Чем опасно варикозное расширение вен в мошенке

17.07.2009

Дорогие друзья!
Сегодня получила комментарий, из которого поняла, что хватит уж мне развлекаться (и вас развлекать), а надо бы и делом заняться :)))

А комментарий был с вопросом, как надо вести себя после венэктомии - операции по удалению варикозно расширенных вен.
Вопрос, надо сказать, очень правильный, очень актуальный!
Очень часто у лечащего врача, у оперирующего хирурга попросту не бывает времени, сил или охоты  подробно рассказывать больному, как тот должен себя вести после операции.
Но из-за этого случается немало осложнений, так что лучше, конечно, потрудиться и  объяснить все досконально.
У меня, например, был случай, когда больная выписалась домой в прекрасном состоянии, а через неделю вернулась... Оказалось, чтоона решила смыть с ноги все следы от йода и марганцовки, взяла жесткую мочалку и хорошенько, так, от души потерла себе ногу... В итоге рана развалилась, швы разошлись... Потом пришлось эту чистюлю еще месяц лечить, пока раны зажили. Рубец при таком заживлении, естественно, остался грубый и корявый. Ну что поделаешь?
После этого случая я завела привычку объяснять больным во время последней перевязки перед выпиской, как они должны себя вести. К тому же сразу перед выпиской есть надежда, что больной запомнит, что ты ему говоришь.
Да и свою книгу я написала именно поэтому - чтобы объяснить всем те "мелочи", которые приходится объяснять каждый раз каждому больному по отдельности.
Слово "мелочи" в кавычках потому, что мелочей не бывает. Все нюансы в нашей работе могут быть судьбоносными.
А бывает, что объясняешь, но без толку - больной просто тебя не слушает, особенно, если речь идет о запретах, думает:  "ну, это же врач, обязательно должен что-нибудь запретить"... Но не думает о том, что, если я полчаса талдычу о том, что ему нельзя курить, ведь не для себя же говорю, не за мой же счет он курит, чтобы я волновалась и была заинтересована в этом. Раз теряю свою время, раз  говорю, уговариваю, значит, это нужно именно ему, значит это важно? Не так?

