Диета протасова диарея

Лучшая пища для младенца – молоко матери. С ним ребенок получает все необходимые витамины, повышает свои защитные силы. Чтобы у вас молока было достаточно, необходимо правильно питаться и полноценно отдыхать.

Вы так же должны знать, какого режима и рациона питания следует придерживаться, какие продукты полезны, а какие вредны для ребенка или могут стать вредными во время кормления ребенка грудью.

В период кормления малыша калорийность вашего рациона желательно увеличить на 700—1000 ккал, но не более того. Ни в коем случае не надо стараться есть как можно больше – это не увеличивает образование молока. Важно, чтобы питание было полноценным, полезным для вас и вашего ребенка. В него должны входить блюда из мяса и рыбы, молочные продукты, сливочное и непременно растительное масло, фрукты и овощи. Пить нужно немного больше обычного, но это должно быть не кофе, а фруктовые соки, компоты, молоко, чай.

Сразу после родов многие женщины испытывают жажду, особенно если роды сопровождались кровотечением. Жажду нужно утолить теплым чаем, кофе или молоком.

Вскоре после родов у женщины появляется и аппетит.

В первые сутки после родов пища должна быть легко усваиваемой, т. е. не требующей для переработки большой активности пищеварительной системы. Ешьте не слишком свежий белый хлеб или сухари, натуральные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, в небольших количествах сметану и сливочное масло), а также приготовленные из них блюда (молочные каши, творожники и др.).

Обед может состоять из овощного супа на первое, каши или овощных котлет на второе, компота, киселя или натуральных соков – на третье. Порции должны быть обычные или несколько большие, чем до родов.

Со 2-го дня после родов целесообразно включить в рацион мясо. Оно является одним из важнейших источников полноценного белка, который крайне нужен для нормальной жизнедеятельности организма ребенка, а также используется для образования молока у матери.

В зависимости от состояния здоровья употребляйте мясо в отварном виде, в виде паровых котлет, фрикаделек, обычных котлет и т. д. Отказываться от мясной пищи после родов из-за ее якобы трудной перевариваемости нет оснований. Доказано, что при потреблении мяса вскоре восстанавливается потерянная при родах масса, улучшается общее состояние родильницы.

Мясо перед едой лучше измельчать, овощи приготавливать в виде пюре.

С 3-го дня после родов при нормальной деятельности кишечника можете есть все, к чему вы привыкли. Из своего рациона старайтесь только исключить (или лучше ограничить) лук и чеснок, которые могут придавать грудному молоку неприятный запах и даже привкус.

Поскольку вы являетесь кормящей матерью, ваша пища должна быть полноценной, разнообразной и богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть повышена на 2929—4184 кДж (700—1000 ккал), так как мать расходует дополнительно питательные вещества на образование молока. Средняя ежедневная секреция молока у большинства женщин колеблется от 850 до 1200 мл. Учитывая содержание белка в молоке, можно считать, что кормящая мама ежедневно выделяет с молоком около 15 г белка. На выработку 1 г белка молока требуется приблизительно 2 г белка пищи.

Поэтому кормящая мама должна усиленно питаться.

Несмотря на то что белки составляют 1/4 часть человеческого организма, он лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Вот почему белки совершенно незаменимы в питании любого человека, а особенно в питании кормящей матери.

Стремитесь к тому, чтобы в дневном рационе было 60—70 % белков животного происхождения, из них около 30 % должны составлять мясо и рыба и около 25 % – молоко и молочные продукты и 5 % – яйца. Остальные 10 могут быть растительного происхождения. Несколько увеличивается и суточная потребность кормящей матери в жире – 130 г (в том числе 20 г растительного масла), и углеводах – 500 г. Это примерно на 1/3 больше, чем до беременности.

К продуктам, содержащим полноценные белки, относятся молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное мясо и рыба, яйца, картофель, капуста, бобы, пшеница, рис, гречневая и овсяная крупа и некоторые овощи и фрукты.

Одностороннее, качественно неполноценное питание сказывается на составе молока, а, следовательно, на развитии ребенка. Но не слушайте советы «доброжелателей» о том, что есть нужно много и в основном калорийную пищу. Знайте – переедание неблагоприятно влияет на лактацию!

Молоко лучше употребляйте в натуральном виде, в виде кисломолочных продуктов (таких как кефир, простокваша, ацидофильное молоко), а также молочных напитков (чай с молоком, кофе с молоком и др.) и молочных блюд (каши, молочные супы и др.), однако не более 700—750 мл в сутки, чтобы не допустить снижения аппетита к другой пище и не вызвать сенсибилизацию грудного ребенка к белку коровьего молока.

Миф о том, что чем больше кормящая женщина пьет молока, тем лучше у нее лактация, по-прежнему остается мифом.

Также помните о том, что однообразное питание, нарушая обмен веществ, не обеспечивает должного состава грудного молока, что неминуемо скажется в дальнейшем на развитии ребенка.

