Что делать если у меня инсулинома

Повышен паратгормон может быть как при поражении самих паращитовидных желез, так и без их явной патологии. В этой статье вы узнаете о заболеваниях или состояниях при которых повышен паратгормон. Здравствуйте, уважаемый читатель! Если вы меня еще не знаете, то меня зовут Диляра Лебедева. Я врач эндокринолог и автор блога «Гормоны в норме!», на котором вы сейчас находитесь.

повышен паратгормон

Когда повышен паратгормон, такое состояние в медицине называют гиперпаратиреозом. Также имеются и другие названия: фиброзно-кистозная остеодистрофия, болезнь Реклингхаузена. Заболевание довольно частое, и частота составляет 1:1000 человек, женщины болеют чаще в 2-3 раза. Это заболевание поражает в основном людей от 20 до 50 лет, т. е. людей в самом трудоспособном возрасте. От этого заболевание приобретает еще большую значимость и требует своевременной диагностики и лечения. Если вы еще не прочитали статью «Паращитовидные железы», то настоятельно рекомендую сначала сделать это, иначе вы не поймете, о чем пойдет речь в этой статье.

Состояния, когда повышен паратгормон

Повышение паратгормона может быть вызвано многими причинами. В связи с этим принято различать:

  • Первичный гиперпаратиреоз
  • Вторичный гиперпаратиреоз
  • Третичный гиперпаратиреоз

При первичном гиперпаратиреозе повышение паратгормона вызвано поражением самих паращитовидных желез. Заболевания паращитовидных желез, при которых повышается паратгормон, следующие:

  • Аденома паращитовидной железы (доброкачественная опухоль)
  • Гиперплазия паращитовидной железы
  • Карцинома паращитовидной железы (злокачественная опухоль)

При вторичном гиперпаратиреозе повышение уровня паратгормона  является ответной реакцией на хронический дефицит витамина D, кальция и повышенное содержание фосфора в крови. Такие изменения минерального обмена наблюдаются при следующих состояниях:

  • Заболевания почек (почечная недостаточность, почечный рахит, тубулопатия)
  • Проблемы с кишечником, а точнее, нарушение всасывания кальция, что может быть при синдроме мальабсорбции
  • Болезни костей (сенильная или старческая остеомаляция, болезнь Педжета)
  • Миеломная болезнь
  • Хроническая недостаточность витамина D

Третичный гиперпаратиреоз характеризуется образованием аденомы паращитовидной железы, но не являющейся первичным очагом, как это было описано при первичном гиперпаратиреозе. В этом случае аденома развивается  в ответ на длительное повышение паратгормона, которое возможно при заболеваниях, о которых я говорила при описании вторичного гиперпаратиреоза. Попробую объяснить иначе, поскольку это действительно тяжело понять. Даже я не с первого раза разобралась, что к чему.

Проще говоря, если имеется какая-либо причина, вызывающая вторичный гиперпаратиреоз (болезни почек, костей и пр.), то начинает повышаться уровень паратгормона, но при этом сама железа здорова, т. е. нет ни аденомы, ни гиперплазии железы. Если такое повышение длится долго, то в итоге в железе вырастает аденома, которая начинает также самостоятельно вырабатывать паратгормон. Таким образом, у человека с третичным гиперпаратиреозом имеется и заболевание другого органа, и аденома паращитовидной железы. Уф! Вроде понятно объяснила. Если остались вопросы, вы можете их задать прямо в комментариях.

Но это еще не все. Как говорится, «контрольный выстрел».

Также имеется такое понятие, как псевдопарагипертиреоз. В этом случае уровень паратгормона повышается за счет его синтеза опухолями других органов.  Таким образом, если вас обследовали и не обнаружили ни аденомы, ни какого-либо соматического заболевания, которое может повышать гормон, то нужно искать опухоль в другом органе. Действительно, имеется множество примеров, когда какая-либо опухоль вырабатывала несвойственный ей гормон, и это касается не только паратгормона.

Что происходит при повышении паратгормона?

Как известно, в нормальном количестве паратгормон способствует обновлению костной ткани (старые клетки разрушаются, а новые их замещают). При избытке паратгормона этот баланс нарушается в сторону разрушения костной ткани, а весь кальций отправляется в кровь.

В костях развивается остеопороз. Подробнее об остеопорозе читайте в статье «Остеопороз: основные понятия». В крови из-за этих процессов появляется избыток кальция, выделяющегося из организма через почки. Кальций в больших количествах поражает почечную структуру, вызывая полиурию (повышенное мочеиспускание). Вследствие избыточного выделения кальция с мочой в почках образуются камни.

Камни при гиперпаратиреозе обычно оксалатные, фосфатные или смешанные. Мочекаменная болезнь развивается в 10-15 % всех случаев гиперпаратиреоза. Камни имеют коралловидную форму, это как бы отпечаток внутреннего строения почки.

Кроме того, что при этом заболевании образуются камни в просвете почечных лоханок, еще происходит и отложение солей кальция и в самой ткани почек. Это явление называется нефрокальцинозом.

Нефрокальциноз – это признак запущенности процесса. Из-за отложения солей кальция нарушается нормальная работа почек и развивается почечная недостаточность, которая, к сожалению, необратима даже при устранении повышенного уровня паратгормона.

Как проявляется повышение паратгормона у пациента?

Все симптомы поначалу связаны с повышением уровня кальция в крови. Симптомы могут быть такие:

  • Общая и мышечная слабость, особенно в нижних конечностях. Появляются боли в отдельных группах мышц.
  • Становится трудно ходить (пациенты спотыкаются, падают), вставать со стула (опираются на руки), развивается так называемая утиная походка и разболтанность в суставах.
  • Сухая кожа землистого оттенка.

Одними из ранних признаков являются жажда и повышенное мочеиспускание. Иногда сначала повышение паратгормона путают с несахарным диабетом. Очень характерно расшатывание и выпадение здоровых зубов. Это связано с остеопорозом челюстей. На поздних стадиях возникают деформация скелета, частые переломы при незначительной травме.

Развивается поражение почек в виде образования камней и нефрокальциноза. В дальнейшем возможно развитие почечной недостаточности.

Возможны психические нарушения в виде:

  • Быстрой психической истощаемости
  • Раздражительности
  • Плаксивости
  • Сонливости

Гиперпаратиреоидный криз

Самое тяжелое осложнение при гиперпаратиреозе – это гиперпаратиреоидный криз. Это жизнеугрожающее состояние, которое наступает при уровне кальция в крови 3,5-5 ммоль/л.

Гиперпаратиреоидный криз возникает при:

  1. Спонтанных переломах.
  2. Инфекциях.
  3. Интоксикациях.
  4. Беременности.
  5. При приеме богатой кальцием пищи.
  6. Приеме антацидных и ощелачивающих препаратов (альмагель, рени и пр.).

Криз развивается внезапно. Появляются рвота, жажда, боли в мышцах и суставах, боли в животе, повышение температуры тела до 40°с, нарушение сознания. Прогноз при кризе зависит от своевременной диагностики и лечения, но летальность остается высокой до 50-60 %.

Из этой статьи вы узнали об основных причинах повышения уровня паратгормона. О диагностике и методах лечения читайте в статье «Как выявить и ликвидировать повышенный паратгормон?»

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Источник: http://gormonivnorme.ru/pochemu-povyshen-paratgorm...