Хандропротектоы при диабете



Диета при диабете и сопутствующих заболеваниях


Золотой ус способен лечить сахарный диабет

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией (диета № 2)

Режим питания: 4—5 раз в день с умеренным приемом пищи (стандартно при диабете). На ночь кефир(всегда рекомендуется заболевшим диабетом). Пищу готовят вареной, тушеной, запеченной, жареной без панировки. Протертыми готовят богатые клетчаткой овощи. Исключают очень холодные и очень горячие блюда, способные повредить желудок больного диабетом.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

• хлеб и мучные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный (полезен и здоровым людям, не больным диабетом). Исключают: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста (в любом случае вредны при диабете);

• супы. На некрепких, обезжиренных мясном и рыбном бульонах, на отварах из овощей и грибов с мелкошинкованными или протертыми овощами, картофелем, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Исключают: молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку (всё переносимо при обычном диабете);

• мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Всё должно быть нежирным, для безопасности больного диабетом. Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (жирное мясо всегда вредно при диабете); ограничивают употребление свинины и баранины (из-за чрезмерной жирности для организма больного диабетом);

• рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы (жирные виды рыбы вредны и при обычном диабете, копченая рыба нежелательна в рационе заболевшего диабетом);

• молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог, сыр тертый или ломтиками; сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки;

• яйца. Всмятку; паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый, с сыром. Исключают: яйца вкрутую (разрешено при обычном диабете);

• крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Исключают: бобовые, ограничивают потребление пшена, перловой, ячневой, кукурузной крупы (безвредно при обычном диабете);

• овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные, без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы (особенно нежелательны в рационе заболевшего диабетом маринованные и соленые овощи);

• закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из пасты «Океан», из печени, ветчина без жира, диетическая, докторская и молочная колбасы. Исключают: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы (острая еда всегда опасна при диабете, жирная пища может усилить негативный эффект диабета, а копчености вредны и не больному диабетом);

• плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы на подсластителе. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100—200 г в день. Исключают: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое (финики и инжир содержат слишком много сахарозы, что опасно при диабете, шоколадные и кремовые изделия тяжелы для желудка больного диабетом);

• соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Исключают: жирные и острые соусы; горчицу, перец, хрен (горький перец и горчица могут сильно навредить больному диабетом, помешав успешной компенсации диабета);

• напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают: виноградный сок, квас (виноградный сок позволителен при обычном диабете);

• жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры (кулинарный жир всегда нежелателен при диабете).

Тяньши в Москве

Здоровье


Источник: http://www.callisia.org/3.html