора месяца должны были есть по составленной специально для них программе и строго соблюдать все назначенные рекомендации.

Ольге Соколовой 32 года, у нее есть муж, ребенок и интересная работа. А еще неуверенность в себе и ощущение дискомфорта. За последние четыре года Ольга набрала лишние килограммы: весила 55, стала 67, - и считает, что из-за этого перестала нравиться своему мужу.

Сергею Гаврилову 30 лет, он шоумен, занимается организацией праздников, постоянно на публике. Вес - 105 килограммов. На работу Сергей уезжает рано, перекусывает на ходу, домой возвращается поздно и ужинает в час ночи. Итог: лишний вес, страх потерять здоровье и работу. Жена Сергея Лиза ждет ребенка.

Перед началом эксперимента Ольга и Сергей прошли полное медицинское обследование в Клинике питания. По результатам исследования у Сергея в организме оказалось на 20 килограммов больше жира, чем должно быть. Это грозит резким увеличением риска заболеть такими недугами, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет второго типа, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, болезни суставов и позвоночника. У Ольги исследование выявило камни в желчном пузыре. По мнению врачей, причиной подобных нарушений вполне могло стать Ольгино увлечение диетами.

Врачи-диетологи предлагают Ольге и Сергею изменить отношение к своему питанию, употреблять пищу осознанно, понимать, что есть, как и когда. Для участников эксперимента была разработана индивидуальная система питания с учетом скорости обмена веществ, личных предпочтений и состояния здоровья.

Врачи считают, что Сергею необходимо ограничить употребление свинины, говядины, креветок, яиц, йогурта. В его рационе должно быть как можно больше овощей, фруктов, богатых клетчаткой. У Ольги врачи обнаружили обострение хронического гастрита. Ей нужно ограничить употребление свежих овощей, отказаться от белого хлеба, мясных и куриных бульонов. И Ольге, и Сергею придется практически исключить из своего рациона сахар.

Набор рекомендуемых продуктов у Сергея и у Ольги почти одинаковый: овощи, фрукты, постное мясо, отварная рыба и крупы составляют основу обеих диет. Специальное меню не требует больших затрат.

Ольга и Сергей выбрали для себя овощи, зелень, мясо, рыбу. Начать готовить и отказаться от полуфабрикатов – первый шаг к снижению веса и правильному питанию.

Через три недели после начала эксперимента Ольга и Сергей вновь пришли в Клинику питания. У Ольги врачи отметили снижение воспалительных процессов, связанных с обострением хронического гастрита. Исчезла изжога, улучшилось настроение, ушло пять сантиметров в бедрах. Сергею всего за три недели удалось похудеть на шесть килограммов. Ушло ощущение дискомфорта в желудке, значительно уменьшилась нагрузка на суставы.

Через полтора месяца у Сергея в результате правильного питания ушли лишние килограммы, к нему вернулось здоровье и уверенность в завтрашнем дне. С рождением дочери желание правильно питаться дальше и вести здоровый образ жизни стало еще сильнее. Сергей уверен, что не будет останавливаться на достигнутом.

Ольга в начале эксперимента была в критическом состоянии: депрессия, усталость, постоянная мысль о том, что она не соответствует идеалу своего мужа. Полтора месяца правильного питания - и Ольга похудела на четыре килограмма, изменила отношение к себе, перестала быть зависимой от мнения окружающих и ушла от мужа.

Анатолий Волков, диетолог; Алексей Ковальков, врач-диетолог; Татьяна Ефимова, главный редактор журнала "Здоровье"; Ольга Григорян, ведущий научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН; Вера Ревякина, профессор, доктор медицинских наук, детский аллерголог-иммунолог; Валентина Золотухина, заведующая производством Клиники НИИ питания РАМН; Юнна Попова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Клиники НИИ питания РАМН; Юлия Чехонина, врач-гастроэнтеролог Клиники НИИ питания РАМН; Олег Гладышев, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, и др.

Источник: http://www.1tv.ru/documentary/fi=6316