В ваш рацион обязательно должен входить свежий творог – источник полноценного белка и очень важный источник кальция. Творог для вас очень полезен, потому что в период кормления грудью много минеральных солей, в том числе и солей кальция, выводится из организма матери с грудным молоком. Так, за девять месяцев грудного вскармливания ребенок накапливает в своем организме до 35 г кальция. При недостатке этого вещества в пище матери оно расходуется из тканей материнского организма, поэтому так часто при беременности и после родов у матери разрушаются зубы.

Чтобы этого не произошло, ежедневно употребляйте 50—60 г творога (в натуральном виде, а также в виде творожных блюд).

Каждый день вы должны съедать 20 г сыра, который, так же как и творог, является источником полноценного белка и солей кальция и, кроме того, возбуждает аппетит. Количество мяса в вашем суточном рационе должен составлять не менее 180—200 г. Предпочтение отдавайте нежирным сортам, лучше употреблять куриное мясо, говядину.

Большой удельный вес в пище человека занимают углеводы, они возмещают энергетические затраты в организме человека.

На долю углеводов приходится от 50 до 70 % калорийности дневного рациона. Снабжение организма углеводами должно быть регулярным, а тем более организма кормящей мамы, потому что запасы углеводов в организме человека невелики.

К тому же углеводы играют важную роль в процессе усвоения белков и жиров, в регуляции водного обмена, имеют большое значение для деятельности нервной системы, сердца, печени и других органов. Однако избыточное употребление углеводов может привести к ожирению, так как часть их превращается в жир.

В виде сахаров и крахмала углеводы используются организмом как энергетический материал.

Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар. Мед в зависимости от происхождения содержит 70—80 % сахаров. Его высокая сладость объясняется значительным содержанием фруктозы, она примерно в 2,5 раза выше глюкозы и в 1,5 раза выше сахарозы. Глюкоза также содержится в больших количествах в винограде и сладких фруктах. В молоке и молочных продуктах содержится много менее сладкого, молочного сахара – лактозы. Конфеты, пирожные, торты, варенье, мороженое и другие сладости являются наиболее привлекательными источниками углеводов и при их чрезмерном употреблении представляют несомненную опасность. Опасность заключается в том, что отличительными особенностями этих продуктов являются их высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания. Эти рафинированные лакомства резко отличаются по составу от большинства природных продуктов и являются носителями так называемых пустых калорий. Поэтому кормящим мамам не стоит увлекаться рафинированными продуктами, так как они не способствуют полноценному питанию.

Хорошими источниками углеводов являются продукты растительного происхождения, поэтому чрезвычайно важно, чтобы в рацион кормящей женщины входило достаточное количество различных овощей и фруктов.

Доказана прямая связь между количеством потребляемых кормящей мамой углеводов и нарастанием массы тела ребенка. Поступление в организм ребенка излишка углеводов с молоком матери приводит к увеличению массы тела младенца сверх нормы, что может вызвать в дальнейшем различные заболевания, в том числе ожирение и сахарный диабет.

Уважаемые мамы, запомните, что вам целесообразно получать углеводы в продуктах, богатых клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы и др. Эти продукты, кроме углеводов, содержат и витамины. Особенно полезен хлеб «Здоровье», в котором есть примесь отрубей, богатых витаминами группы В1 и благоприятно влияющих на функцию кишечника.

Также следует сказать о полной необоснованности представлений о вреде сырых и квашеных овощей и фруктов. Они совершенно безвредны для ребенка и в них крайне нуждается организм матери.

На основании многочисленных наблюдений ученые установили, что в рационе должно быть не менее 800 г овощей в сутки.

Чем больше в рационе кормящей женщины овощей и фруктов, ягод и зелени, тем богаче витаминами и минеральными веществами ее молоко. Очень полезны салат, зеленый горошек, молодые бобы, шпинат, морковь, капуста всех сортов, столовая свекла, репа, помидоры, абрикосы, крыжовник, вишни, малина, черная смородина, яблоки (особенно антоновские и титовка), гранаты, щавель, укроп.

Некоторые женщины избегают употреблять зелень, овощи, фрукты, ягоды, опасаясь, что они могут вызвать у ребенка понос. Как правило, такие опасения несостоятельны. Лишь изредка у детей наблюдается повышенная чувствительность к тем или иным продуктам, которые употребляет кормящая мама. Так, иногда дети плохо переносят садовую землянику (клубнику). Стоит матери поесть земляники, как у ребенка появляются сыпь, зуд, беспокойство. Такую же реакцию вызывают порой апельсины и мандарины. В этих случаях мама должна ограничить потребление этих фруктов и ягод.

