Биопсия слизистой желудка цифры 5582.86/14 что это

Алёна спрашивает:

09 октября 14:25, 2013

Для чего и как проводят биопсию при язве желудка?

Биопсия при язве желудка делается с целью отличения язвенного дефекта от рака. Дело в том, что язву желудка расценивают как состояние, которое может озлокачествляться и приводить к раку. Отличить начальные стадии рака на фоне язвы можно только в ходе гистологического изучения кусочков тканей желудка. Такие кусочки для исследования берут в ходе эндоскопии, и называют данный метод биопсией.
Глубокие язвы часто могут иметь внешние признаки ракового перерождения, но в реальности таковыми не являться. Или же наоборот - язва без признаков рака может быть злокачественным новообразованием. Именно поэтому биопсия при язве желудка очень важна, поскольку только с ее помощью можно установить, имеет ли место перерождение нормальных клеток в раковые. По результатам биопсии можно отличить рак от язвы, тем самым выявив злокачественное новообразование на ранней стадии, когда оно относительно легко поддается терапии.
Кроме того, биопсия необходима и для точной диагностики раковой опухоли, которая подверглась изъязвлению. В этом случае язвы могут иметь совершенно обычный вид, но вот локализованы они непосредственно на раковой опухоли. В такой ситуации биопсия помогает выявить опасное для жизни заболевание и приступить к его лечению. Дело в том, что язвы на поверхности раковой опухоли могут самостоятельно зарубцовываться и заживать, а место дефекта затягиваться клетками слизистой оболочки желудка. Затем в эту вновь сформированную поверхность прорастают клетки опухоли, а ее поверхность опять подвергается изъязвлению. В связи с тем, что опухоль растет медленно, такие циклы изъязвления и заживления могут повторяться довольно большое количество раз.
Таким образом, основное предназначение биопсии – это выявление раковых клеток в очагах язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.
Правильная биопсия является множественной, то есть врач забирает несколько кусочков для исследования из краев и дна каждого язвенного дефекта. Кроме того, забирается несколько кусочков из каждого рубца, видимого на месте зажившей язвы. Также рекомендуется забирать по нескольку кусочков биопсии из каждого подозрительного места на слизистой оболочке желудка. В настоящее время доказано, что 100%-я точность диагностики рака достигается забором не менее 6 кусочков из разных частей каждого язвенного и рубцового дефекта. Исследование только 1 – 2 кусочков является неинформативным, поскольку позволяет обнаружить рак на ранних стадиях только в половине случаев.
Биопсия забирается в ходе эндоскопического исследования. При этом врач вводит через рот и пищевод в желудок эндоскоп, который снабжен камерой и небольшими щипцами. При помощи камеры врач определяет подозрительные места на слизистой желудка, из которых необходимо взять биопсию. Затем подводит эндоскоп к данным дефектам, и при помощи щипцов откусывает небольшие кусочки. Поскольку в ходе биопсии отрываются небольшие кусочки, данная процедура практически безболезненная. После забора всех необходимых кусочков эндоскоп выводится наружу. Кусочки обрабатываются, как гистологические препараты, а затем врач-патологоанатом изучает их под микроскопом, выявляя наличие или отсутствие атипических (раковых) клеток.
Иногда даже опытные специалисты не в состоянии взять кусочки из всех частей язвы. В этом случае необходимо провести биопсию повторно через некоторое время.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/answers/zacem-i-kak-de...