Как мотивировать на лечение алкогольной зависимости

Мотивация для лечения алкоголизма в Москве.

Проблема алкоголизма сейчас стоит достаточно остро. Семьи, родные, близкие и друзья людей, больных алкогольной зависимостью, как правило, являются одним из немногих шансов на возвращение к нормальному, здоровому образу жизни. Однако, далеко не каждый, столкнувшийся с алкоголизмом близкого человека, воспринимает это явление, как серьезную медицинскую проблему.

Кроме того, укоренившееся мнение о том, что алкоголизм в Москве — нечто постыдное, то, что необходимо всеми способами скрывать от общества, часто мешает признать существование проблемы. В результате, часть людей, приобретших зависимость от алкоголя, не получают необходимой им помощи и, самое главное, не осознают существование проблемы и необходимость ее ликвидации.

Меж тем, осознание проблемы и формирование мотивации является одним из этапов избавления от зависимости. И если лечение алкоголизма в Москве проводиться в специализированных клиниках, мотивационные программы обязательно входят в курс, предназначенный для избавления от этой зависимости.

Мотивация — это идея, которая подталкивает человека к достижению определенных целей. Изначально мотивация формируется, как примитивная мысль или образ, однако, в дальнейшем она обрастает подробностями и уточнениями, постепенно формируя сознание и мышление человека. В случае с лечением алкоголизма в Москве мотивацией является идея бросить пить.

Однако «бросить пить» — это именно то, что выше было названо примитивной, первоначальной мыслью. Для того, чтобы мотивация существовала и помогала больному избавиться от алкогольной зависимости, она должна быть более конкретизирована и индивидуальна.

Каким бы ни было заболевание, его лечение требует изначальной мотивации. Даже банальная ОРВИ  может растянуться на месяцы, если больной не мотивирован к выздоровлению. Лечение алкоголизма в Москве не является исключением, однако, по сравнению с большинством заболеваний мотивационные мотивы должны быть очень высокими. Зачастую, ни родственники, ни близкие подобной мотивации обеспечить не могут, потому что попросту не умеют работать с человеческим сознанием.

Мотивация, которую дают близкие люди, зачастую, ставит во главу угла их личные интересы, а не интересы больного. Также в ряде случаев лечение алкоголизма в Москве без привлечения квалифицированных специалистов  не приносит никаких результатов, потому что родственники вместо того, чтобы мотивировать человека, начинают его воспитывать, буквально «тыкая носом» в собственные ошибки так, как если бы он был несмышленым ребенком. Еще одним методом, используемым в подобных беседах, является уничижение личности больного, навешивание «ярлыков» и обвинения в слабохарактерности.

Лучше всего будет, если больной алкогольной зависимостью вообще пропустит подобные псевдомотивацинные аргументы мимо ушей, потому что, обрати он на них внимание, и его и без того нездоровое состояние усугубиться депрессиями, замкнутостью, и, вполне вероятно, появлением суицидальных наклонностей. Ну а мотиваторов ожидает полное разочарование и, скорее всего, скандал.

Лечение алкоголизма в Москве нужно начинать с мотивации.

Мотивация начинается в процессе общения. Но, пожалуй, все согласятся, что наладить общение с человеком, больным алкогольной зависимостью, достаточно сложно. Однако, есть такие специалисты в Москве — наркологи-психиатры, работающие в специализированных лечебных заведениях, которые очень хорошо справляются с задачами постановки мотивации. Только они и никто другой — не стоит рисковать состоянием здоровья уже больного человека и проводить мотивационные беседы.

Создание мотивации для лечения алкогольной зависимости — задача достаточно сложная. Основная сложность объясняется тем, что из-за токсического влияния метаболитов этилового спирта нарушено нормальное протекание процессов мышления. Работа головного мозга и всей ЦНС угнетается алкоголем и если больной достаточно давно страдает зависимостью, то формируется так называемое «тоннельное сознание», проявляются признаки деградации личности. Один из таких признаков — снижение или полное отсутствие критичной оценки собственного состояния. Естественно, что существующая мотивация на лечение алкоголизма у таких зависимых полностью отсутствует.

Мотивация неотрывно связанна со средой существования больного. При лечении алкоголизма в Москве мотивы, побуждающие больного к лечению, необходимо вычленять именно из того, что окружает больного в повседневной жизни. Поэтому изначально проводиться анализ социального окружения, психологической атмосферы, бытовых факторов жизни. Огромное внимание уделяется индивидуальным особенностям, интересам, привычкам — всему, что занимает важное место в жизни больного.

Тщательному обследованию подвергается и семейная ситуация, в частности, отношения с женой, детьми, родителями. Отдельно исследуется наиболее близкое окружение — друзья и знакомые, их отношение к больному и его проблеме. Естественно, к процессу сбора и анализа этих сведений привлекаются родственники, которые заинтересованы в том, чтобы лечение алкоголизма в Москве прошло успешно. 

Из всей собранной информации полезными могут быть разные сведения, однако, основное, ради чего осуществляется сбор и анализ данных — это выявление причины, подтолкнувшей больного к употреблению алкоголя в количествах, спровоцировавших зависимость. Уже при первом разговоре с больным врач должен четко знать эту причину.

Стоит отметить, что специалисты медицинских учреждений, в которых проводится лечение алкоголизма в Москве, ведут определенную статистику, позволяющую определить причины, которые чаще всего провоцируют возникновение алкогольной зависимости:

  1. Отсутствие нормальных взаимоотношений и общения с окружающими;
  2. Отсутствие понимания со стороны окружающих;
  3. Тождественность взглядов и жизненной позиции с людьми, имеющими алкогольную зависимость.
  4. Проблемы в личной и семейной жизни;
  5. Профессии, основывающиеся на творчестве.

Однако, все это — лишь частные случаи, для каждого конкретного больного причиной могут быть совершенно другие события, обстоятельства и переживания. И именно от правильного выявления этой конкретной причины зависит сила мотивации и, соответственно, успешность лечения алкоголизма в Москве.

 Услуги и цены

 

Вызов врача на дом, вывод из запоя, 

 снятие похмельного синдрома, снятие запоя 

     Капельницы на дому (Стандарт) — от 5000 руб. 

   Снятие запоя (Стандарт+1000) — от 6500 руб. 

    VIP – снятие запоя (Усиленная+1000) — от  8000 руб.

    Услуга «Стационар на дому» — 15000 руб. 

    Диспансерное наблюдение врача — 1000 руб. 

    Быстрое вытрезвление — 15000 руб. 

Источник: http://alkogolhelp.org/stati/zapoj-i-lechenie