Некоторые плоды и овощи оказывают специфическое действие. Например, если кормящая мать ест много слив и свежих огурцов, у малыша может участиться стул. Однако не следует исключать их совсем из рациона кормящей мамы, нужно лишь уменьшить их порцию, и, как правило, стул ребенка восстанавливается. Неумеренное употребление матерью винограда нередко вызывает у ребенка вздутие живота, а разумное его потребление идет только на пользу.

Необходимо помнить о том, что важным источником углеводов, а частично и белка является хлеб, однако его количество в вашем рационе не должно превышать 500 г в сутки.

Чрезвычайно большое значение для организма человека имеют жиры, так как они входят в структуру всех тканей организма. Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии, участвуют в обмене веществ и являются важнейшим энергетическим резервом организма. При окислении в организме человека 1 г жира освобождается 9,3 ккал, т. е. они дают в 2, 5 раза больше тепловой энергии, по сравнению с углеводами и белками. Однако жиры используются организмом не только в энергетических, но и в пластических целях, оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, уменьшают отдачу тепла и смягчают влияние колебаний внешней температуры на организм. Также с ними в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, группы В и жироподобные вещества (холестерин, лецитин, фосфатиды).

Таким образом, если вы кормите ребенка грудью, то в вашем рационе должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. К ним относятся подсолнечное, оливковое, хлопковое масло и др.

Из жиров животного происхождения употребляйте сливочное и топленое масло.

Многие думают, что калорийность и питательная ценность твердых животных жиров выше ценности жидких растительных масел. Это неверно. Так, энергетическая ценность 1 кг сливочного масла почти на 1500 ккал ниже, чем аналогичный показатель подсолнечного масла, что объясняется содержанием в сливочном масле воды и небольших количеств белка, молочного сахара и минеральных веществ.

Недостаточное употребление жиров в течение длительного времени может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья как кормящей матери, так и ребенка. В то же время при избытке жира в рационе создаются условия для развития малокровия, ухудшается усвоение солей кальция, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Чтобы избежать этих проблем у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, кормящей маме не рекомендуется употреблять много грецких орехов, так как они повышают жирность молока, а не объем лактации.

Организм матери лучше использует жир, содержащийся в молоке и молочных продуктах (сливках, сметане, сливочном масле), а также в растительных маслах (подсолнечном, соевом, оливковом, конопляном, кукурузном и др.). Хуже усваиваются организмом свиное, говяжье и баранье сало, а также маргарин, поэтому кормящей маме эти продукты пользы не принесут.

Усвоение жира зависит от продукта, с которым он поступает, его термической обработки и содержания в пище углеводов. Помните, что жиры, добавляемые в готовые блюда, усваиваются легче, чем те, которые используются в процессе варки или жарения продуктов. Жарить продукты лучше на растительном масле.

Кормящим мамам необходимо много качественных жиров. Лучше всего их получать из растительных масел, но это непременно должны быть нерафинированные масла холодной выжимки.

Итак, если вы кормите грудью, ваш рацион должен содержать 50 г жира в сутки, остальное количество поступает с другими продуктами питания.

Помимо основных пищевых веществ, являющихся источниками энергии и пластического материала, в пище содержатся вещества, которые не дают энергии, но в минимальных количествах совершенно необходимы для поддержания жизни. К их числу относятся витамины и минеральные соли. Эти вещества являются незаменимыми, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма. Их важнейшая биологическая роль, как правило, связана с тем, что они входят в состав биологических катализаторов – ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но не все из них остро необходимы для жизнедеятельности человека, поэтому остановлюсь только на тех из них, которые имеют наиболее важное значение в питании кормящей женщины.

На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относится витамин С (аскорбиновая кислота) и широкая группа витаминов группы В (В1, В2), РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, Е и К. Такое деление витаминов неслучайно, оно помогает отыскать в природе источники получения их в пище и понять, как происходит всасывание витаминов в кишечнике. В продуктах питания могут содержаться не только сами витамины, но и их предшественники, или так называемые провитамины, из которых в организме образуются сами витамины. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к характерным заболеваниям, получившим название авитаминозов, и неблагоприятно сказывается на лактации женщины и развитии малыша. Летом и осенью пища богаче витаминами, чем зимой и весной. Вот почему гиповитаминозные состояния носят сезонный характер и чаще наблюдаются в зимне-весенние месяцы.

Известно, что при кормлении ребенка грудью потребность в витаминах значительно возрастает.

Потребность человека в витамине А колеблется от 1,5 до 2,5 мг в день, а у матерей, кормящих грудью, – 2,5 мг в день. Витамин А – сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире – 19 мг на 100 г продукта, и в говяжьей печени – 15 мг на 100 г продукта. Хорошим источником витамина А являются молоко и сливочное масло, особенно летом и осенью, когда животные с кормом получают большие количества провитамина А – каротина. Витамин А почти отсутствует в свином сале и растительных маслах.

