Хронический простатовезикулит,латентное течение

 

В течении болезни различают четыре основных периода: 1) скрытый, или латентный; 2) продромальный2; 3) клинический3— период выраженной болезни; 4) завершающий период — период реконвалесценции 4.

Началом болезни нужно считать момент воздействия на организм какого-либо болезнетворного агента. Благодаря защитным приспособительным реакциям организма проходит некоторый период,    прежде    чем    начнут   проявляться    болезненные явления. В этот первый, так называемый латентный период человек  чувствует себя  совершенно здоровым  и  ведет обычный образ жизни. Скрытый период болезни может продолжаться от нескольких минут до нескольких месяцев и даже лет. Так, при отравлении сильными ядами он может продолжаться всего несколько минут, а при поражении лучистой энергией, например лучами Рентгена, — много месяцев. При многих хронических заболеваниях  внутренних органов,  например,  при  атеросклерозе, эмфиземе легких, гастрите и т. д., болезнь может скрытно протекать годами. При инфекционных болезнях    скрытый    период называется инкубационным 5.

Большинство инфекционных болезней имеет свой определенный инкубационный период.

От скрытого периода болезни нужно отличать бациллоносительство, при котором здоровый человек является носителем патогенных микробов — дифтерии, брюшного тифа, дизентерии, стрептококка и др. Такие люди сами не болеют, но заражают окружающих людей.

Вторым, продромальным, называется период с момента появления первых признаков начинающегося заболевания до полного расцвета болезни.

При некоторых заболеваниях после скрытого периода болезнь начинает быстро развиваться, и в этих случаях продромальный период бывает коротким, продолжаясь всего лишь несколько часов. При других же заболеваниях патологический процесс развивается постепенно. В течение нескольких дней появляются различные признаки ее, например повышение температуры, которые с каждым днем усиливаются, третий, клинический период, период полного развития болезни с характерными для нее симптомами, который сменяется четвертым периодом, периодом выздоровления, причем этот переход от развившейся болезни к выздоровлению иногда характеризуется большой быстротой (это так называемый кризис), а иногда наступает в течение нескольких дней (лизис).

По своему течению болезни делятся на острые и хронические.

К острым болезням относят такие, которые протекают быстро и с более резко выраженными симптомами, а к хроническим — более медленно и с нерезко выраженными симптомами.

К острым заболеваниям относятся различные инфекционные болезни (rjftmn, ангина, дифтерия, корь, скарлатина, тифы, рожа и пр.). Многие внутренние болезни, вызванные инфекцией, тоже часто имеют острое течение: воспаление легких, плевры, бронхов, желудка, кишечника. К острым заболеваниям относят также многие несчастные случаи, в том числе отравления.


Острые заболевания могут протекать от одного дня до 2—3 месяцев, а иногда и до полугода. Некоторые из них, если вызвавшая их причина не устранена, а также при пониженной устойчивости и сопротивляемости организма, в котором произошли значительные физиологические и морфологические изменения, переходят в хронические. Так, в хроническую форму могут перейти острый бронхит, гастрит, колит, нефрит, эндокардит и другие болезни. Туберкулез может протекать остро и может переходить в хроническую форму. Некоторые хронические болезни с самого начала развиваются постепенно, без острого периода, и без резко выраженных симптомов. Так могут возникать хронические бронхиты, гастриты, колиты и т. д.

Переходные формы болезней между острыми и хроническими называются подострыми. Хронические болезни могут давать обострения и временно переходить в острое состояние, например язвенная болезнь, хронические колиты. Некоторые болезни часто дают возвраты (рецидивы), так как человек, перенесший их, более подвержен повторному заболеванию. К таким болезням относятся ревматический эндокардит, рожа и д-р.

Некоторые хронические болезни протекают в виде острых приступов, например бронхиальная астма, грудная жаба, желчнокаменная болезнь и др.

Отсюда видно, что деление болезней на острые и хронические условно, возможны различные переходы и большое разнообразие форм течения болезней.

В течении любой болезни могут возникнуть различные осложнения. Это значит, что к основной болезни может присоединиться новая болезнь вследствие создавшихся в организме условий, способствующих ее возникновению (общее ослабление, понижение иммунитета, различные изменения в пораженных органах). Так, воспаление легких может осложниться абсцессом1 или гангреной2, скарлатина — воспалением почек, язва желудка— острым перитонитом (при ее прободении).

У больных, перенесших хирургическое вмешательство, может развиваться воспаление легких.

В зависимости от течения болезни, от происшедших изменений в органах наблюдаются различные исходы ее.

Многие болезни, особенно острые, заканчиваются полным выздоровлением, но в некоторых случаях болезнь может окончиться смертельным исходом. Часто острые заболевания переходят в хронические. В ряде случаев болезни осложняются новыми заболеваниями, которые в свою очередь дают различные исходы.

Наблюдая за течением болезни, за результатами лечения, можно, особенно если больной длительное время находится под наблюдением медицинского персонала, поставить прогноз, хотя бы ориентировочный.

Прогноз ставится в отношении болезни, жизни и трудоспособности больного. Сам больной, а в тяжелых случаях его родственники хотят узнать, поправится ли он или положение его безнадежное, а если поправится, то полностью или болезнь оставит какие-либо последствия, которые приведут к снижению его трудоспособности или к полной инвалидности.

Источник: http://bibliotekar.ru/med-4/9.htm