Алкогольная зависимость у животных

Алкогольная зависимость чаще развивается у курильщиков

Сопроводив сигаретой стакан чего-нибудь крепкого, можно заработать алкогольную зависимость – об этом позаботятся специальные нейроны в мозге, реагирующие на смесь алкоголя с никотином.

Известно, что у курильщиков алкогольная зависимость развивается в несколько раз чаще, чем у некурящих людей. Исследователи из Института Скриппса выяснили, что за эту взаимосвязь отвечает за нейронный механизм.

Ученые провели эксперимент на самцах крыс. Им позволяли выпить столько алкоголя, сколько им угодно. В пересчёте на человеческие пропорции выходило по 1-2 порции пива, причём животные останавливались как раз тогда, когда они уже начинали явно пьянеть. Делали так для того, чтобы узнать точку отсчёта - сколько пьют крысы без всяких вредных привычек, пишет «Наука и жизнь».

Затем животных делили на две группы, и одну из них два месяца обрабатывали парами алкоголя, чтобы сформировать у них собственно зависимость. Когда таким крысам выдавали спиртное, они выпивали уже дозу, соответствующую шести бутылкам пива, а уровень алкоголя в крови в три раза превышал легальную (опять же, в пересчёте на человеческие пропорции). Крысы, как и в первый раз, пили столько, сколько им хотелось, и ничего удивительного в возросших потребностях не было: алкогольная зависимость всякого заставляет пить больше. Вторую же группу животных обрабатывали не просто парами алкоголя, но в смеси с никотином. И вот у них-то зависимость развивалась не за два месяца, как у первой группы, а всего за три недели. Более того, их пристрастие к спиртному не слабело даже тогда, когда к питью добавляли хинин. То, что горький вкус не гасил тягу к алкоголю, указывало на настоящее непреодолимое влечение, как оно выглядит у людей.

Никотин, как и ожидалось, активировал некоторые нейроны из системы подкрепления, которая отвечает за чувство удовольствия, удовлетворения от вознаграждения и т. д. Авторы работы подчеркивают, что нейроны, которые включались при одновременном действии никотина и алкоголя, отличались от тех, которые активировались в ответ на каждое вещество в отдельности, на никотин и на алкоголь.

Поскольку такие нервные клетки представляют собой отдельную группу, к ним нужно подобрать собственный подход – то есть какое-нибудь средство, которое специфично подавляло бы их активность. Если подобное средство удастся найти, ликвидировать алкогольно-никотиновую зависимость станет проще. Пока же можно посоветовать тем, кто не в силах расстаться ни с одной из вредных привычек, хотя бы предаваться им по отдельности, в разное время – если захотите бросить, вам будет проще справиться с ними, если одна ваша зависимость не будет «знать» про другую.



19.04.2015

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Источник: http://oblast45.ru/publication/7912/