Большую роль в обеспечении потребности человека в витамине А играет содержащийся во многих овощах и фруктах желтый пигмент – провитамин А, получивший название каротина. Много каротина содержится в красной моркови, красном болгарском перце, щавеле и зеленом луке, а также в помидорах и абрикосах. Любопытно, что содержание каротина в большой степени зависит от цвета овощей. Так, в красной моркови его в 9 раз больше, чем в желтой, а в красном перце в 50 раз больше, чем в зеленом.

Имейте в виду, что витамин А, как и другие жирорастворимые витамины, значительно лучше усваивается вместе с жиром. Это означает, что для более полного всасывания его в кишечнике целесообразно, например, предварительно тушить продукт в масле.

Недостаточность витамина В1 (тиамина), принимающего активное участие в обмене углеводов, характеризуется нарушением деятельности нервной системы, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями, в том числе и в области сердца. Потребность кормящей мамы в витамине В1 – 5 мг в сутки.

Главным источником снабжения организма витамином В1 являются хлебные и крупяные продукты. Имейте в виду, что основные количества этого витамина содержатся в наружных слоях зерна, большая часть которых теряется при производстве высших сортов муки, полированного риса и других рафинированных продуктов. Поэтому хлебные изделия из муки грубого помола (и особенно отрубей) обладают более высокой витаминной ценностью. Важнейшие источники витамина В1: хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, горох, фасоль, гречневая и овсяная крупы, свинина, телятина, говядина и дрожжи.

Поскольку витамин В1 хорошо растворим в воде и легко окисляется кислородом воздуха, в целях его сохранения следует избегать длительного вымачивания продуктов или оставления их на воздухе в размельченном виде.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавина) проявляется в замедлении роста, нарушениях кожных и слизистых покровов (образовании трещин, язвочек в углах рта, шелушении кожи, воспалении слизистых оболочек глаз и т. д.). Потребность кормящей мамы в этом витамине составляет 3—3,5 мг в день. Хорошими источниками витамина В2 являются молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, а особенно много его в дрожжах.

Витамин РР (ниацин) хорошо растворим в воде. Его недостаточность проявляется в воспалительных изменениях кожных покровов (развивается пеллагра). Организм кормящей женщины нуждается в получении с пищей 10—15 мг витамина РР в день. Удовлетворению потребностей в витамине РР способствует хорошее снабжение организма белком. Важнейшими источниками этого витамина являются хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб ржаной, гречневая и овсяная крупы, мясо, рыба, фасоль, картофель, капуста, яйца, дрожжи.

Витамин С также необходим кормящей женщине.

Недостаточность витамина С проявляется в воспалении десен, повышенной ломкости и кровоточивости сосудов, понижении сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Биохимические исследования показывают, что пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови, особенно в зимне-весенний период, является отнюдь не редким явлением. Вот почему столь важным является круглогодичное потребление свежих овощей и фруктов, а в тех случаях, когда их недостаточно, целесообразно прибегать к приему аскорбиновой кислоты в виде витаминных препаратов. Потребность кормящей женщины в витамине С составляет 100—200 мг в день. Прекрасными источниками витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, красный перец, зеленый лук, капуста, томаты, шпинат, щавель, яблоки, лимоны, мандарины, персики и другие овощи, ягоды и фрукты.

В зимнее время витамин С можно получить с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой. Запомните, что в 100 г квашеной капусты содержится около 20 мг витамина С, а в 100 г зеленного лука – 60 мг.

При обработке овощей витамин С сравнительно быстро разрушается, поэтому важно знать правильные приемы их кулинарной обработки. Витамин С легко растворяется в воде, малоустойчив по отношению к кислороду воздуха и нагреванию. Следовательно, при кулинарной обработке овощей не оставляйте их надолго на воздухе очищенными и разрезанными и длительное время не вымачивайте в воде. Овощи закладывайте сразу в кипящую воду непосредственно после очистки и разрезания и варите до готовности, максимально сокращая время тепловой обработки, а зеленый лук, салат, петрушку и укроп добавляйте уже в готовые блюда.

Организм человека, особенно кормящей мамы, нуждается в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и хлора, которые относятся к макроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах и потому называются микроэлементами.

Например, соли натрия и калия особенно тесно связаны с водным обменом, а значит, оказывают влияние на лактацию. Ежедневно мы потребляем 7—15 г поваренной соли: 3—5 г содержится в натуральных пищевых продуктах; 3—5 г – в хлебе и еще 3—5 г используется при кулинарной обработке и за столом для подсаливания пищи. Соль улучшает вкус, недаром многие из нас любят соленое и потребляют несколько больше соли, чем следовало бы. Между тем избыточное количество соли может вызвать удержание больших количеств воды в организме и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки. Особенно отрицательно сказывается излишнее потребление солей с пищей при болезнях сердца и почек. Именно поэтому при целом ряде состояний рекомендуют ограничение соли. При склонности к отекам рекомендуется прием препарата «Санасол», который имеет вкус поваренной соли, однако в нем содержатся в основном соли калия, которые не задерживают жидкость в организме, как поваренная соль. Помимо этого, «Санасол» показан для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (такими как гипертоническая болезнь, сердечная аритмия и др.) и почек (нефритом). Добавляют его в пищу непосредственно перед употреблением. Доза составляет 1,5—2,5 г в сутки.