Ладно, перейдем к венам.
После операции по поводу расширения вен больной должен помнить о том, что любые швы полностью формируются только через несколько месяцев. Для того, чтобы окончательно окрепнуть, рубцам нужно полгода! Поэтому в начальном периоде не надо при купании пользоваться грубыми мочалками или губками, в первые два-три купания мойте область швов просто намыленной рукой, а потом переходите на мягкую губку.
Не используйте при купании слишком горячую воду - вены и швы не любят горячей воды! Купайтесь обычной теплой водой. Не советую любителям парилки ходить в баню в первые два-три месяца после операции - это слишком большая нагрузка на организм, который еще слаб после операции.
Если область рубцов начинает сильно чесаться, лучше всего смазать шов йодом - и зуд прекратится, и воспаление пройдет, если оно только начинается.
Если на рубцах есть засохшие корочки, не отрывайте их. Под ними идет заживление раны. Когда там образуется полноценная кожа, корочки отпадут сами. Во время купания они отстанут от кожи и выйдут. Если оторвете корочку, рубец будет грубым.
После операции я рекомендую своим больным носить эластичные бинты в течение 3 месяцев, после чего еще 3 месяца носить эластичные лечебные чулки. В дальнейшем надевайте эластичный чулок в любом случае, если вы заранее знаете, что вам предстоит большая нагрузка - долгая дорога, долгое пребывание на ногах, тяжелая работа и проч. Эластичные чулки подстрахуют вашу ногу от отеков, болей и различных осложнений, независимо от того, сколько лет прошло после операции. Эластичные чулки можно использовать даже здоровым людям для профилактики расширения вен, а больным варикозом - тем более, как говорится, сам Бог велел!
С эластичным бинтом или  чулком можно ходить столько, сколько позволят ноги! Ни один врач не сможет вам сказать, сколько метров или сколько минут вам можно ходить. Это совершенно индивидуально, вы сами почувствуете свою дистанцию. Проходимое расстояние надо увеличивать постепенно, не старайтесь в день выписки пройти сразу три километра! Не получится, только ноги испортите! Как только вы почувствуете усталость и тяжесть в ногах, значит, надо полежать, лучше  с возвышенным положением ног. Ваши ноги сами вам подскажут, сколько вам можно ходить. Только надо прислушиваться к ним. Это не тот случай, когда надо разрабатывать через боль и "не могу". Тут надо выполнять все требования и капризы ваших ног  - они лучше знают, что вам полезно!
Если у вас в области швов вдруг появилось точечное покраснение или появился кончик нитки, не надо паниковать. Надо обратиться к хирургу, чтобы он извлек эту нитку (лигатуру), потом несколько дней смазывать это место йодом, пока не заживет. В любой операционной ране остается множество ниток, лигатур, но они просто обволакиваются капсулой и остаются в организме, ничему не мешая, или же есть нити, которые через некоторое время рассасываются. Но иногда одна или несколько таких ниточек по разным причинам вызывают воспаление вокруг себя и выходят. Ничего страшного в этом  нет, конечно, неприятно, но не опасно. Только надо убрать эту нитку - и всё.
После операции надо придерживаться щадящего образа жизни. На первых порах организм ослаблен, надо избегать нагрузок. Но где-то через месяц  уже наступает восстановление, и можно постепенно увеличивать нагрузку, возвращаться к обычному стилю жизни.
Из продуктов питания я запрещаю своим больным морковный сок - в народной медицине морковный сок применяется для остановки кровотечений, т.к. обладает свойством повышать свертываемость крови. А в нашем случае это совершенно не нужно и даже опасно. В небольших количествах морковь вам не помешает, но стакан сока - это уже слишком!
Из продуктов советую есть побольше вишни, помидоров, цитрусов, гранатов - все они разжижают кровь и хорошо действуют на сосудистую стенку.
Для наших больных очень актуально иметь нормальный вес! Любое превышение веса - это дополнительная нагрузка на ноги, на сосуды и суставы. А этого нам тоже не надо!
Если операция была произведена по поводу первичной варикозной болезни, то столького вполне достаточно для того, чтобы больной гладко вышел из послеоперационного периода.
Но если вены расширились после перенесенного тромбофлебита глубоких вен или же операция была произведена по поводу осложненного варикоза (острый варикотромбофлебит, трофическая язва, кровотечение), в этом случае вполне возможно, что после операции вам назначат еще и консервативное, лекарственное лечение, которое нужно будет добросовестно принять.
В дальнейшем хотя бы однажды в год (лучше до наступления жары) показывайтесь своему врачу и принимайте небольшой курс профилактического лечения - это будет гораздо легче, проще и дешевле, чем заиметь какое-то осложнение, да еще на оперированных ногах. В этом случае уже все вены  компроментированы, они не стопроцентные, во время операции удаляются самые измененные, самые плохие вены, но процесс остается и может перейти на другие вены.
Поэтому надо принимать лечение - от греха подальше! И вам лучше, и врачу легче!

Ну вот, кажется, написала коротко самые основные моменты.
Все написать в посте невозможно. Если вас интересуют и другие подробности, если вы хотите знать больше, чтобы помочь себе  и вашим близким, то вам надо прочитать мою книгу "Болят ноги...Что делать? (путеводитель для больного)".

Как я ни думала, так и не получилось назвать книгу так, чтобы было понятно, о чем она. Там не только о ногах, и не только о сосудистых болезнях. Фактически я пишу в книге обо всех тех случаях, с которыми нам доводится чаще всего встречаться на практике, тех болезнях, по поводу которых больные приходят к нам на консультации.
А там и рожистое воспаление, и артриты, и артрозы, и невриты, да и много чего еще.
Поэтому лучше прочитайте об этой книге и ее оглавление ВОТ ТУТ.

Будьте здоровы!

Пишите  в комментах, если есть вопросы.  Можете писать и в личку. Не стесняйтесь! :)))  Спрашивайте - отвечу!

Книга "Болят ноги...Что делать? (путеводитель для больного)" - ответы на ваши вопросы!
Виртуальный прием сосудистого хирурга!

.

Источник: http://doctor-ma.livejournal.com/92289.html