Болит низ живота и поясница без температуры

Боли в пояснице после месячных? Повод обратится к врачу!

Болезненное состояние непосредственно перед и во время месячных — дело, в общем-то обычное. Это характерно для менструального синдрома и встречается практически у каждой второй женщины.

Такими же обычными являются и боли на 10-14ый день цикла. Они свидетельствуют о начале овуляции и, как правило, непродолжительные и несильные. Так, слегка покалывает в пояснице и тянет низ живота. Это нормально.

Однако, если боли в пояснице и в низу живота женщина испытывает сразу после месячных, это повод насторожиться. А еще лучше — обратиться к врачу.

Природа таких болей — совершенно иная, ничего общего с нормой они не имеют. Свидетельствуют о заболеваниях половой системы, причем не о начальных их стадиях, а о прогрессирующих.

Какие заболевания могут проявить себя такими болями?

Самое распространенное — оофорит. Это воспаление яичников. Возникает из-за переохлаждения, переутомления при наличии иных инфекционных и воспалительных процессов; может провоцироваться затяжным стрессом. Острый приступ этой болезни сопровождается ознобом, повышением температуры, неприятными выделениями. Но хроническая форма (а недолеченный оофорит легко в нее преходит) проявляет себя только болями после менструаций (или полового акта).

Вторая, не менее грозная, причина — аднексит, воспаление придатков (маточных труб). Эта болезнь часто «ходит за руку» с оофоритом и также легко переходит в хроническую форму. Оба заболевания могут провоцировать инфекции, возбудителями которых являются кандида, уреаплазмы, микоплазмы, а также хламидии.

Самое грустное, что и оофорит, и аднексит, на начальных стадиях легко спутать с простудой: повышается температура, может быть тошнота, слабость, головная боль. Часто ли мы такое замечаем? А ведь недолеченные воспаления становятся хроническими и могут стать причиной бесплодия.

Причина третья — киста или опухоль. И то, и другое — новообразования, причем практически никак себя не проявляющие. Лишь тогда, когда они вырастают до определенных размеров, они могут сдавить соседние органы и, самое главное, - нервные окончания. Именно в этот момент могут начаться сильные, отдающие в позвоночник, низ живота и поясницу, боли. Игнорировать их нежелательно: продолжительное сдавление может привести к некрозу тканей и перитониту. А это — серьезное хирургическое вмешательство, которое может потребовать удаления яичника.

Причина специфическая и нечастая — синдром гиперстимуляции яичников. Этот синдром встречается у женщин, которые лечат бесплодие с помощью гормональных препаратов. Если слишком «увлечься», можно заработать увеличение яичников с образованием кист и жуткими болями после менструаций.

И, наконец, причина «экзотическая» - психогенные изменения. Если ни одного нарушения или заболевания, перечисленного выше, у женщины нет, то причиной болей после месячных может быть пограничное эмоциональное состояние. К самым частым состояниям такого рода относятся истерии и депрессии. Боятся врача-психотерепавта при этом не надо; пограничные состояния — это не психические болезни, они прекрасно лечатся.

Таким образом, боль в пояснице или низу живота сразу после месячных, тем более, повторяющаяся, периодическая, в течение нескольких циклов, это «звоночек» от организма. Как правило, предупреждение о воспалительном процессе в яичниках или маточных трубах или о наличии кист (или иных новообразований).

Учитывая, что любые нарушения в половой сфере, могут вести к бесплодию, к врачу желательно обратиться, не затягивая.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/728224-poche...