Соли калия же, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, обладают до известной степени противоположным эффектом. Обычно их умеренное увеличение в рационе питания (за счет увеличения овощей и фруктов) способствует улучшению деятельности сердца и нормализации водного обмена.

Очень важными компонентами пищи являются кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Кальций необходим и для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, при его недостатке у детей возникают приступы судорог. Кроме того, кальций служит активатором ряда ферментов.

Малышу нужен кальций, поэтому его в молоке много. И если кормящая женщина не будет получать кальций с питанием, то может потерять его из собственных запасов. Чтобы этого не произошло, включите в рацион сыр, творог, йогурт, сардины, фасоль, зелень, сушеный инжир, морковный и апельсиновый сок, тофу, цветную капусту. Кормящие женщины должны получать до 2 г кальция в сутки.

Степень усвояемости кальция зависит от соотношения его с другими солями, особенно с фосфатами и магнием, а также от обеспеченности организма витаминами и магнием, и в частности от обеспеченности организма витаминами группы D. Неслучайно поэтому великолепными источниками легкоусвояемого кальция и фосфора являются молоко и молочные продукты.

Неплохими источниками кальция являются яичные желтки и ржаной хлеб, в котором значительная часть кальция содержится в виде хорошо растворимых солей молочной кислоты. Употребляйте эти продукты в достаточном количестве, и ваш ребенок будет здоров.

Из микроэлементов – веществ, которые в очень малых количествах (миллиграммах и даже долях миллиграммов) абсолютно необходимы для поддержания здоровья, – прежде всего я хочу упомянуть железо, важнейший компонент гемоглобина. В среднем с пищей кормящая женщина должна получать ежедневно около 15—20 мг железа.

Железо очень важно для кормящей мамы, а получить его вы можете из следующих продуктов: мяса и мясных продуктов, особенно печени и легких, рыбы, обогащенных железом зерновых продуктов (мюсли), а также специализированных продуктов, обогащенных кровью, – гематогена. Преимущество мясных продуктов перед растительными заключается в данном случае в том, что содержащиеся в них органические соединения железа организмом человека усваиваются значительно лучше.

Кроме того, вы должны знать, что для улучшения всасывания железа необходим витамин С, а вот уменьшает всасывание железа чай.

Дневная потребность человека в других микроэлементах выражается в немногих миллиграммах и даже долях миллиграмма: цинка – 5—10 мг, меди 2—2,5 мг, фтора – 1,0 мг, йода – 0,2 мг и т. д.

Недостаток этих веществ неблагоприятно сказывается на здоровье мамы и малыша. Так, при недостатке йода снижается функция щитовидной железы и в силу ее разрастания может возникать так называемый эндемический зоб. Недостаток фтора приводит к нарушению формирования у ребенка зубной эмали и увеличению заболеваемости кариесом зубов и др. В то же время хочу подчеркнуть, что великолепными источниками йода, фтора и ряда других микроэлементов являются морская рыба и другие продукты моря.

Чтобы ваш рацион был богат витаминами и минеральными солями, полезно питаться 5—6 раз в день разнообразной пищей, включающей в большом количестве овощи, фрукты и свежевыжатые соки.

В весенне-зимний период можно использовать свежезамороженные овощи и фрукты, настои из ягод, консервированные соки с пометкой «детское питание» и «диетическое питание».

Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать в рацион кормящей мамы следующие продукты:

1) овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу;

2) фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;

3) ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами: черешню, вишню, малину, черную и красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину.

Обратите внимание, что в зимние и ранние весенние месяцы кормящей маме следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты, так как потребность в водо– и жирорастворимых витаминах, а также минеральных веществах у нее увеличена. Это могут быть комплексные препараты («Алфавит», «Дуовит») или специализированные сухие смеси для кормящих матерей. Если же вы принимаете поливитамины, не содержащие минеральных веществ («Гендевит», и т. п.) в дополнение обязательно необходимо принимать препараты кальция («Кальцид» как источник кальция естественного происхождения – из яичной скорлупы – усваивается лучше, чем кальция глюконат, кальция глицерофосфат, кальция лактат) и жирорастворимые витамины (А, Е).

Помните, что витаминный препарат и его доза подбираются врачом строго индивидуально для каждой женщины. Самостоятельное использование витаминов недопустимо, так как вы можете навредить себе и своему малышу. Врачи обычно рекомендуют во время лактации прием поливитаминов «Ундевит», «Гексавит» или «Глутамевит» по 1 драже 1—2 раза в день.

