Где в россии проводят исследования кишечника видеокапсулой

Авторы Елена Клещёнок, фото автора.

Специалисты РНПЦ «Мать и дитя» первыми в стране освоили капсульную эндоскопию тонкого кишечника у детей. Пилотные исследования проведены 5 пациентам столицы от 10 до 17 лет

Такую диагностику планируется поставить на поток. Израильское оборудование и 30 видеокапсул к нему общей стоимостью 100 тысяч долларов США приобретены за средства республиканского бюджета. Врачам эндоскопического отделения центра предстоит разработать четкие критерии отбора больных, перечень противо- и показаний.

В мире капсульная эндоскопия применяется уже 10 лет. Существует несколько видов капсул, в т. ч. для пищевода, толстого и тонкого кишечника. Однако наиболее информативными считаются последние. С нынешнего года в Беларуси капсульную эндоскопию выполняют взрослым в 1-й и 6-й ГКБ Минска на платной основе.

Неинвазивность и безопасность метода особенно привлекают специалистов, работающих с детьми. Чтобы врач увидел состояние ЖКТ, в частности труднодоступных отделов тонкого кишечника, ребенку достаточно просто проглотить одноразовую капсулу, в которой находится мини-камера. Устройство вдвое больше обычной таблетки и покрыто специальной оболочкой — она позволяет проходить по пищеварительному тракту благодаря перистальтике, не травмируя при этом слизистую. Мини-камера делает тысячи снимков, а затем выходит естественным путем из организма. Спустя пару часов после того, как капсула достигает двенадцатиперстной кишки, больному разрешено есть — перевариваемая пища уже «не догонит» видеокамеру. Пациенты ведут обычный образ жизни, могут даже покидать здание стационара: регистратор, который крепится на поясе, распознает, фиксирует и сохраняет поступающие от камеры сигналы, которые затем переносятся в компьютер.

Анализ полученных результатов — заключительный и самый трудоемкий этап. Файлы объемные — чтобы просмотреть изображения, требуется до 9 часов (для экономии времени врача в некоторых странах первичную трактовку снимков выполняет специально обученная медсестра). Заключение выдается спустя неделю после процедуры.

Иногда больные не могут самостоятельно проглотить капсулу. Чем младше они, тем это вероятнее. Однако все пятеро маленьких пациентов, которым выполнили пилотные процедуры, прекрасно справились с этой задачей. У двоих возникла другая проблема: капсула слишком долго задержалась в желудке (у детей это происходит куда чаще — из-за малых размеров органов ЖКТ, нарушений моторики). Пришлось прибегнуть к помощи эндоскопа — мини-камеру зацепили специальной петлей и поместили в двенадцатиперстную кишку. Ждать, пока «застрявшее» устройство самостоятельно возобновит ход, нельзя: ресурс работы ограничен 12 часами. Если пробудет дольше обычного в верхних отделах ЖКТ — не успеет проверить кишечник.

Пилотные исследования РНПЦ «Мать и дитя» подтвердили высокую информативность видеокапсулы. У 3 из 5 пациентов обнаружены патологические изменения  слизистой тонкого кишечника: у 10-летнего мальчика — полипоз, у 12-летней девочки — аденому (вероятность озлокачествления данного образования, по разным источникам, составляет 30–70%); у 17-летней минчанки, которой 5 лет назад поставлен диагноз «целиакия», определен возможный источник кровотечения в тонком кишечнике. Последнее время у девушки возобновились симптомы анемии. Вероятнее всего, причина связана именно с обнаруженным дефектом слизистой. Для подтверждения диагноза снимки будут отправлены по электронной почте израильским коллегам: у них большой опыт видеокапсульной диагностики детей и подростков.

— Капсульная эндоскопия поможет нам выявлять на ранних стадиях тяжелую инвалидизирующую патологию тонкого кишечника, предраковые состояния, полипоз, энтеропатии с атрофией слизистой, язвенные поражения, — прокомментировал заведующий эндоскопическим отделением РНПЦ «Мать и дитя» кандидат мед. наук Кирилл Мараховский. — Пока мы опробовали процедуру у детей 10 лет и старше. Но при необходимости будем использовать ее и во младшей возрастной группе.

Еще одна задача — расширение сферы использования капсульной эндоскопии на толстый кишечник. Международный опыт показывает, что так можно безболезненно контролировать состояние слизистой оболочки у тех, кому уже поставлен диагноз и требуется отслеживать динамику заболевания, например, при язвенном колите или болезни Крона.

Набор видеокапсул. Каждая хранится в специальном кейсе. Если его открыть, устройство сразу активируется. Сегодня в арсенале белорусских детских эндоскопистов имеются расходные материалы для еще 25 исследований.


Кирилл Мараховский, заведующий эндоскопическим отделением РНПЦ «Мать и дитя»:
«Анатомически кишечники взрослого и ребенка почти не отличаются. С возрастом изменяется
только скорость транзита содержимого по пищеварительному тракту. Длина кишечника —
несколько метров. Поскольку камера видеокапсулы неуправляемая, она снимает все подряд —
получается до 15 тысяч изображений. И нередко лишь одно запечатлевает неблагополучный
участок. Так, самую крупную аденому (на верхнем снимке) у 12-летней девочки обнаружили после третьего
просмотра всех материалов — на единственном фото. »

Источник: http://www.medvestnik.by/ru/issues/a_9839.html