Витамины также содержатся в специальных кашах, предлагаемых кормящим матерям различными фирмами, например «Хайнц».

Велика роль жидкости в организме человека, она составляет основную массу крови и часть вещества тканей (около 70 % от общей массы тела).

Питьевой режим устанавливается соответственно потребности матери в жидкости. Обычно количество ее несколько повышено. Однако не следует рекомендовать кормящей матери пить больше, чем ей хочется, так как это не ведет к увеличению лактации.

Потребление жидкости кормящей женщиной должно составлять до 2 л в сутки, достаточный диурез (суточное выделение мочи около 1—1,5 л) свидетельствуют об адекватном содержании жидкости в диете.

Неверным является мнение о лактогенном действии таких продуктов, как молоко, пиво, овсяная каша и чай, поэтому не употребляйте их сверх положенной нормы, а пиво вообще вредно для кормящей мамы, так как оно содержит алкоголь.

Итак, подведем итог вышесказанному. Если вы кормите ребенка грудью, то ешьте 5—6 раз в день перед каждым кормлением ребенка и только свежеприготовленную пищу. Это способствует более интенсивному образованию молока. Пить надо столько, сколько хочется.

Избегайте трудно перевариваемой и сомнительного качества пищи.

Полноценное питание кормящей матери может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 180—200 г мяса, птицы или рыбы, 20—30 г сыра, 100—150 г творога, или от 500 до 700 мл молока, 15—20 г сливочного масла, 10—15 растительного масла, 20—30 г сливок или сметаны, 1 яйца, 500—600 г овощей, 200—300 г фруктов, не более 500 г хлеба, около 40 г круп (гречневой, овсяной и т. д.). Особенно важно включать в рацион фрукты (лучше свежие), овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки, компоты и соблюдать режим питания в течение дня.

Кормящей женщине можно есть практически все. Не бойтесь употреблять свежие овощи, фрукты или, например, квашеную капусту. Попробуйте. Возможно, ваш малыш все прекрасно перенесет.

При правильно построенном рационе кормящая женщина получает достаточное количество различных минеральных веществ и витаминов, следовательно, ее питание должно быть особенно разнообразным.

Ко всему сказанному следует добавить, что для усвоения пищевых продуктов и сохранения их биологической ценности очень важно придерживаться правил их приготовления. Так, варить и тушить продукты обязательно в кастрюле, накрытой крышкой. Отвары, получаемые при варке картофеля, круп, рекомендуется использовать для приготовления супов, соусов, так как в них переходит часть минеральных веществ и витаминов.

Кормящая женщина должна употреблять в большом количестве сырые овощи и фрукты – и натуральные, и в виде салатов, гарниров и т. д. Разрешаются также острые закусочные блюда.

Для нормальной работы пищеварительной системы и усвоения пищи имеет значение режим питания. Ведь все органы и системы организма человека, в том числе и пищеварительная, функционируют в определенном ритме. Нарушение его заставляет те или иные органы каждый раз перестраиваться, приспосабливаться к новому ритму, что в конце концов приводит к заболеванию.

Кормящей женщине целесообразно принимать пищу 5—6 раз в день за 20—30 мин перед кормлением, так как за этот промежуток времени срабатывает рефлекс отдачи молока и ребенок получает достаточное его количество. Перед первым кормлением (около 6 ч утра) вы можете не принимать пищу, перед вторым (около 9 ч утра) обязательно позавтракайте. Перед третьим (около 13 ч) кормлением съешьте второй завтрак, перед четвертым (около 16 ч) пообедайте, перед пятым (около 19 ч) выпейте сладкий чай, съешьте немного фруктов, сахара, меда и других легкоусвояемых продуктов, содержащих углеводы, перед шестым (около 22 ч) поужинайте.

Хорошо построить пищевой режим так, чтобы первый завтрак составлял 1/3 рациона, обед – несколько больше 1/3, а последняя порция, меньшая чем 1/3, была разделена между вторым завтраком и ужином. Употребляемые жидкости, овощи и фрукты около 12 и 24 ч можно условно считать добавочными.

Есть нужно за хорошо сервированным столом, а не наспех, не на ходу, так как от этого также зависит усвояемость пищи.

В заключение хочу еще раз сказать несколько слов о питьевом режиме кормящей женщины.

Прежде всего не пейте насильно, так как избыток жидкости не увеличивает выработку молока. Вредно пить на ночь после последнего кормления. Обычно за шестичасовой перерыв между ночным и утренним кормлением ребенка вырабатывается вполне достаточное количество молока без дополнительного питья, которое является нагрузкой на сердце. Конечно, в случае жажды вы можете выпить немного жидкости – молока, некрепкого сладкого чая с молоком или без него, свежего фруктового сока в чистом виде и с добавлением воды, овощного сока (морковного, томатного и др.) Пейте небольшими глотками. Общий объем жидкости (с учетом первых блюд) не должен превышать 2 л.

А теперь рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся питания, которые волнуют кормящих мам.

1. Должна ли кормящая женщина придерживаться строгой диеты, так как считается, что многие овощи и фрукты вызывают колики у малыша?

Среди распространенных мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является миф о специальной диете кормящей матери.

В нашем обществе закрепилось мнение, что кормящая мама должна придерживаться строгой диеты. И часто встречается склонность доводить здравые идеи до фанатизма и абсурда. Анализируя питание большинства кормящих мам, действительно приходится призывать их, но не к диете, а к здоровому, разнообразному, полноценному питанию, в котором должно быть побольше натуральных продуктов и поменьше «химии». А вот строгие ограничения пользы не принесут.

Поэтому кормящая мама может питаться так же, как она питалась и до родов.

Но многие мамы не едят свежие фрукты, черный хлеб, овощи (капусту) и многое другое, опасаясь, что те вызовут колики у малыша. Это неверно.

На самом деле прямой связи между тем, что ест мама, и составом молока нет. Молоко – уникальный продукт и жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется сложными внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Лишь искусственные добавки в питание (вроде химических красителей) или лекарства поступают в грудное молоко без изменения, и то концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста или бобы в молоко не попадают, и поэтому пучить живот ребенка от нее не может. Тогда что же происходит, когда кроха действительно реагирует на какой-то продукт? В половине случаев беспристрастная оценка ситуации (в частности, если мама попробует съесть тот же самый «опасный» продукт через неделю) показывает, что ребенок реагировал на что-то иное, например на изменение погоды.

Но у детей действительно бывают колики. Почему же это происходит? К сожалению, на нынешний день медицина не знает точной причины данного явления. И мы до сих пор не знаем, физическая или эмоциональная причина плача у ребенка. Внешне это выглядит примерно так. Живот у малыша вздут, он подтягивает колени к животу, плачет. Все тело его напрягается, а лицо выражает страдание. Но дело здесь не в «газах». Да, многие дети страдают метеоризмом. Но исследования показали отсутствие газов во время плача и скопление их после, т. е. дети заглатывают воздух во время плача, и газы являются результатом, а не причиной колик.

Зато научными исследованиями доказана связь приступов боли у малыша и избыточным потреблением коровьего молока мамой. Причем явление сохраняется на протяжении 2 дней после выпитого молока. Доказано, что лактоглобулин из коровьего молока попадает через молоко грудное к малышу и вызывает дискомфорт в кишечнике. Также причиной колик является неправильно организованное вскармливание (дисбаланс «переднего» и «заднего» молока, заглатывание воздуха при неправильном сосании), аллергия на определенный продукт, желудочно-пищеводный рефлюкс, курение родителей, недавно проведенная вакцинация и др.

В других случаях действительно есть индивидуальная реакция на продукт, причем не у малыша, а прежде всего у мамы. Не все мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них отражается и на составе молока. В таком случае кроха может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара «мама – ребенок» индивидуальна. Очевидно, через некоторое время вы обнаружите, что при питании каким-либо продуктом, например той же капустой, у вашего младенца повышается газообразование или сон становится беспокойным. Как правило, таких продуктов всего один или два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, что это будет, очень сложно. Например, у многих женщин ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, скажем мясо, тушенное с чесноком, или капусту, тушенную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, поскольку так можно обеднить рацион кормящей мамы. Более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

Уважаемые мамы, запомните – ваше питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество овощей и фруктов, а ограничивать некоторые из них нужно лишь в том случае, если у ребенка или у мамы появилась аллергическая реакция или нарушения функции желудочно-кишечного тракта. В таких случаях достаточно бывает уменьшить порцию данного продукта и, как правило, все явления проходят.

Специальная диета нужна, если мама – выраженный аллергик или в семье неполноценное питание.

2. Какие продукты могут вызвать послабление стула у матери и у ребенка?

Действительно, существуют продукты, которые вызывают послабление стула. Это огурцы, слива, абрикосы, курага, инжир, чернослив.

Однако эти продукты содержат витамины и микроэлементы, и совсем отказываться от них нецелесообразно. Просто в рационе кормящей матери следует несколько ограничить их порции. Здесь необходимо упомянуть и о винограде, чрезмерное употребление которого может привести к метеоризму (вздутию живота) и диспепсическим явлениям, а в небольших количествах он очень полезен.

3. Какие продукты способны повлиять на вкус и другие характеристики грудного молока?

Во время кормления ребенка грудью не увлекайтесь перцем, чесноком, хреном, редисом, луком (зеленым и репчатым) и другими острыми и пахучими пряностями и приправами. Эти продукты способны придать неприятный запах и привкус грудному молоку, вследствие чего у ребенка ухудшается аппетит, иногда он даже совсем отказывается от груди.

Слишком соленые, копченые и маринованные продукты и вовсе сокращают выработку молока, поэтому их можно употреблять лишь в небольших количествах для повышения аппетита.

Грецкие орехи повышают жирность молока (а не лактацию!), поэтому чрезмерное их употребление матерью ведет к диспепсическим явлениям у ребенка.

4. Как нужно питаться кормящей маме, чтобы не у ребенка не появилась аллергия?

Это заблуждение, что если у ребенка изменился стул или появились высыпания на коже, то нужно сразу же ограничить себя в питании. Напротив, пусть ваш рацион не скудеет, а вам лишь надо хорошо проанализировать, не было ли еще каких-либо причин, которые могли повлиять на состояние ребенка.

Необходимо помнить, что малыш должен постоянно получать достаточное количество питательных веществ, но не за счет вашего здоровья.

В идеале вы должны питаться так, как питались в минувшие века, когда не было консервантов, ароматизаторов и кормящие мамы ели только все натуральное.

Несмотря на несомненную пользу таких продуктов, как шоколад, какао, апельсины, мандарины, клубника, жирная рыба, черная и красная икра, с осторожностью отнеситесь к ним, так как они могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Поэтому на время кормления ограничьте, а если вы сами страдаете аллергией, то совсем откажитесь от этих продуктов.

И вообще помните золотое правило – в первые три дня введения мамой в свой рацион того или иного продукта ей следует особенно внимательно следить за кожей ребенка. В случае появления признаков дерматита следует на время отказаться от того продукта, который его вызвал. Поэтому одновременно в рацион нельзя вводить несколько продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

5. Если ребенок или мама страдают аллергией, как нужно питаться кормящей маме?

Если у мамы или у ребенка отмечается аллергическая реакция, то мама в своем рационе должна ограничить или совсем отказаться на какой-то период времени (этот период определяется врачом) от таких продуктов, как апельсины, мандарины, лимоны, кофе, какао, шоколад, куриные яйца, мед, продукты с химическими добавками, консервантами, искусственными красителями, экзотические продукты.

Лучше употреблять вареную или тушеную пищу.

В таких случаях нужна индивидуальная консультация врача.

Однако очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах – это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к таким продуктам. Поэтому младенца – потенциального аллергика нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Знакомство малыша с аллергенами происходит сначала через мамино молоко, а затем напрямую, когда он пытается пробовать пищу взрослых. Если знакомство с продуктами происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у малыша резко отрицательных реакций. Так ваше молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Кроме того, следует отметить, что снижение риска возникновения аллергии и диатеза при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью. Так что уважаемые мамы, кормите грудью до 10—12 месяцев.

Дорогие мамы, кормление грудью малыша-аллергика, безусловно, потребует от вас более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Еще раз хочется подчеркнуть, что для малыша-искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить ребенка чем-то вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, на диете ей все равно придется сидеть, причем, возможно, не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

6. Многие кормящие мамы спрашивают, какие продукты и приготовленная каким способом пища лучше усваиваются?

Полуфабрикаты и рафинированные продукты для вас не очень полезны, поэтому не стоит их употреблять в больших количествах.

Жареная и разогретая на сковородке пища содержит много вредных веществ, в том числе и канцерогенных. Спрячьте сковороду на время кормления грудью, а еще лучше навсегда. Готовить нужно ровно столько, сколько вы съедаете за один раз. Постоявшие даже в холодильнике термически обработанные продукты не годятся в пищу. В них тоже содержатся ядовитые вещества, которые не полезны ни вам, ни вашему малышу.

Запомните, что никакую пищу нельзя подвергать воздействию высоких температур дважды. Если приготовление продуктов перед самым ее употреблением для вас невозможно и вы готовите каши или овощное рагу заранее, не разогревайте их. Крупы вначале нужно замочить в воде на несколько часов, а потом варить их в этой же воде, не сливая ее. Лучше, если после варки каша будет немного жидкая, в ней сохранится много полезных веществ. Овощи лучше не варить, а тушить в небольшом количестве воды. Не сливайте эту воду, она очень полезна.

Фрукты желательно употреблять свежими и на голодный желудок отдельно от других продуктов. Через 20—30 мин можно есть сырые овощи, а вслед за ними более тяжелую пищу: каши, хлеб, овощное рагу или бобовые. Запивать эти продукты не нужно. Если вы пьете после еды какой-либо напиток, он разбавляет содержимое желудка и затрудняет переваривание пищи, а если напиток сладкий, то он вызывает брожение в желудке, а потом в кишечнике.

Небольшое количество свежеотжатого сока вполне утолит жажду, не вызывая при этом процесса брожения.

Если вы хотите выпить минеральной воды, а она вам очень полезна, то бутылку надо заранее открыть и подождать, пока из нее выйдут газы.

Источник: http://www.e-reading.club/bookreader.php/87020/Dya...